Автор:
Comode

Как я побывала в вампирском клубе.
Личная история



1963 2 Своими словами Думаете, вампиры остались только в мрачных средневековых легендах и попсовых сериалах? Они живут среди нас! Ольге Туровой удалось отыскать следы современных последователей Дракулы в Берлине.

Любопытство, приведшее меня в "логово вампиров", практически моментально сменилось напряжением. Трудно было соотнести аляповатые граффити, только что мучившие глаз на входе в современное здание, с его внутренним убранством. Их разделяла пропасть в добрую тысячу лет. 

Сумрачное средневековье, в котором я вдруг оказалась в столице Германии в 2014-м, было так искусно воссоздано, что откровенно пугало. Огромный, выложенный темным камнем холл. Без окон и зеркал, зато сплошь заставленный свечами в причудливых канделябрах, он был заполнен траурно одетыми людьми. Они сидели на полукруглых диванах, отделяющих от стен пустые столы, и тихо переговаривались. Моя провожатая подвела меня к немолодой паре, которая несколько лет назад основала этот закрытый клуб "по интересам". Идейным вдохновителем был он, а она сначала держала нейтралитет, но потом все же прониклась его странными забавами. Как говорится, любишь меня, люби и моего упыря.

Мы познакомились. Пара произвела на меня вполне пристойное впечатление: он – доктор философских наук, она – в прошлом историк, теперь бизнес-фрау. Ее любимая шутка последних лет – изречение коллеги, историка Элизабет Костовой: "Шекспиром я зарабатываю на жизнь, а вампирами занимаюсь для души".

Если не брать во внимание подчеркнуто закрытую черную одежду, расшитую невероятным множеством черных же воланов и рюшей, и обильно напудренные лица, оба казались адекватными людьми. Пока, собственно, не началось действо, ради которого я и проникла в этот клуб. 

"Тематическая вечеринка" оказалась особенной, потому что пришлась на фарфоровый юбилей главной семейной пары. Все вечерние наряды как на подбор – черные платья в пол и смокинги. Никаких костюмов ведьм и вурдалаков. Что, в общем, логично – ведь в нечисть, как правило, наряжаются те, кто не имеет к ней никакого отношения. Лишь двое молодых людей – парень и девушка, новички клуба – вызывающе разрисовали свои губы и шею расползающимися каплями крови.

Вечеринка по обычаю начинается в безвременье между последней субботой и воскресеньем месяца – ровно в 00 часов, 00 минут. Кстати, на входе придирчивая охрана (меня, понятно, никогда бы не впустили в это заведение, если бы не моя провожатая) выдавала каждому прибывшему маленький наперсток в виде злобноулыбчивой горгульи с каким-то пряным снадобьем. Я, от греха, пить не стала, но остальные прикладывались с удовольствием. 

Тем временем началось первое действие. Все собравшиеся – около двадцати человек - встали в большой круг, оставив пару-основательницу в центре. Взялись за руки и тихо запели какую-то песню. Смысл слов от меня ускользал. Собственно, они были вообще неразличимы, не возьмусь сказать даже, на каком языке это было.

Через какое-то время послышался негромкий гул. Источник звука был непонятен, казалось, он шел от стен. Гул нарастал, люди задвигались, а пара в центре начала раздеваться. "Ничто человеческое им не чуждо", - подумала я и ошиблась. Оставшись в исподнем, пара обменялась поднесенными им маленькими прозрачными колбами с какой-то бурой жидкостью (по виду вино, впрочем, нельзя было хорошо разобрать при тусклом свечном освещении). Скрестив руки на брудершафт, мужчина и женщина опустошили свои флаконы и легли на пол. 

Окружение затихло. В неприятной тишине я слышала, как ухает мое сердце. Я понимала, что все происходящее – не больше, чем маскарад, пусть и участвуют в нем взрослые, состоявшиеся и состоятельные люди. Среди них, по сведениям моей знакомой, были и депутаты Бундестага, и телеведущие, и студенты из "золотой молодежи". Сама она несколько месяцев назад справила в этом клубе собственную свадьбу в вампирском стиле - они с мужем нацедили друг у друга немного крови из пальцев и выпили ее, скрепив свои отношения на века... 

В колбах у "центровой пары", как выяснилось, кровь была бутафорская. Настоящую, по рассказам моей осведомительницы, члены клуба пьют редко и никакой потребности в ней, в отличие от своих легендарных кровопийц-предшественников, современные вампиры не испытывают.

Как позже я узнала из разговора с психологом, жизнь таких последователей Дракулы – по большому счету сплошная бутафория, и для общества они практически не опасны. Не больше одного процента из них "доигрываются" до трагических срывов, превращаясь в маньяков. Чаще всего это изначально психически нездоровые люди. К несчастью, и у них бывают последователи. Как, например, у "дюссельдорфского вампира" Петера Кюртена. Его казнили еще в 1932 году за 9 убийств и 7 покушений, но "следы" его "учеников" полиция находит до сих пор. Остальные девяносто девять процентов - просто участники своеобразных ролевых игр, мало похожие на героев "Ван Хельсинга" или "Дневников вампира". Ведь человеческий организм плохо усваивает кровь как пищу, никаких необходимых ему питательных элементов в ней нет, соответственно, не может быть и зависимости от ее употребления. Однако современные вампиры - вовсе не выдумка. Я четко понимала это, чувствуя на обеих руках цепкую хватку соседей по кругу.

