-->

“Мне 50. И страшно, и печально, и смешно”

#Своими словами

Лиля Ахметова морально готовится к своему юбилею и не может поверить, что прожила уже полвека.

“Мне 50. И страшно, 
и печально, и смешно”

Весь год в тихой истерике жду своего 50-летия. Нет, речь не идет о подготовке к банкету, боже сохрани! В самом слове “банкет” есть что-то стариковско-нафталиновое. У нас по какой-то странной причине сохранилась советская традиция именно так отмечать очередной юбилей: тосты переходят в длинные хвалебные речи, а те в свою очередь приобретают вид панегирика.

Это все не для меня. Боюсь, я такого не заслужила. Ведь, если подвести итоги первых пятидесяти лет моей жизни, то в традиционном понимании нашего патриархального общества я ничего не достигла. Семьи не создала, не выполнила своего женского долга. Вот и получается, что лучшая часть жизни прошла бездарно, и об этом мне нет-нет да напомнят более удачливые добрые женщины.

У нас вообще не очень любят незамужних дам в возрасте. В глазах строгого общества они всегда выглядят эдакими обозленными старыми каргами. Соглашусь с тем, что одиночество никого не красит и часто портит характер. Но в нашей стране общество буквально готово растоптать одинокую женщину, и уже не важно, что она успешна в карьере и просто талантлива, в свободное от бизнеса время вышивает крестиком, пишет картины маслом, печет торты и успевает быть доброй тетей племянникам и детям своих подруг. Да и сама такая женщина периодически впадает в хандру и посыпает голову пеплом, потому как ощущает свою неполноценность. Ведь полноценность – это семья, муж и дети. Её так воспитала мама, которую так воспитала её мама. Так было, и так, кажется, должно быть. Классическая схема, опробованная временем и людьми: женщина обязана вовремя выйти замуж, вовремя родить здоровых детей, и быть предана мужчине. Все правильно.

Но времена меняются. И женщины перестали себя ругать и стегать камчой за то, что не успели или не смогли сделать по ряду обстоятельств – не вышли, не родили, еще много чего “не”.

Моя истерика от приближающейся переломной даты связана с генетическим ожиданием конца жизни, беспомощной старости. И это при том, что на деле я здорова, молода, спортивна. Холостяцкая жизнь сделала меня сильной. Мне не на кого положиться, только на себя. Значит, я обязана быть физически и умственно здоровой. Старческий маразм - роскошь, которую я точно себе не позволю.  

Итак, 2014-й – последний год, когда цифра 4 присутствует в обозначении моего возраста. Еще чуть-чуть, и побегут 50, 51, 52. И страшно, и печально, и смешно. Признаюсь, я весь год шучу на эту тему, говорю друзьям, что отмечать эту “траурную дату” не собираюсь, и вообще, хочу сбежать на это время из города и страны.

Надо сказать, они меня в этом поддерживают. Только ужасно ругают за мрачный юмор, и уверяют, что у меня “все спереди”. Вали, говорят они, на Бали или в Таиланд. Отдохнешь, помедитируешь под тамошним небом, и вся эта муть в твоей голове рассеется. “Усе будет, - шутит мой старый университетский товарищ. - Замуж выйдешь, и даже родишь”. “Пошел ты”, - отшучиваюсь я.

В это время мы поднимаемся по горному хребту. Вокруг красота, спину греет еще теплое осеннее солнышко, и настроение супер. Впереди маячит цель – пик имени Фурманова, и, конечно, плевать, что мы уже не юны. Благо, по дороге попадаются реальные дедушки и бабушки, наши шустрые алматинские пенсионеры, которые не хотят коротать время в очереди в поликлинике, и выбирают горы и свежий воздух. “Эй, молодежь, - окликает нас бодрый дедок с посохом, - хочу вас своим фирменным чаем угостить, вы такой чай никогда не пили”. Пьем чай, вкусно, а главное – приятно. Я тут: “траурная дата”, “у меня депрессион де-фуа”, а тут меня все еще девушкой называют. Ах!

Моя одноклассница, которая недавно отметила свое 50-летие, пишет мне, что “это совсем не больно”. К слову, никаких пышных банкетов у нее не было, взрослые дети подарили ей айпад (кто бы мне подарил?), в школе, где она работает детским психологом, с коллегами почаёвничали во время переменки с тортиком. Вот и все. Действительно, не больно.

Конечно, я в курсе, что жизнь после 50 тоже есть. Но все же, как-то не верится, что я уже прожила в этом мире почти полвека. Как оказалось, паспортный возраст и собственное ощущение возраста не обязательно должны совпадать. 

Впрочем, и 40 лет – уже не девочка. Но почему-то свое сорокалетие я встретила спокойно и даже радостно. У меня тогда был бурный роман. Но это совсем другая история, почти десятилетней давности.

А пока я думаю, ни записаться ли мне на курсы экстремального вождения? Говорят, выброс адреналина в кровь колоссально обновляет организм. Вот это по мне!

#Лиля Ахметова #юбилей 50 лет #50 лет что делать #кризис 50 лет у женщин #мне 50 и я одна

Загрузка...