Эксперимент Comode: "Они смотрели на меня, как на сумасшедшую или аферистку"

#Своими словами

Подруги повыходили замуж, одноклассники разъехались, а коллеги – сильно старше тебя. Как находить новых друзей? Искать единомышленников в местах массового скопления людей? Приставать к незнакомым людям на улице? Автор Comode Карина Алпысбаева провела эксперимент: каждый день в течение недели она знакомилась с двумя новыми людьми. Какое они оставили о себе впечатление – в материале Карины.

Эксперимент Comode:

"Вы не скажете, сколько времени?"

Я не знала, как лучше. Но я твердо решила изучить – насколько сложно люди идут на контакт с незнакомцем. В фейсбуке я нашла мероприятия, которые решила посетить: семинар по Алматинскому марафону, спектакль в театре имени Лермонтова.  Оставалось только пуститься в бой!

Начала я с семинара по Алматинскому марафону – марафон я бегаю каждый год, результаты у меня не рекордные, но для офисного работника сойдут. На семинаре объясняли, как лучше проходить новую трассу. Презентация была настолько интересная, что в какой-то момент я и забыла, что пришла сюда "нетворкиться" – то есть заводить полезные знакомства. Сначала я попыталась ненавязчиво уточнить время у сидящей рядом со мной молодой девушки, но я выглядела странно, спрашивая: “Время не подскажете?”, держа в руке свой собственный мобильный телефон. Девушка процедила сквозь зубы: “19:20”, и отвернулась от меня, разрушив все мои надежды на продолжение диалога. “Вы не скажете, о чем эта листовка,” – обратилась я к соседу, сидящему с другой стороны. Моя попытка номер два тоже провалилась. Сосед мрачно ответил: “Листовки вон – на столе”. “Первый блин комом”, – успокаивала я себя, возвращаясь домой. Я не стала унывать и купила билет в театр имени Лермонтова. 

Театральный вечер

Ужасная глупость – идти в театр одной: это все равно что явиться на пляж без купальника. Перед спектаклем все зрители тусовались в холле, что-то обсуждали, фотографировались. Я собралась с силами и подошла к двум девушкам. Они пили кофе и что-то очень живо обсуждали. “Привет, как дела? Я тут совсем одна, можно к вам пристроиться?” Девушки с неохотой подвинулись. Воцарилась неловкая тишина. Я решила сделать комплимент одной из девушек – у нее на плече висела маленькая яркая сумочка Furla.

– Сумочка у тебя красивая.

– Да, мне тоже нравится.

– Я тоже люблю Furla, я называю ее "ФурлО".

Девушка засмеялась, так я познакомилась с Гульмирой и Динарой. Мы разговорились, и я рассказала им про то, что я – крокодил Гена в поисках друзей. За время короткого диалога выяснилось, что с Гульмирой мы учились в одной школе и даже преподаватели у нас были общие. Мы обменялись контактами и договорились встретиться на неделе попить кофе.

Плюс два. Театральная вылазка оказалась удачной.

Спортивные победы

После опыта в театре мне захотелось понять, достаточно ли во мне смелости, чтобы, например, знакомиться в спортзале. Я подошла к спортивного вида женщине, которая интенсивно занималась в зале:

– Извините, а вы не знаете, как пользоваться этим тренажером?

– Знаю, сейчас покажу.

– А вас как зовут?

– Айгерим.

– Очень приятно. Давайте дружить.

Айгерим ничего не ответила, но посмотрела на меня, как на сумасшедшую, которая сильно ударилась головой. Я начала расспрашивать ее о любимых тренажерах и как долго она занимается. Лед слегка сдвинулся, Айгерим делилась информацией о своем режиме дня, но все еще смотрела на меня с опаской, как будто я – аферистка и пытаюсь предложить ей вступить в финансовую пирамиду. Потом к нам подошел какой-то парень, он, видимо, считал, что у нас тут мини-вечеринка, начал спрашивать, как нас зовут, и под шумок Айгерим сбежала. Так, с крючка дружбы сорвался еще один друг. С парнем мы разговорились, его звали Ерлан, узнав, что у меня редакционное задание, он посмеялся и сказал, что в нашем городе очень тяжело знакомиться. “Это я тебе как женатый человек говорю”.

Врагу не сдаемся

Надежда познакомиться с кем-то новым окончательно меня покинула. Люди бежали от знакомств, как от чумы. Но я решила не сдаваться – начала знакомиться со всеми во всех публичных местах. В супермаркете я попыталась помочь девушке собрать картошку, которая рассыпалась из ее корзинки, и пошутила: “Картошка к вам не хочет”. Незнакомка отреагировала полным молчанием и посмотрела на меня как на человека, у которого горит спина.

В лифте на работе я спросила у парня, который ехал вместе со мной: “А вы тоже тут работаете?”  Парень буркнул: “Да”, и срочно вышел из лифта. Кажется, даже не на своем этаже. В кулинарном магазине я решила поболтать с продавщицей. Диалог вышел странным:

– Ну и как у вас тут торговля? Что берут?

– Все берут, а вы зачем интересуетесь?

– Я – просто так.

– Вы, наверное, дома торты печете, клиентов хотите переманить, – сделала вывод продавщица.

Я не нашлась, что ответить.

Может быть, не стоит приставать к работающим людям? И искать новые знакомства в местах увеселительных. Я пришла в очень популярное кафе и начала действовать там. Место было забито людьми, я не знала, как привлечь к себе внимание. Я попросила салфетки у соседнего стола, где сидела компания парней. Когда один из них передал мне салфетки, я спросила: “А к вам за столик нельзя?” Парень покачал головой и сказал: “Нет, мы ждем людей”. Неожиданно ко мне подошла знакомая девушка Дина, с которой я ходила на курсы каллиграфии и попросила присесть за мой столик, потому что мест не было. Мы разговорились, оказалось, что у нас очень много общих друзей и вообще много общего. Мы обменялись телефонами. А вот каллиграфия, как оказалось, не пригодилась ни мне, ни ей. Но ходить на курсы было прикольно.

Колючее общество

В целом моя недельная арифметика была в плюсе. Со мной охотно поговорила дворник во дворе моей работы, бомж на лавочке в парке, студент в автобусе, который учился по той же специальности, что и я три года назад.

Но основное, что я поняла: наши люди не готовы к незапланированным знакомствам, они пугливы и неконтактны. У нас полностью отсутствует культура smalltalk (разговор ни о чем), и мы привыкли знакомиться в компаниях, где мы уже кого-то знаем.

Незнакомцы вызывают у нас чувство страха, возможно, потому, что они ассоциируются у нас с опасностью – придет незнакомый дядечка, заговорит с нами, даст конфетку, а потом обманет и отберет все деньги. Мы не можем позволить себе завести знакомство потому, что мы не хотим выглядеть как странные, отчаявшиеся, одинокие люди. Склонность к открытому, прямому общению расценивается у нас как ущербность. И никаких тебе широких улыбок и легкого, приятного диалога: мы как подростки, целое общество подростков – колючие, необщительные и постоянно пытающиеся сбежать домой в свою комнату за компьютер.

И хотя многие мои попытки завязать общение окончились крахом, я все равно не отказалась от идеи написать эту статью. Хотя бы ради того, чтобы сказать: “Не бойтесь, если с вами заговорит незнакомый вам человек. Иногда это не связано с тем, что он хочет от вас конкретной помощи или услуги. Возможно, он просто хочет общения, улыбки или доброго слова”. Как хотела я, но не получила.

Автор: Карина Алпысбаева 

#знакомство #как познакомиться с парнем #знакомиться с новыми людьми #эксперимент Comode

Загрузка...