Тем временем шабаш перешел во вторую фазу. Впрочем, его скорее следовало бы назвать светским раутом. Закончившие петь люди неспешно разошлись по своим темным диванам. Пара основателей вновь оделась и уже угощала своих гостей дорогим красным вином. Обслуживающий персонал, нанятый через третьих лиц, не демонстрировал ни удивления, ни любопытства. На каждое собрание клуба, сказала мне моя приятельница, всегда набирается новая команда. С ними проводится специальное собеседование, и оплата идет тройная. Довольно скоро я узнала – почему. 

Во второй светской части вечера все мило общались друг с другом. Обсуждали финансовые и организационные вопросы клуба. Потом обменивались свежими новостями политики, экономики, искусства. В общем, современные последователи графа Дракулы показались мне вполне современными, образованными людьми. Мне даже удалось разговорить одного депутата на тему так называемого вампирского Кодекса от 1208 года, который якобы учит управлять массами. Мой собеседник назвал это полным бредом. Пока он говорил, в моей голове никак не могло уложиться асимметричное сочетание его мыслей с членством в неоднозначном клубе.

В чувство привел внезапный вопрос о содержимом моего клатча. Я немного растерялась, а визави, видимо, настороженный моим любопытством, прямо попросил вытащить смартфон или что-то похожее на него, чем я могла бы сфотографировать присутствующих в зале. Бояться мне было нечего – всю технику еще на входе забрала охрана. Журналистская досада теперь сменилась во мне обычным человеческим облегчением – так живо представила я неприятный холодный взгляд депутата, обозленного вероломным вторжением в их плотно сомкнутые ряды иностранного "спутника-шпиона". 

Я продолжала сумбурно лепетать что-то отвлеченное, улыбаться, а депутат с волчьим чутьем (не зря же он вампирские клубы посещает, в самом деле) совершенно неделикатно оборвал меня и сказал, что обязательно меня проверит. И хотя тут опасаться мне было тоже нечего, я все же предпочла ретироваться. Мы разошлись в темном зале по разным углам, недовольные и напуганные друг другом.

Тем временем светская перемена закончилась, и все уже рассаживались за столы – играть в покер. Я было подумала, что вся "вампирская дурь" уже выплеснулась в первом акте за картинным поглощением нескольких капель крови, но не тут-то было. Игра в покер, оказывается, шла на... людей. Тех самых официантов, что сначала разносили вино, а теперь накрывали свободные от карт столы.

Я понимала, что это снова какая-то дурновкусная, но все-таки игра, убеждала себя в этом. Однако находиться в зале становилось все неприятнее. К тому же, от большого количества перегоревшего воска было трудно дышать. Я уже собиралась придумать какой-то благовидный предлог, чтобы уйти, но тут знакомая решила посвятить меня в правила игры. 

Выигравший за каждым столом выбирал себе так называемую жертву-награду, с которой якобы мог делать все что угодно. Когда-то, рассказывала моя знакомая, в Древнем Риме вампиры по-настоящему играли на рабов и рабынь. Победители выбирали из них самых красивых, искусывали до смерти, а тела потом сбрасывали в Тибр. Кстати, история появления вампирских клубов уходит корнями именно во времена расцвета Римской империи. Собственно говоря, тогда это были даже не клубы, а целые кланы, существующие при поддержке римских легионов. Их завоевания открывали доступ не только к новым землям для правителей, но и к запасам крови населения этих земель для вампиров. 

Но одно дело древнеримские кровопийцы. И совсем другое - современные немецкие "игроки в вампиров", которые просто поднимаются с выбранными "жертвами" в "тайные комнаты" на втором этаже клуба. С этого момента клуб, видимо, меняет свою ориентацию. Впрочем, возможны варианты. Вполне вероятно, все просто расходятся полюбовно. Не видела, не знаю.

Собственно, на этом щекотливом моменте вечер практически закончился. Оставшиеся в холле, правда, исполнили еще несколько непонятных мне песен, но уже в вольном стиле, не поднимаясь с мягких диванов. Я облегченно вздохнула и мысленно поблагодарила участников сборища за все: отсутствие антуражных гробов, маскарадных жертвоприношений, бутафорских клыков и игривых покусываний.

Все обошлось чинно и более-менее благородно. Вампиры, они все-таки тоже люди...  

Комментарии 2
Rinata

Вот это да!!

Блеск в глазах

Ваше описание клуба напомнило мне фильм Стенли Кубрика "С широко закрытыми глазами" с Николь Кидман и Томом Крузом в главной роли. Там так же было тайное собрание людей из высшего общества, под масками с извращенным сексуальным уклоном. Было неприятное послевкусие после просмотра.. даже не представляю свои ощущения если бы я наблюдала подобную картину живьем..брр,жутковато))

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий