Данара Курманова: "Мне везет на хороших людей!"

#Своими словами

Очень часто я слышу, как молодые люди жалуются на безработицу в стране, возрастную дискриминацию и отсутствие доверия молодым специалистам без соответствующего опыта работы. С присущим каждому из них юношеским максимализмом они мечтательно вздыхают: "Эх, вот если бы судьба подарила мне шанс!" Однако, на деле многие просто ленятся использовать все имеющиеся возможности и опускают руки после первых же неудач. Эта девушка ломает все стереотипы и действительно является примером для подражания. В то время, как ее сверстники жили обычной жизнью восьмиклассников, она стала автором "Cosmopolitan в Казахстане"!

Данара Курманова:

О себе

Дата рождения: 5 мая 1994 года, 20 лет

В прошлом: школьница, в 14 лет ставшая автором "Cosmopolitan в Казахстане"

В настоящем: журналист с 7-летним стажем работы. Автор "Cosmo", итальянского журнала "Drew Editorial" и грузинской газеты "Georgian Times". Собкор портала Akbars.kz и газеты "Надежда". Второй журналист РК по версии президентского фонда "Самрук" и Ассамблеи народа Казахстана. А еще студентка, неисправимая оптимистка и просто счастливая девушка.

Сегодня: работаю, учусь и радуюсь жизни, конечно!

О сокровенном:

Стыдно перед Comode.kz, но на их вопросы я отвечала месяц. Звучит смешно, если учесть, что пишу я о людях. Но я классический сапожник без сапог. О других могу написать с легкостью, но только речь заходит обо мне – впадаю в такой ступор, что на фоне моего рассказа инструкция фена кажется блокбастером. Поэтому сейчас я лучше расскажу об окружающих. С ними, в отличие от способностей к самопиару, мне повезло.

Прежде всего, мне повезло с родителями – они у меня неправильные, а оттого лучшие на свете. Ни мама, ни папа не наставляли меня по жизни – мол, мы многого от тебя ждем, дочь. Наоборот, с раннего детства мне предоставили полную самостоятельность: "Мы тебе доверяем, поэтому поступай, как знаешь – жизнь твоя". Правда, в школе в это вряд ли бы кто-нибудь поверил: я училась на отлично, и все считали, это - эффект нотаций родителей-ученых. А на деле просто мне легко давалась учеба, и все 11 классов я подделывала их подписи в дневнике. Родители дневник сознательно игнорировали - им он был просто неинтересен. Меня любили такой, какая я есть. Поэтому журналистику в качестве профессии я выбрала сама. Еще в 5 лет прочла в Cosmo статьи писательницы Этери Чаландзии – и захотела стать такой, как она. Кстати, с Этери мы недавно познакомились в соцсети, и она оказалась даже лучше, чем я себе представляла, но это совсем другая история.

В 13 лет к этой мечте прибавилась еще одна - зарабатывать деньги, и я начала ходить по редакциям родного Уральска. Семью в свои планы я не посвятила: для родных всегда хочется быть лучше, вот я и решила повременить, пока не добьюсь результата. А результата не было – меня выставляли отовсюду, даже не дослушав, и я переживала: а вдруг бездарна? Так чего близких расстраивать зря?

Но когда мне отказали в 19-й раз, переживать надоело. Я психанула и отправила свои тексты в Cosmopolitan. Вновь откажут - хоть будет круглое число, думала я. Если нет таланта, пусть мне сообщат об этом там, где публикуют мою любимую Этери – в первом журнале страны.

Однако в первом журнале страны неожиданно заявили, что хотят со мной сотрудничать. Мне улыбнулась удача - мое сумбурное письмо прочла главный редактор Майя Акишева. Она стала моей наставницей, и я всегда буду благодарна ей за то, что она в меня поверила. Почти год Майя занималась со мной по интернету – и моя первая статья вышла в печать.

Родители даже толком обидеться не успели, что я просто принесла журнал и поставила их перед фактом, как понеслось – я стала постоянным автором Cosmo, а вскоре устроилась внештатником еще в несколько изданий одновременно. На школе моя работа негативно не сказалась – я успевала все: и статьи писать, и учиться. Мне везло с начальством. Светлана Захаренкова и Наталья Банникова из старой редакции "Домашнего очага" и Асель Джабасова из новой, редактор "Каравана" Лариса Увалиева, публицист Александр Суетин… Все эти люди умели увлечь своим делом, несмотря на то, что общались мы в сети. Работать с ними было не тяжело, а интересно, хотя многим вещам приходилось учиться в процессе.

И вот парадокс: как только мои материалы стали печатать в республиканских изданиях, мною заинтересовались дома. На одно из предложений – стать собкором газеты "Надежда" - я согласилась. Во-первых, давно хотела поучаствовать в этом легендарном проекте. Его первым редактором был поэт Юрий Баев, а крестным отцом – сам Булат Окуджава. Во-вторых, приятно вернуться победителем туда, где с тобой когда-то не захотели разговаривать. Правда, состав редакции поменялся, но позвала меня мой любимый журналист Анна Панищева – и ей я не могла отказать.

