Отец есть, но его нет. Телеведущая Зарина Мухамедали - о скрытой безотцовщине

Автор: Алия Далабаева
1366 0 Своими словами
«Папа на работе», «Не трогай папу, он устал», «Тише, а то папа будет ругать» - самые популярные фразы в запасе у многих мам. Чрезмерная или мнимая занятость отца на работе в течение двух десятилетий, когда ребенок растет, может стать причиной скрытой безотцовщины. Своим взглядом на эту проблему делится с Comode телеведущая Зарина Мухамедали.

Безотцовщина вполне может возникнуть в полной семье. Тогда, когда живущий с семьей отец уделяет мало внимания своим детям и избегает выполения родительских обязанностей. С алкоголиками и наркоманами все ясно, они не способны адекватно оценивать ситуации и свои действия. А вот тех отцов, которые вроде бы находятся в трезвом сознании и дома, но не дают детям возможности узнать и полюбить их - вот таких еще можно изменить.

Зарина Мухамедали

телеведущая, журналист

Человека формирует среда. Наша главная и первая среда – это семья. У меня был потрясающий папа. Несмотря на то что у меня замечательная мама, самые яркие воспоминания из детства у меня связаны с папой. Есть вещи, которые откладываются в сердце на всю жизнь. С младенчества он брал меня в походы и поездки. В семье постоянно крутились байки, как папа ради меня совершал небольшие подвиги. Например, я помню, как я была совсем крошкой, а у папы была роскошная борода, которая, конечно же, кололась. Как-то я ему так возмущенно сказала: «Ой, папа, твоя борода колется!» Не прошло и минуты, как он пошел в ванную и сбрил свою обожаемую бороду. Я была настоящей маленькой принцессой для него. Мы гуляли вместе каждые выходные, проводили много времени вместе. В нашем городе было всего четыре книжных магазина. Мы за день могли потратить половину инженерской зарплаты на книги. Именно он и именно с детства приучил меня к книгам. У меня не было много игрушек, у меня были книги.

Если летом мы жили на даче, то я просыпалась от того, что он трогал мой носик веточкой клубники. И такие сентиментальные вещи украсили мое детство. Походы в горы, ориентир по звездам, совместные поделки – все эти навыки, уверена, стали моим багажом и будут всплывать в моей жизни еще и еще.

Почему я так подробно рассказываю?

В мифологии образ матери всегда ассоциируется с землей. Древнегреческие герои заряжались энергией от земли. Мама и дети – это плоть от плоти, кровь от крови. Если мы хотим сказать о чем-то всеобъемлющем, то мы говорим о материнской любви. При этом отец всегда выше. Он, как солнце, которое далеко и светит, но при этом существует отдельно от земли и детей. Возможно, поэтому солнце издревле обожествляли.

К сожалению, сегодня в обществе складывается образ отца, который словно биологическая необходимость или социальная случайность. Увы и ах, бывает безотцовщина открытая и фактическая, когда в семье нет отца. Это грустно и больно, но с этим можно научиться жить дальше. Тем более в такой ситуации многие матери несут родительский крест за двоих, и у ребенка нет никаких ожиданий по поводу отца - его просто нет.

Скрытая безотцовщина опасна своей двойственностью: это когда папа вроде есть, а фактически его нет. Отец уделяет катастрофически мало времени своим детям и буквально игнорирует свои отцовские обязанности.

Эти "благополучные" отцы работают по 12 часов в сутки, они как бы любят своих детей, но часы отдыха посвящают исключительно себе. Многие из них говорят: «Я работаю, а детьми занимается жена. Это святая материнская обязанность». Очень часто такой человек придерживается точки зрения, что «детей не должно быть видно и слышно». То есть он допускает, что их может быть видно, но точно, чтобы не было слышно. В итоге такой альфа-папа не замечает своих детей, не говорит им о своей к ним любви и очень редко выходит на близкий эмоциональный контакт.

Что в итоге происходит?

Вырастают дети, которые не знают своего отца. Они не ощущают его как близкого им по духу. Для них такой папа – посторонний чужой человек. Возможно, уважаемый и даже любимый, но они его не знают, кто он.

Конечно, человек, выросший без отца, тоже найдет свою дорогу в жизни, многие примеры тому подтверждение. Но тот, кто регулярно чувствовал любовь и плечо отца, он гармоничнее войдет во взрослый мир. Его отношения с людьми, реакции на сложные ситуации будут более трезвыми и логичными. Есть элементарные навыки выживания, которые прививает мама – прокормить себя, ухаживать за собой и окружающими, заботиться о других. А мужчина дает ребенку толчок для развития тех качеств, которые понадобятся личности во внешнем мире: смелость, умение отстаивать свою точку зрения и преобразовывать мир вокруг.

Именно поэтому я обращаюсь к моему мужу, отцу наших троих детей, и другим мужчинам-отцам: «Уделяйте больше внимания детям! Да, они сыты, накормлены, здоровы. Вы регулярно проверяете их дневник, даже журите и подшучиваете над ними. Но и этого катастрофически мало. Не обязательно читать им лекции о теории относительности, просто радуйтесь и познавайте мир вместе с ними. Не откупайтесь подарками, не суйте им гаджеты, чтобы они замолчали и отстали от вас. Разговаривайте, гуляйте, спорьте, интересуйтесь, учите. Эти маленькие навыки и воспоминания ваши дети будут помнить всю свою жизнь, а потом транслировать их своим детям».

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий