Дневники беременности: все только начинается

#Своими словами

Автор Comode недавно узнала, что в этом году станет мамой. Мы всей редакцией дружно ждем пополнения в нашей команде, а пока она делится откровениями о своей беременности, о неоправданных ожиданиях и приятных моментах своего положения.

Дневники беременности: все только начинается

Мне почти двадцать семь лет, моему мужу слегка за тридцать. Все наши друзья уже давным-давно обзавелись детьми. Естественно, мы привыкли отшучиваться, когда все, кому не лень, задают нам этот дурацкий вопрос: ну что, когда вы уже детей планируете? Честно говоря, я вообще не понимаю, как детей можно планировать. Это ведь не покупка машины или квартиры. Детей можно хотеть. Что мы и делали. Мы знали, что они у нас рано или поздно будут. И, естественно, когда перестали предохраняться, понимали, что это лишь вопрос пары месяцев. Так оно и случилось.

Такое странное начало

Я как самая умная начиталась статей в интернете о признаках беременности и ждала, когда же, наконец, у меня начнет болеть грудь, будет подташнивать, тянуть в сон и т.д. Но особенно, как и положено, я ждала задержки. Так вот, это первый сюрприз, который мне пришлось пережить. Никакой задержки у меня не было. Я поняла, что что-то со мной не так, когда сами месячные стали какими-то странными. Раньше у меня в этом деле была стабильность: все работало, как часы. Я знала, когда менструация будет, сколько продлится и какова будет ее интенсивность. И тут однажды все пошло не по плану: месячные начались на неделю раньше положенного, продлились всего один день, а потом резко закончились. Впоследствии оказалось, что это были и не месячные вовсе, а кровотечение. В общем, после таких странных «этих дней» я купила тест. Точнее сразу два. Ну чтоб наверняка. Утром, как только проснулась, воспользовалась ими. И оба… показали две полоски. Знаете, мне кажется, как бы вы ни ждали наступления беременности, вы никогда не сможете быть готовы к этому моменту. Моя реакция: легкий шок, смешанный с радостью и осознанием того, что жизнь теперь будет другой.

Кстати, я всегда представляла себе, как необычно сообщу мужу о том, что у нас будет ребенок. Думала, устрою романтический ужин, на котором подарю ему открытку, в которую будет вложен тест и где будет надпись что-то вроде «у нас будет малыш». Какой там! Представьте: семь утра, заспанный муж собирается на работу, я с глупой улыбкой подхожу к нему, тычу в него тестом, дрожащим голосом говорю «ты будешь папой, а я мамой» и начинаю реветь. А вот муж, молодец, подарил мне реакцию как в кино: схватил на руки и начал кружить по комнате с воплями Тарзана.

Никакого солененького

Знаете, что самое сложное после того, как вы узнали о беременности? Нет, не перестроиться на новый лад и не перестать есть вредную еду (хотя это тоже). Самое трудное – держать язык за зубами, чтобы не рассказывать всем и каждому о том, что вы ждете пополнение. Мы решили молчать максимально долго, как только сможем. Решили говорить окружающим о нашей радости только по мере необходимости, ведь срок очень маленький и всякое может быть. Для начала сообщили только родителям, предупредив их, чтобы никому больше не открывали нашей тайны. Не тут-то было! Через пару дней нам начали звонить сестры, братья и племянники с поздравлениями. Так что, если надумали скрывать беременность до последнего: никому ни слова. Даже самым-самым близким.

Первые недели у меня было ощущение, что по мне сразу видно, что я изменилась. Все время казалось, что торчит живот, бедра и грудь стали больше, да и выражение лица другое. Но после встречи с несколькими близкими друзьями, которые ничего не заметили, я успокоилась. Живот вообще становится слегка заметным к концу третьего месяца, да и то это всегда можно списать на то, что вы просто поправились. Кстати, признаки беременности у меня стали проявляться постепенно, значительно позже того, как я сделала тест. Стала побаливать грудь, я начала быстро уставать. А еще постоянно тошнило. Это жуткое состояние, которого никому не пожелаешь. Утром просыпаешься – тошнит, потому что голодная. Поела – тошнит, потому что поела. Я спасалась чаем с лимоном и большим количеством воды. Говорят, еще помогает курага и некоторые лекарственные препараты, но я дала себе установку изначально: не пить таблетки, кроме самых необходимых. Поэтому при головных болях и простуде спасалась народными средствами. Еще одно жуткое открытие, которое я сделала: у меня появилось отвращение к сладкому. Для меня, вечной сладкоежки, это было прямо испытанием. Вот захожу я в кондитерскую, смотрю на любимые пирожные, и меня начинает тошнить. Я не могла засунуть в себя даже одну маленькую конфетку. А вот мяса мне хотелось постоянно. Да побольше. Многие говорят, это признак того, что будет мальчик. Не знаю уж, какого пола будет наш ребенок, но он точно не такая сладкоежка, как мама. Так что тот факт, что всех беременных тянет на соленое – это миф. А еще не всем девушкам в положении хочется кулинарных извращений вроде селедки с вареньем или неожиданных продуктов посреди ночи. У меня пока такого не было, надеюсь, и позже не будет. Хотя моей подруге во время беременности однажды зимой захотелось арбуза, и ее бедный муж исколесил весь город, пока его не нашел.  

