-->

Не женская работа: Баба Галя - труд, благодарность, прощение...

#Своими словами

Прошли времена, когда казалось, что все, на что способна женщина - это хранить очаг и воспитывать детей. Современный мир полон примеров того, как представительницы "слабого" пола очень даже неслабо управляются с такими делами, которых порой избегают даже мужчины. Работа на морозе 24/7 или управление штатом в несколько тысяч сотрудников... В этой рубрике мы будем рассказывать о разных женщинах. В том числе, и о стойких и сильных духом.

Не женская работа: Баба Галя - труд, благодарность, прощение...

СУТЬ РАБОТЫ

Уборка и поддержание чистоты во дворах и на улицах города.

ИСТОРИЯ ВЫБОРА

Я закончила физкультурный техникум. После его окончания пошла работать на стадион “Спартак” инструктором по физкультуре и спорту. Там я вела всю культурно-массовую работу. Мы с ребятами выступали в парках, принимали участие на соревнованиях по горным лыжам... В то время практически все занимались спортом, не то, что сейчас…

Между делом я вышла замуж, родила троих деток (они у меня погодки). Спустя время, судьба сложилась так, что нам с супругом пришлось расстаться. Я осталась одна с тремя детьми на руках. И мне не оставалось ничего другого, кроме как   вернуться жить к родителям в двухкомнатную квартирку, где помимо них жила моя сестра с мужем и детьми…

Работать на прежнем месте я больше не могла: постоянно уезжать на сборы, оставляя малышей одних, было невозможно. Ох, как же тяжело было - не передать!..

Жить было не на что. Мне посоветовали работу: “Недалеко от дома, да и дети всегда рядом! Иди работать дворником - тебе дадут квартиру”.  Жить дальше с родителями было невмоготу и я решилась съехать…

В районе нынешнего цирка находился хлебзавод, рядом с ним были небольшие бараки, где строились бани, в одной из которых мы с детьми и поселились (площадь у них была сравнима с моей нынешней кухней). Это все, что мы в то время могли себе позволить... Там мы прожили некоторое время.

Позже нам дали комнату в общежитии, где я устроилась уборщицей и была комендантом. Каждый день я работала не покладая рук. Нельзя было уставать - в моих мыслях всегда были дети…

Некоторое время спустя, мне все-таки выдали квартиру. Я не могла поверить в это! На тот момент только отстраивали нынешние микрорайоны. Люди приезжали на грузовиках с кучей новых вещей и мебели. А мне перевозить было нечего... три мешка с вещами, стол и кровать. Я наняла повозку, посадила детей в телегу, и так мы переехали в свой долгожданный дом. Здесь я снова устроилась на должность дворника и вот уже около сорока лет слежу за порядком и чистотой этого микрорайона.

Очень люблю свой участок, людей, которые здесь живут. При мне выросли соседские дети, а теперь на моих глазах подрастают их малыши. 

ПЛЮСЫ РАБОТЫ

Я убираю все: вплоть до окурков и мелких стекол. Не дай Бог, дите какое-нибудь наступит или, того хуже, подберет и сунет в рот. Особенно мне тяжело зимой. Снега порой наваливает такое количество, что я едва справляюсь с работой. Порой за день все подтает, а ночью как замерзнет, превращая дороги в каток. Люди утром идут и падают, от того и засыпаю все песком. 

Я частенько подкармливаю голубей
Это мой верный друг, который всегда со мной

Я очень люблю своих жильцов. Всегда проходят, здороваются. Иной раз поговорим, поддержим друг друга, когда видят, что мне трудно совсем - помогают. Недавно прибирала участок и вдруг увидела как ко мне девчушка бежит, а в руке у нее кулечек: “Баба Галя, я вам конфетки принесла!”. Очень приятно мне было. 

Обидно видеть, как люди проходят и бросают на землю мусор. Сынку два шага осталось до урны, а он - окурок под ноги. Культура – это лицо любого человека и наплевать какой у него социальный статус. 

Любую работу нужно любить. Не надо брезговать или стесняться. Стесняться нужно того, когда работы нет и ты живешь за чужой счет. Вот этого лучше стесняйтесь!

БЫВАЛО И ТАКОЕ...

Это случилось несколько лет назад. В то утро я работала около дороги, убирая уже собранные кучки. Стояла я на самом краешке, в полушаге от бордюра. Честно говоря, я плохо помню, как это случилось…очнулась я уже в больнице. У парня, который меня сбил, отказали тормоза.

Я сильно повредила ногу, врачам пришлось буквально пришивать ступню обратно. Больше полугода я не могла ходить. Сами понимаете, восстанавливаться в мои-то годы… Мне передали, что водителю наехавшей на меня машины светит несколько лет тюрьмы. Я поспешила отказаться от претензий. Мальчик-то совсем юный, у него вся жизнь впереди. А не забрала бы заявление, всю жизнь ребенку сломала бы. Конечно, я его простила...

Я каждый божий день благодарю своего внука и, умирая, буду молиться, чтобы он был счастлив! Ему не было и пятнадцати годков, когда мы с ним остались вдвоем. Спустя месяц после этого происшествия, умерла его мама…Тяжелая ноша свалилась на бедного мальчика. Но такова судьба, а мы, люди, даже захотим - не изменим ее.

Когда все это случилось, он днем и ночью был рядом со мной. Во время перемены все дети играли и отдыхали от уроков, а мой Сашенька бежал ко мне: сменить повязку бабушке, сделать новый компресс.

Внучек, спасибо тебе огромное! Умру - на том свете за тебя буду молиться, родной. Будь самым счастливым!

Благодаря ему я здорова. Стою перед вами целехонькая и свежая (смеется). Спасибо Боженьке большое…"

Провожая, Баба Галя прочитала мне стихотворение, которым мне захотелось поделиться с Вами: 

 Берегите, сыны, землю нашу.

Как отцы завещали всем нам.

Нет на свете краше, чем родина наша, чем родина наша

Казахстан!

МОРАЛЬ 

Выбор героинь у меня был весьма велик, но среди всех лишь в одной я нашла то, без чего посыл этой статьи потерял бы всякий смысл. Во время репортажа я преследовала цель показать вам судьбу женщины, которая заставит екнуть ваше сердце, найдет отклик в вашей душе. Дело совсем не в трогательности этой истории, а в морали, которую она в себе несет – Труд, Благодарность, Прощение...  

Фото: Алексей Попов

#профессия #issanovich #Баба Галя #труд #благодарность. прощение #дворник #успех и деньги #Не женская работа

Загрузка...