Эльчин Сафарли: Дождитесь своего человека!

#Своими словами

Известный писатель Эльчин Сафарли рассказал Comode о своем отношении к жизни и почему он не хранит свои книги дома. Он искренне призывает не путать уединение с одиночеством и беречь мир внутри себя.

Эльчин Сафарли: 
Дождитесь своего человека!

Новая книга о счастье и любви

Пишет он на русском языке, рассказывая о традициях восточной культуры, о современном быте, поднимая при этом проблемы как традиционной, так и нетрадиционной любви. Роман Сафарли "Я хочу домой", вышедший в августе в российском издательстве "АСТ", продолжает бить рекорды по продажам. Это восьмая книга Эльчина.

Книга уже признана бестселлером в странах СНГ - в России, Украине, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане. На встрече с популярным азербайджанским писателем в Алматы было много поклонников его творчества, задавали вопросы, делились мнением с писателем и получали размашистые автографы Эльчина на память.

Цитаты из книг Сафарли разлетаются из уст в уста и на просторах интернета. Кто-то нашел в них ответы на свои вопросы. Его читатели - в основном, женщины. В его произведениях они видят себя, находят поддержку и ...продолжают покупать его книги.

Многие склонны к тому, что можно не вникать в сюжет их книг, а главное - уловить основную мысль автора. Это больше похоже на магическое влияние. Эльчин и сам не склонен считать себя великим писателем, часто слышит критику в свой адрес, но абстрагировавшись, продолжает творить.      

"Я хочу домой" - это история о счастье и любви, о доме и свободе. Двое, мужчина и женщина, пишут друг другу письма и уверены, что им судьбой предназначено быть вместе. Оба мечтают оказаться в месте, которое очень им дорого - небольшой поселок на берегу Аральского моря становится не просто приятным детским воспоминанием, не точкой неназначенной встречи, а метафизическим домом, воплотившим всю Вселенную.

Книга о детстве Сафарли на Абшероне, об истории этой земли, ее традициях и культуре. Автор рассказывает о своих бабушках, которые пекли шекербура и шор-гогалы, о том, как они с дедушкой строили беседку-кюлефренги с видом на Каспий, и о колорите абшеронского поселка Хиля (ныне Амираджаны), откуда берут начало корни самого Эльчина. 

История живет в людях

Перед разговором Эльчин раскрывает свою новую книгу и подносит к носу, чтобы вдохнуть запах свежей типографской краски. Как будто только сейчас увидел свою книгу, хотя она уже стала хитом продаж.

Я редко вижу свои книги. Дома я не держу ни одной своей книги. Почему? Потому что это другая моя жизнь. Я не хочу ее смешивать со своим внутренним миром, с моим пространством. Есть Эльчин дома, а есть Эльчин на работе. 

После выхода новой книги, издательство выделяет мне авторские экземпляры. Я их не раздариваю, а передаю московскому благотворительному фонду «Настенька», сотрудники которого помогают детям с онкологическими заболеваниями. Они реализуют их на своих мероприятиях, вырученные средства с которых идут на лечение детей. Мои книги есть у меня все в рукописном варианте. Этого достаточно. Спросите, а как же история? История, она в людях.  

Ищите своих людей

Мир - он внутри нас. Там и ад, и рай, и тюрьма и свобода. Поэтому нужно навести порядок в душе, а не пытаться забыться во внешнем мире, который полон хаоса.

Я родился в Баку, работаю в Москве, живу в Стамбуле. Город моей души. Есть люди и места, созвучные твоему внутреннему миру. Стамбул именно такой для меня.

Стараюсь не подпускать к себе близко то, что может нарушить мое звучание. Начиная от «не моих» людей и завершая вещами.

Не путайте уединение с одиночеством. Цените и берегите его. Именно в уединение приходят ответы на наши вопросы.

За эти семь лет, что я пишу книги, моя жизнь чисто во внешнем аспекте мало изменилась. Вот внутреннем - да. Стараюсь работать над собой, слышать себя. Мои книги - отражение моего внутреннего мира. Если вы читаете книгу, полную хаоса, значит, он внутри ее автора.

