Авторская колонка на Comode: про безответную любовь

Автор: Comode
1569 0 Своими словами
Анастасия Щурова рассуждает, возможно, о самой сложной штуке в этой жизни. О любви. Разделяя ее в первую очередь на взаимную и безответную.

All you need is love. Нам внушают это с момента зачатия. Все фильмы, книги, песни, посты в Instagram и мысли – о любви. Любовь – двигатель всего. Если в твоей жизни нет любви, с тобой что-то не так. Ты конченый человек и закончишь свою жизнь, одиноко валяясь в арыке. Признаться всем и самому себе в том, что в твоей жизни отсутствует любовь, – хуже, чем вступить в ИГИЛ. Но любовь – штука сложная. Чтобы она в твоей жизни появилась, ее нужно найти. А где и как ее искать, непонятно. Google Maps здесь не помощник, статьи в интернете «Как найти свою любовь», наоборот, отпугивают ее лет на двадцать вперед. Если же тебе очень повезло и ты все-таки любовь нашел, легче не становится.

Ты должен тратить свое время на другого человека, даже когда времени совсем нет. Иначе он подумает, что ты его разлюбил, и ходи опять, и ищи любовь. А кто знает, вдруг это был твой первый и последний шанс? Ты должен терпеть его недостатки, принимать его таким, какой он есть, и даже смеяться над его несмешными шутками. Конечно, первое время шутки будут казаться тебе смешными. И даже недостатков ты в любимом человеке не заметишь. Но со временем все это проявится. И в этот момент в голове созреет главное и самое страшное сомнение. А вдруг это не любовь? Вдруг моя настоящая любовь сейчас спасает черепах в Новой Зеландии или баллотируется в мэры Новокузнецка, а я трачу время на этого придурка? «Любовь – это тяжелая работа», – говорят они. Но люди веками добровольно продолжают усложнять себе жизнь.

Я усложнять не люблю. И очень боюсь слова «должен». А слово «должен» постоянно маячит на горизонте, когда мы говорим о взаимной любви и отношениях.

Именно поэтому я с детства привыкла влюбляться безответно. Это намного проще. Взаимная любовь в жизни встречается очень редко. Тут как повезет. Может не повезти вообще никогда, а конец такого расклада уже известен – один и в арыке. Безответно любить можно кого угодно. Ты можешь любить Майкла Фассбендера или Джастина Трюдо. Ты можешь любить своего репетитора по математике. Ты можешь любить бомжа, который живет на детской площадке у твоего дома. Ты можешь любить плов и манты. Никто тебе не запретит. Безответная любовь дает полную свободу выбора.

Безответная любовь ни к чему тебя не обязывает. Ты можешь любить каждую секунду, а можешь любить только по средам и пятницам. Тебе не нужно ни под кого подстраивать свою жизнь. Безответная любовь не сломает тебе нос, если ты вдруг начнешь флиртовать с кем-то другим. Она не будет ненавидеть твоих подруг. Безответная любовь никогда не будет разбрасывать по комнате носки и знакомить тебя со своими родителями. Она никогда не нарушит свои обещания, просто потому что ничего тебе не обещала. Она никогда не бросит тебя первой. Она вообще не сможет тебя бросить. Она даже не испортит лучшие годы твоей жизни. Ты будешь испытывать ту же эйфорию. Тебя так же будет наполнять это огромное чувство любви, а в животе поселятся бабочки. И при всем этом ты никому ничего не будешь должен.

Безответная любовь – это совершенная форма любви.

Но в какой-то момент эйфория пройдет. И взамен придут страдания и боль. Ты начнешь страдать, что вы никогда не сможете быть вместе. Страдать, что он никогда не заплатит за тебя в ресторане. Страдать, что ты никогда не сможешь взять его некрасивую фамилию. Страдать, что вы никогда не купите красивый сервиз и никогда не разобьете его во время очередной ссоры. Но и это не беда. В этот момент самое важное – попытаться превратить страдания в творчество. Начать писать эротические романы или посты в фейсбуке. Научиться рисовать маслом и углем, делать инсталляции и перформансы. Вышивать трехметровые картины из бисера с его лицом. Печь маффины и двухъярусные свадебные торты. Записаться на pole-dance или йогу. Времени на страдания не останется, а навыки никогда не будут лишними. Кто знает, может, через несколько лет у тебя будет своя пекарня, Нобелевская премия по литературе и два квадратных метра в казахстанском павильоне на Венецианской биеннале? А это намного круче, чем взаимная любовь. Ведь в существовании Нобелевской премии и Венецианской биеннале мы хотя бы не сомневаемся, а вот взаимная любовь – под большим вопросом. 


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий