Фотографы тоже люди, или Как правильно организовать новогоднюю фотосессию

#Своими словами

Ищите среди советов профессионального фотографа Асель Тулегеновой ответы на вопросы – почему плохо фотографироваться в конце декабря и что нужно сделать, чтобы новогодняя фотосессия стала праздником, а не ужасом, летящим на крыльях рождественской ночи.

Итак, близится финал календарного года. Чем бы вы ни были заняты в последние 10-11 месяцев, готова спорить, в конце ноября вы задумались: «А не подвести ли итоги года символической новогодней фотосессией?» Угадала? Задумались? В конце-то ноября…

Спешу вас огорчить – поздно задумались! 

Опытные люди думают о новогодней фотосессии в июле, подбирают варианты в сентябре, а фотографируются в середине ноября. И правильно делают. «Почему так рано?» – в сердцах воскликните вы. А потому, что фотографы – тоже люди. И как у всех людей, у фотографов есть свой скелет в шкафу. На всех фотографов – один огромный шкаф, с одним общим скелетом. Но сегодня вы узнаете нашу самую страшную тайну…

Фотографы ненавидят Новый год. Вот прямо откровенно, без купюр. Просто поначалу ажиотаж и сопутствующая ему чистая прибыль перекрывают психологические издержки. Но в 20-х числах декабря все повторяется...

Теплые огоньки гирлянд и зеленая елочка, припорошенная искусственным снегом, как-то вдруг теряют свою привлекательность. Вернее так: в зале фотостудии они все также манят и способствуют созданию атмосфЭры. Но. Гигабайты файлов на мониторе заставляют глаз дергаться, и в какой-то момент вдруг начинает казаться, что игрушечный Дед Мороз ухмыляется под елкой таинственной улыбкой куклы Чаки.

Так что после нескольких ночей ретуши (а работать над фотками днем у фотографов считается моветоном) фотограф заходит в новогодний зал к очередным клиентам только под корвалолом. Или чем покрепче.

Вывод: если вы хотите, чтобы вас фотографировал адекватный человек с самыми чистыми намерениями, сделайте все, чтобы прийти на фотосессию до середины декабря. Бонусом вы получите вполне себе опрятные декорации: елочку, не покосившуюся от глумления малолетних мародеров, подарки, завернутые в приличную упаковку, а не склеенную скотчем позавчерашнюю газету, и, если повезет, даже свежих, не затисканных хаски…

Хотите еще несколько секретов успешной новогодней съемки?

Сто раз подумайте, в чем идете фотографироваться. Вернее так: спросите у гугла, насколько адекватно будет выглядеть ваша семья, упакованная в идентичные красно-белые свитера с оленями на полпуза? Имейте в виду, не каждый фотограф способен усадить вас так, чтобы на общем фото вы не походили на многоголового Змея Горыныча, нацепившего один большой уютный свитер…

Купили или взяли напрокат роскошное вечернее платье? Заказали макияж и прическу? Даже не забыли принести любимые лодочки? Вы почти попали в точку. Чтобы ситуация так и осталась идеальной, ложитесь трупом, но не позволяйте фотографу нацепить вам на голову красный колпак. Или шапку с синтетическими косами. Или, прости Господи, ободок с оленьими рогами. Предупреждаю, отбиться будет сложно, ведь порядочный фотограф готовился к встрече с вами, тратил на покупку вышеперечисленных аксессуаров свои кровные, и ваш отказ изобразить из себя полную идиотку, может принять как личное оскорбление.

Мне хочется верить, что эти советы достигли адресата вовремя, и пока снег не успеет испачкаться выхлопными газами, вы уже выполните обязательную программу: найдете «своего» фотографа, выберете «свою» студию, наденете «свое» платье… С момента, когда камера в последний раз щелкнет затвором, вы будете сгорать от нетерпения. Но услышьте в моем голосе мольбы всех фотографов мира: не травите нам душу, умоляя отдать готовые фотки раньше положенного срока. Не поддавайтесь массовой истерии, этому гриппозному вирусу – во что бы то ни стало получить фотографии до Нового года, если срок сдачи в январе.

Поверьте, после 31 декабря жизнь продолжится, и вы будете радоваться хорошим фотографиям в сто крат больше, чем трешу на скорую руку, полученному в канун Нового года.

  P. S. Однажды в феврале мне позвонили постоянные клиенты:

 - Аселечка, мы только что с Бали! Все было, как в сказке, но у нас нет новогодних фотографий… Пожааааалуйста!

- Вы хотите фото с елочкой в обмен на мое вечное проклятие, или замутим что-нибудь весеннее, с подснежниками? – спросила я, не боясь разрушить многолетнюю дружбу излишней прямотой. Это были мудрые люди: мою нервную систему они поставили выше погасшей звезды на новогодней елке. Фотосессия получилась чудесной.

Ведь Наурыз – это второй шанс для тех, кто «проспал»…       

@assel_timson 

#семейная фотосессия #Асель Тулугенова #новогодняя фотосессия

Загрузка...