Важно прожить свою жизнь, а не ту жизнь, которую навязывают тебе твои родители, родственники или друзья. Берегите свою уникальность. А еще важно дождаться «своего» человека. Моя новая книга об этом. «Свой» - это тот, рядом с которым становишься лучше.

Рыбе важно, в какой воде она плавает. Характер каждого из нас состоит как из положительных, так и негативных качеств. Есть люди, рядом с которыми светлое, что есть в нас, увеличивается. Поэтому, берегите их и сторонитесь тех, кто плохо на вас влияет.

О турецко-российском конфликте

Моя жизнь неразрывно связана с Азербайджаном, Россией и ТурциейМои родители живут в пригороде Баку, на полуострове Абшероне. У нас там дом, собака, оливковые деревья. Родители живут своей размеренной жизнью, а я часто навещаю их и Абшерон. Значимое для меня место, энергетически сильная земля.

То, что сейчас происходит в мире, безусловно, меня тоже волнует. За последние недели я получил немало вопросов от журналистов на тему, не боюсь ли я потерять читательскую аудиторию в России, так как написал немало книг о Стамбуле, Турции. Глупо рассматривать творчество с политической точки зрения. Те, кто понимают это, пойдут и дальше со мной. Будут те, кто и уйдут - это нормально. Не бойтесь быть не массовыми. Перемены – часть жизни. 

Карма в Казахстане

Меня вдохновляют встречи с людьми, в том числе и с моими читателями. Я начинал писать свои рассказы в Интернете в сети LiveJournal и именно мои подписчики-читатели сподвигли меня собрать тексты в один файл, разослать по издательствам. Так появилась «Сладкая соль Босфора». 

Каждый город я воспринимаю через людей. Это могут быть не только мои читатели, а обычные люди - сотрудник аэропорта, к примеру. Дух, культуру города я определяю по его жителям.

Я приехал в Казахстан по личной инициативе. Дело в том, что два года я должен был выступить в Алматы, были развешаны афиши, люди ждали меня. Но приезд пришлось отложить, мне сделали операцию на позвоночнике. И вот, когда самолет приземлился в Алматы, я с облегчением вздохнул, улыбнулся и сказал своему агенту: «Кармический долг выполнен, наконец-то я тут!». С самых первых книг я чувствовал, что меня ждут, любят в Казахстане. Это вдохновляет. В следующем году обязательно посетим и Астану.

Мужчина и книги

Деньги - важная часть жизни, но не главная. Работая над первой книгой, я не думал о том, сколько мне заплатят. Тем более, по меркам современных издательств, рукопись была абсолютным «неформатом» - объем небольшой, отсутствие динамичного сюжета и так далее. Но ведь заметили, поверили. Верьте в свои мечты!

Творчество для меня было и остается порывом души. Книга «Я хочу домой» вышла спустя три года молчания. Для издателей - это приличная пауза, они боятся, что автора за это время могут забыть. Судя по встрече с читателями в Алматы и показателям продаж, меня не забыли. Преодолевайте страхи – они всего лишь мысли, не больше! Улыбнитесь им и идите дальше!

Что является моей отдушиной? Прогулки. Надеваю кроссовки (их у меня целая коллекция) и просто иду, иду, иду.  Молчу, наблюдаю за собой и окружающим миром, устраняю неполадки в себе. Прогулка в быстром темпе здорово разгружает мозг. Не отлеживайтесь на диване в обнимку с коробкой эклеров, двигайтесь и путешествуйте. Съездить в ближайший городок или район  - это тоже пусть и маленькое, но путешествие.

Не существует правильного и неправильного выбора. Есть только наш выбор и его последствия. Как мы проживем отведенное нам время – это тоже выбор. Я хочу прожить жизнь не хорошего писателя, а достойного человека.

Даже самый лучший психотерапевт мира не поможет тебе, если ты сам не захочешь себе помочь. Если вы оказались на дне, не бойтесь. Отболейте это состояние, а потом  оттолкнитесь от дна и выплывите к солнцу.

Не называю себя писателем, большая ответственность. Я – рассказчик историй. 

Фотограф: Георгий Чумаков

#роман #казахстан #2015 #Эльчин Сафарли #Я хочу домой #презентация книги Эльчина Сафарли в Алматы #Сладкая соль Босфора

Загрузка...