Сейчас я занята в семи проектах. Один из недавних – портал Akbars.kz под эгидой Ассамблеи народов Казахстана. Попала я сюда, как всегда, благодаря везению на людей – отправилась за компанию с подругой "волонтёрить" на одном международном мероприятии и познакомилась с руководителями сайта, Ринатом Абдулхаликовым и Ринатом Дусумовым. Благодаря этой работе я удостоилась премии "Ансар", но люблю я ее по другой причине. Каждый раз, беря интервью, я открываю для себя новых людей. Они разные абсолютно во всем: национальности, религии, менталитете. Но все при этом талантливые, добрые, умные личности. Пообщавшись с ними, начинаешь мыслить совсем по-другому.

Так что, пусть мне никогда не везет в лотерее, а листочки с желаниями в Новый год отказываются гореть, и я запиваю паленую бумагу шампанским. Зато во всем, что касается окружающих, Фортуна всегда на моей стороне – а именно они делают мою жизнь лучше, а меня - такой, какая я есть. Вот это и есть настоящая удача, не так ли?

10 фактов о Вас:

1. Я люблю свою работу. Глядя на начинающих журналистов, удивляюсь, если они говорят: "Я не написал эту статью, тема сложная". Представить себе не могла такого. Может, потому, что была младше всех и хотела доказать: меня публикуют не зря. Однажды ради интервью с Иваром Калныньшем проползла весь зал театра – СМИ к нему не пускали. Что, конечно же, сказалось на моем виде: я была вся в пыли. Актер даже испугался. Но я крикнула: "Это я для интервью ползала по всему залу! Выходит, вы первый и единственный мужчина, ради которого я стояла на коленях!" - и он, смеясь, согласился. Сейчас думаю: почему сразу не ушла? А просто не могла сказать редактору, что не справилась.

2. Я не сижу на месте. Вечно участвую в отборах для зарубежных программ. Мир такой большой, а я еще столько всего не знаю!

3. Я верю в мужчин. Не понимаю советы о том, как с ними себя вести. В моих статьях вы их не найдете: уверена, когда отношения надо разбивать на алгоритмы – это ненормально.

4. Иногда меня считают тихой. А я не вижу смысла много говорить: отношение к людям легче выразить поступками. На работе – сразу заняться делом, не фонтанируя идеями зря. В проблемных ситуациях и вовсе нет смысла распаляться - все равно это ничего не изменит. Лучше начать действовать.

5. Я могу посмеяться над собой. И это помогает мне в жизни, ведь я часто влипаю в абсурдные ситуации: то в горящем доме одна оказалась, то меня с преступницей на границе с Турцией перепутали… Можно поныть на этот счет, но мне больше нравится использовать свои приключения с выгодой – например, получать за них деньги. Чем и занимаюсь, описывая их на сайте Cosmo. Из любимого-последнего – история о том, как я из-за гадания на кофейной гуще увидела своего обожаемого артиста Кахи Кавсадзе прямо посреди улицы!

6. Собираю необычные крупные кольца. У меня их целая коллекция.

7. Скептична к системам оценок. На ЕНТ получила 4 по английскому языку. И в тот же день узнала, что мою статью на английском берут в миланский журнал. Без единой правки!

8. В детстве окончила музыкальную школу по двум специальностям – фортепиано и домбра. Хотела стать музыкантом. С годами это желание сошло на нет. Зато до сих пор люблю классику и пою народные песни.

9. Прежде всего, горжусь Казахстаном из-за его многонациональности. Когда я была маленькой, переплетение культур казалось мне таким естественным, что где бы я сейчас ни оказалась – всюду чувствую себя как дома.

10. Я учу языки. Знаю казахский, русский, английский и татарский, недавно занялась грузинским. Почему грузинским? Во-первых, я учусь на филолога иностранных языков, и мне интересны сходства между казахским и картули, которых, к слову, множество. А во-вторых, люблю Тбилиси – не считая Уральска, это единственный город, который я не могу покидать спокойно. Каждый раз плачу в аэропорту. Правда, своеобразно: уверенная, что показывать эмоции на публике неприлично, ухожу страдать в уборную. Хотя, если задуматься: кого стыдиться? Можно подумать, окружающие не влюблялись никогда!

Женское счастье - это...

По-моему, у счастья не может быть полового признака. Его одинаково чувствуют все – когда гармония на душе и любимые люди вокруг.

#журналист #Cosmopolitan #Cosmo #Cosmo.kz #Drew Editorial #Akbars.kz #Georgian Times #Данара Курманова #автор #Майя Акишева #Асель Джабасова #Наталья Банникова #Александр Суетин #Лариса Увалиева #Светлана Захаренкова #Булат Окуджава #Ивар Калныньш #самый молодой автор cosmo #журнал "Домашний Очаг" #газета "Караван"

Загрузка...