Об угрозе выкидыша

Был еще один признак беременности, который чуть не стоил мне моего положения. Однажды я заметила легкую тянущую боль в низу живота. Она повторялась несколько раз за день. Обратиться за советом мне было не к кому, поэтому я перелопатила статьи в интернете, из которых узнала, что на ранних сроках такое бывает. Успокоилась. И проходила так еще две недели, после чего решила наведаться к гинекологу. Итак: НИКОГДА не затягивайте с походом к гинекологу, если чувствуете боли в животе в самом начале беременности. Это самый верный признак угрозы выкидыша. Стоит ли говорить, что, когда я пришла на прием к врачу, она срочно отправила меня на УЗИ, где и подтвердилась угроза. Гинеколог повела себя не очень профессионально в тот момент, начав паниковать и говорить, что мне завтра же нужно ложиться в стационар дней на десять на сохранение, иначе мне не видать ребенка как своих ушей. Проблема была в том, что я не могла отпроситься с работы на такой срок (коллеги ведь не знали о моем положении). Плюс ко всему, так как у меня нет алматинской прописки, я не могла воспользоваться бесплатным стационаром. А в платной клинике сохранение влетело бы мне в копеечку, которой на тот момент у меня не было. Благо, у меня есть знакомый гинеколог, который живет далеко, но зато знает меня с детства и дурного точно не посоветует. Она успокоила, что на ранних сроках многим ставят угрозу, и выписала препараты (таблетки, витамины, свечи), которые нужно было принимать в течение месяца. Тогда моей беременности было шесть недель.

Я человек довольно активный: быстро хожу, занимаюсь спортом, люблю танцевать и кататься на коньках. А тут мне врач сказала: пока с ребенком не станет все хорошо, никаких активностей. Не торопиться, не поднимать тяжести, не перенапрягаться в работе, больше спать и не нервничать. Вот уж настоящее испытание. Первые несколько дней я была медленной, как инфузория-туфелька. Постепенно боли в животе стали все реже и в итоге исчезли совсем. Работа у меня сидячая, дома я сижу или лежу. Я подумала, что если так и дальше будет продолжаться, то в итоге я стану жирной и неповоротливой коровушкой. А ведь страх набрать лишние кг преследовал меня  еще до наступления беременности. Поэтому я нашла для себя щадящий метод активной жизни: я хожу пешком с работы. Мой путь занимает примерно 50 минут. Сначала я ходила медленно, сейчас уже быстрее. Если скучно, звоню маме или подружкам и болтаю всю дорогу. Малыш вроде ничего против не имеет, ничего не болит, а это для меня хороший показатель.

Это только начало!

Постепенно время шло к двенадцати неделям, когда нужно проходить первый скрининг. По сути то же самое УЗИ, во время которого врач смотрит, правильно ли малыш развивается, все ли конечности у него на месте, нет ли патологий типа синдрома Дауна и других страшных отклонений. Честно признаюсь, мне было очень страшно. После моей угрозы прерывания я боялась, что может что-то пойти не так, ведь фактически я месяц просидела на таблетках. И вот настал день Х. Мы пришли на прием с мужем. Наверное, нет более трогательного момента, чем впервые видеть своего малыша, который из маленькой фасолинки, которая была на экране в шесть недель, уже превратился в крошечного человечка. А еще нет ничего прекраснее видеть реакцию папы, который смотрит на своего долгожданного первенца. В общем, к великому счастью, все мои страхи были напрасными. Наш ребенок развивается нормально, никакой угрозы уже нет, и впереди нас ждет второй триместр, в котором, чувствую, сюрпризов будет не меньше.

Что хотелось бы сказать в конце: честно признаться, раньше, глядя на беременных, я думала, что быть в положении – это так трогательно и романтично! На деле оказалось, что романтики во всем этом практически нет. Тебе многое нельзя, тебя тошнит, ты постоянно раздражаешься. Но когда твой любимый человек начинает разговаривать с твоим растущим пузиком, то все остальное перестает казаться таким уж страшным. Так что мы скоро подарим миру нового человечка, чего и всем желаем!

#беременность #первый триместр #дневник беременной #откровения беременной #беременные откровения

Загрузка...