Как высказывать свое мнение, чтобы к тебе прислушивались

Автор: Comode
949 0 Своими словами
Нас, исконно восточных женщин, всю жизнь учили быть, как вода: «течь» между камней и обходить острые углы. Но мы – тоже люди (сюрприз!), и у нас есть собственное мнение, которое мы хотим высказывать без китайских церемоний и танцев с бубнами. Так как остаться восточной и в то же время быть смелой и независимой?

Когда я только пришла на работу после университета, на собраниях и встречах я всегда молчала. Я не могла заставить себя заговорить. Мне казалось, что я обязательно скажу чушь или мое мнение будет неуместным. Уверенность в собственном мнении и в том, что оно может быть ценным, растет вместе с годами и профессионализмом. Но не обязательно ждать пять лет. Будем учиться этому прямо сейчас.

1. Не бойтесь совершить ошибку

В самом начале мне казалось страшным кого-то обидеть своими словами или, хуже того, сказать что-нибудь не то, сморозить глупость. Позже я поняла, что самое страшное, это не задать нужного вопроса. Вы можете молчать и выглядеть суперумным человеком, а в итоге уйти со встречи, так ничего и не поняв.

Самый глупый вопрос тот, что не задан. И даже ошибочное высказывание может дать толчок, с которого раскрутятся какие-то важные, полезные идеи.

Все совершают ошибки, именно они помогают людям находить лучшие решения. Например, Томас Эдисон допустил ошибки в своих 10 000 неудачных экспериментах, чтобы в итоге получить электрическую лампочку накаливания!

2. Не цепляйтесь за свою женственность

Иногда в спорных вопросах необходимо набраться смелости и сказать, что ты думаешь. Женщины всегда пытаются этого избежать, потому что считается, что мы станем меньше женщинами, если начнем лезть в бутылку. Надо понять главное: наша женственность не зависит от того, насколько есть у нас собственное мнение или нет. Так же, как мужественность не зависит от того, что, например, мужчина умеет готовить.

Я наблюдала множество случаев, когда умные девушки скрывали свое умение быть лидерами, потому что считали, что это будет неуместно и неженственно, и не делились своим профессиональным мнением из-за того, что их посчитают за карьеристок или выскочек.

Жизнь, конечно, умеет расставлять все по своим местам, и все они сейчас на лидирующих позициях. Но если бы они не прятали свои способности, процесс шел бы намного быстрее.

3. Будьте готовы к критике

Не существует мнения, которое бы никто не критиковал. Критика сильно бьет по нашему эго, но вы на работе вовсе не для того, чтобы баюкать свое «я», а для того, чтобы приносить пользу. В начале своей рабочей карьеры я очень болезненно реагировала на очередное «фи», мне казалось, что это персональный удар по мне.

Потом я вдруг поняла, что даже из замечаний типа: «Эта идея слишком банальна, она ничего не принесет компании», можно извлечь нечто конструктивное.

Чем больше идей, которые признаны нежизнеспособными, тем сильнее круг идей сужается. И тем легче найти ту, которая станет основой для успешного решения. Или даже целого проекта. 

4.  Используйте аргументы

Подготовлен, значит вооружен. Если вы набрались смелости и решили высказать свое мнение по очередному проекту, то к выступлению нужно готовиться заранее. Продумайте, какие каверзные вопросы могут задать ваше начальство или коллеги. Отработайте каждый вопрос так, будто вы защищаете докторскую, и когда возникнет та самая – недоверчивая – реакция на ваше мнение/идею, у вас уже будет готов рациональный аргумент. Все великие люди тщательно готовились к своим выступлениям, например, затертый до дыр Стив Джобс репетировал каждую наносекунду своей презентации новых продуктов Apple, а русский поэт Пушкин все время выставлял все так, будто стихи рождались у него сразу, однако его сохранившиеся черновики доказывают, что он много черкал – планировал, переписывал и редактировал. Поэтому будьте готовы. 

5. Контролируйте эмоции

Будьте готовы защищать свое мнение, но не будьте чересчур эмоциональны. Конечно, обидно, когда ты озвучил идею, вложил всю душу в аргументы, а после этого должен замереть по стойке смирно. Хочется доказывать и отстаивать на повышенных тонах, с активными жестами и эмоциями. Но.

У меня был случай, когда эмоции встали у меня на пути и не позволили мне аргументированно доказать свою точку зрения. После череды критических замечаний со стороны коллеги мне вдруг стало так обидно за себя, и я начала на повышенных тонах защищаться и объяснять, что я не верблюд.

Мои эмоции позволили коллеге выиграть: на его фоне я выглядела неуравновешенной истеричкой – эмоции серьезно подточили мой профессиональный облик. Понятно, что самообладание свойственно каждому, но в разной степени, поэтому надо учиться держать себя в руках.

Чтобы не выйти из себя, представьте, что вас критикует человек, которого вы очень уважаете (как бы вы ни относились к нему на самом деле). Вы не сможете атаковать эмоциями человека, который имеет вес, и побоитесь оскорбить его чувства или обидеть его.

6. Озвучивайте не только цель, но и способы ее достижения

Недостаточно просто сказать: «Мне это не нравится» – всегда нужно предоставить альтернативу. Например, часто в проектах многим не нравится предоставленное решение, но предложить что-то лучше никто не может. Не будьте таким человеком, если вы решили высказать свое «фи» – у вас должно быть свое «фа». Правильнее было бы сказать: «Мне не нравится данное решение, потому что оно займет больше времени и ресурсов, но у меня есть другое предложение, если мы пойдем по этому пути, мы сэкономим время и ресурсы».  Объясняйте свое мнение, озвучивайте не только саму цель, но и способы ее достижения, все плюсы и минусы, все нюансы – пока не останется ни одного человека, который бы не понял, что именно вы предлагаете. 

7. Не бойтесь за свою репутацию

«Береги свою репутацию», – с детства говорят нам мамы и бабушки. Но нужна ли вам репутация работника, который постоянно молчит и у которого нет своей четкой позиции. Мы так сильно привыкли соответствовать своей репутации и тому, чего от нас ждут, что кажется, шаг вправо, шаг влево – это расстрел.

Когда я была «зеленым» неопытным стажером, все говорили мне: «Слушай и впитывай». Я так привыкла к этой роли, что спустя годы все сидела и продолжала «впитывать».

Теперь я стараюсь реагировать и действовать. Не надо восстаний: просто не бойтесь выйти из образа тихой скромной девушки. Двигайтесь вперед. Для этого день за днем надо быть чуть смелее. И не ругать себя, если что-то пошло не так. Берите пример с ваших коллег-мужчин, они всегда готовы и к неодобрению, и к похвале. Потому что им с самого детства говорят: «Ты мальчик, ты не должен бояться!» Мне кажется, пришло время, чтобы девочки тоже перестали бояться.

Своей будущей дочери я обязательно скажу: «Не бойся запачкать свое красивое платьице, это не повод отказываться от игры! Иди, сыграй со всеми! И обязательно победи!»

Автор: Карина Алпысбаева


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий