Я счастлива, когда могу быть полезной

#Своими словами

Возможно, вы никогда и не слышали о ней, а возможно - знакомы лично. Наш проект "Женщина у комода" создан специально для того, чтобы вы могли познакомиться с нашими героинями - простыми читательницами: трогательными и смелыми, успешными и прекрасными. Comode.kz приоткроет для вас дверцу в жизнь женщин самых разных судеб, и они не смогут оставить вас равнодушными.

Я счастлива, когда могу быть полезной

О себе...

Ф.И.О: Махаббат Есен

Дата рождения: 28 февраля 1987 год

Семейное положение: успешная и свободная мама сына Самира

Образование: ЕНУ им. Гумилева по специальности "Журналистика"

В прошлом: радиоведущая с 10-летним стажем, автор концепций и главный редактор журналов "Weekend" и "Friends", активистка-«комсомолка», официальный «голос» церемонии празднования 10-летия Астаны, озвучивала главную героиню турецкого сериала «Иффет» на телеканале «Астана»

В настоящем: политико-экономический обозреватель BNEWS.KZ, PR-cпециалист ряда международных и республиканских проектов, «голос» документальных фильмов на отечественных ТВ

Сегодня: ведет набор в Пресс-сити «Школа репортеров» и мастерскую Махаббат Есен 

Мое детство прошло в кругу идеальных людей. Пожалуй, с годами убеждаешься в обратном и понимаешь, что таких просто не может в природе. Все мы со своим «изъяном». Но жизнь была бы безумно скучной и пресной, если бы часто не делала своих приятных исключений.

Таким исключением для  меня являются мои дорогие и любимые ата и аже. Пожалуй, эту взаимную любовь длиною в целую жизнь сложно описать словами. В семье моих горячо любимых стариков я появилась на правах старшей внучки, которую отдали им на воспитание (чему молодые "дед да баба" были, кстати, несказанно рады), пока родители «поднимали» новую страну после глобальной перестройки. Я была своего рода трофеем, который с гордостью вывозился на дедушкином зеленом «Москвиче» в город на карусели и на концерты Розы Баглановой. 

Я горжусь тем, что выросла с вами и у вас. Сейчас я с благодарностью и трепетом говорю о том, что именно вы воспитали во мне желание жить и умение радоваться каждому дню, привили мне чувство красоты и справедливости. Несмотря на сложную судьбу и житейские заботы, вы никогда не отчаивались и шли по жизни рука об руку. Вы  подарили мне сказочное детство, наполненное ароматом свежеиспеченного хлеба, парного молока и золотом пшеничных полей. Здесь, в бетонных джунглях, эти воспоминания моего детства кажутся фантастикой.

Я росла свободным и мудрым  ребенком, окруженным любовью и заботой, все мои прихоти и желания всегда исполнялись, но при этом я не могу назвать себя избалованной. Когда мои детские шалости переходили все границы, одного взгляда аже было достаточно, чтобы я мгновенно прекращала озорничать.

Я была  первой модницей на деревне: меняла по нескольку нарядов в день (благо, могла себе это позволить). Если же мне нужны были новые сапоги и шуба, дед не раздумывая давал команду продать живность (у него было много лошадей и коров) и дать деньжат любимой внучке на обновку. Признаюсь, мои тети и дяди нередко ревновали их ко мне, но при этом все равно любили меня.

Ему было девятнадцать лет, а ей - шестнадцать, когда  они поженились.  Ни разу за всю свою жизнь я не видела, чтобы они ссорились. Наоборот, до последнего дня жизни дедушки они были вместе, а бабушка все волновалась, что она умрет раньше. Для нее было очень важно достойно его проводить, а может быть она знала, что он просто не сможет жить на этом свете без нее.

Мы жили в имении недалеко от Костаная, занимались хозяйством  и домом, встречали гостей и не пропускали ни одной творческой "тусовки" в городе. Не скажу, что моя бабушка была большим ценителем искусства, но она считала, что  для общего развития важно посещать театры, выставки и концерты. Среди ее знакомых были такие таланты как: Сырбай Мауленов, Гафу Каирбеков, Фариза Онгарсынова, и она в своем нарядном, сшитом по фигуре платье, легко находила с ними общий язык. Эта индивидуальность и свобода проявлялись во всем - она равно хорошо вела светские беседы и управлялась с хозяйством. А еще, бесконечно дарила подарки и прививала мне вкус к жизни и, как оказалось, к будущей профессии.

При воспоминании о детстве в моей голове всплывает картина: дедушка, сильный и мужественный, цитирует мою фразу: «Мой аташка - золотой!» и улыбается своими добрыми и умными глазами, а бабушка смеется ему в ответ. Ни один из семерых родных детей так не похож на мою бабушку, как я. Как и она, я единственный ребенок в семье, я тоже шью наряды и не пропускаю ни одного творческого события, а еще я умею «перезагружаться», совсем как моя аже! Что бы ни случилось, мы обе живем здесь и сейчас и никогда не теряем надежды на лучшее. Жизнь дана, чтобы наслаждаться, какой бы сложной она ни была, и мои герои не дают мне права падать духом.

10 фактов о Махаббат Есен

1. Мой прадед, отец моей бабушки, Омар Шипин - хатшы (писарь, прим. автора) Амангельды Иманова. Именно он записал исторические события и факты, связанные с этой героической личностью. Оттого, наверняка, моя профессиональная судьба совсем не случайна. Одна из улиц г. Костаная названа именем моего прадеда.

2. В детстве я была пухлым ребенком. Старалась не показывать, что стесняюсь, но дети постоянно напоминали мне об этом, обзывая «толстухой». Я не верила, что смогу когда-нибудь превратиться в лебедя и потому в подростковом возрасте, даже изрядно похудев и похорошев, принимала комплименты за издевательство. Я не верила ни друзьям, ни близким, ни даже самой себе - смотрелась в зеркало и видела все ту же толстую девчонку. Наверное, поэтому я очень много экспериментировала: перекрашивала волосы, меняла стиль. Только достигнув двадцатипятилетнего возраста, лебедь внутри меня вырвался наружу, я приняла и полюбила свое отражение и поверила, что я такая и есть. Я - красивая!

3. В школьные годы я была очень «правильным» ребенком: училась в художественной школе, играла в театре, получала пятерки, и… состояла в группировке. В то время модно было ходить на «стрелки» и выяснять друг с другом отношения. Так вот меня, пухлую добрячку, брали с собой только из-за моей комплекции. Все, что мне нужно было делать – стоять в толпе и ничего не говорить: меня и без этого боялись!  Удивительно, что подобный вариант поведения помогает мне и по сей день: если мне нужно в чем-то с кем-то разобраться, я принимаю серьезный и строгий вид и все разрешается само собой! (Смеется).

4. Меня воспитывали в лучших казахских традициях и всегда говорили: «Үйдың баласы болмай -  елдің баласы бол!».  Так оно и случилось! Иногда задумываюсь, что,  я очень социальный человек, и делаю для общества порой больше, чем для своей семьи. Говорят, что люди, живущие чужими жизнями-несчастны, не могу с этим согласиться - я счастлива, когда могу быть кому-то полезной.

5. Мне было 19 лет, когда я переехала в Астану. Меня, молодую активистку, пригласили работать в Мажилис Парламента - помощником депутата по вопросам молодежной политики. В те годы я услышала о себе много легенд, о том, с кем я сплю, на чем езжу и как живу. На самом же деле, я была обычной студенткой, жила в общежитии, ездила с пересадками на двух автобусах, питалась "Роллтоном". Кроме того, в Костанае я была местной звездой, а в Евразийском университете, в который я перевелась, я была одной из студенток, которой пришлось доказывать и отвоевывать свое место под солнцем. Тем не менее, несмотря на все бессонные ночи того времени, на пересуды и сплетни, на трудности и лишения, я счастлива, что в моей жизни все сложилась именно так! Мне есть чем гордиться - я всего добилась сама!

6. Я  очень люблю делать подарки, даже больше, чем получать. Если человек пришел ко мне в гости, то я обязательно преподнесу ему какой-нибудь дар, и это будет своего рода приятным окончанием пребывания на моей территории. Для меня важно увидеть радость и улыбку на лице получающего, и в этом я очень похожа на свою бабушку. 

7. У меня есть несколько слабостей: это сумки, которых по определению не бывает много, это сон, без которого не стоит ждать от меня результатов  в работе, и часы,  так важно не опаздывать на встречу к судьбе.

8. В журналистику я попала в 13 лет и с тех пор ни разу не сворачивала с этого пути.

9. С каждым годом я действительно становлюсь мудрее и проще, и это не может не радовать. Не скромно признавать это самой, но я же не слепая (!).

10. Я до сих пор верю в чудеса и приметы: в падающую звезду, парные цифры на номерах авто, пустые ведра, беременную женщину, черную кошку. Верю в добро, которое всегда победит; в любовь, которая сильнее любых невзгод; дружбу, которая бывает между мужчиной и женщиной. Я верю в людей! 

Женское счастье - это ...

Женское счастье - это что-то большое в маленьком и таком важном: уютный дом с любимыми людьми в нем - папой, мамой и детишками, любовью, доверием и пониманием. Чего и желаю всем и себе в том числе! 

Фото: Вероника Лернер

#мама #женщина у комода #ЖуК #Махаббат Есен #журналистика #интервью Астана #школа репортеров #политико-экономический обозреватель #Вероника Лернер

Загрузка...