Аружан Саин: "Мне казалось, что мир состоит из больных детей"

#Своими словами

Дети-сироты, усыновление, лечение больных детей, сбор денег на реабилитацию. Мне кажется, вряд ли кто-то еще слышал эти слова так же часто, как Аружан Саин. Благотворительностью эта женщина занимается уже восемь лет. И всё это время она параллельно была и остается прекрасной мамой и женой. Каково это - спасать, обустраивать жизни и судьбы чужих детей, при этом не забывая о своей собственной?

Досье:

Ф.И.О: Аружан Саин

Дата рождения:  10 августа 1976 года

Образование: КазГУ,  факультет географии, кафедра экологии и мониторинга

Семейное положение: Замужем, воспитывает двух дочерей

Сфера деятельности: общественный деятель, телеведущая, продюсер, директор благотворительного фонда ”ДОМ”

О сокровенном

Я поняла, что с возрастом становлюсь человеком с более системным подходом. Мне нравится анализировать, находить причины, понять почему, попытаться исправить не симптомы, а саму причину.

Все привыкли, что благотворительность и люди в ней - это такие истеричные женщины, которые бегают со словами: “Бедные дети, бедные люди, срочно помогите!” Мне кажется, горячее сердце и трезвый рассудок - это самый оптимальный вариант для всех общественных организаций.

Нужно самому для себя определить болевые пороги. Если бы мне лет десять назад рассказали историю, что у ребенка случилась беда, он не ходит, не может кушать, у меня наверняка, как у любого другого человека, появились бы слезы. Но постоянно находиться в состоянии надрыва невозможно. Психологически человек все равно ломается. И у меня были порывы, когда мне казалось, что мир состоит из одних больных детей, что это неизбежно и случается со всеми. А у меня тогда были совсем маленькие дети, еще грудные. И я на них смотрела с чувством отчаяния. Я думала, что когда-нибудь беда случится и с моими детьми. В общем, безумные мысли. Потому что часто происходило - не успели собрать деньги на операцию или лечение, а ребенок уходит… Я и в Бога-то стала верить именно благодаря фонду.

В свое время остаться в благотворительности мне помогла беседа с одним католическим священником. Он мне все очень правильно объяснил. Человеку нужно ответить себе на один вопрос: как легче жить? Когда знаешь, что вокруг есть такие беды и ты никак в этом не участвуешь, тебе так легче, и никто не вправе тебя обвинить. Либо когда знаешь и всеми силами пытаешься помочь. Но всегда нужно помнить, от тебя не зависит судьба и жизнь человека. Как бы ты ни старалась повлиять на нее, многое, но не все в твоих руках. И если на лечение ребенка потрачены все силы и ресурсы, а он все равно умирает, значит, на то воля высших сил. Честно сказать, мне было непросто принять это. Но сейчас я понимаю, что легче с холодным рассудком понять ситуацию, найти путь, имея такую сильную команду, и начать помогать, чем сидеть и обсуждать, какое у нас плохое государство. 

Не хочется тратить время только на зарабатывание денег, на реализацию своих творческих идей. Поэтому и занимаюсь до сих пор благотворительностью.

Во всем нужна мера. Очень часто люди кидаются в благотворительность, спасая мир и жертвуя собой. Из этого ничего хорошего не получится. Потому что распадаются семьи, страдают от недостатка внимания родные дети.

Я счастлива, что и муж, и мои родители, и родители мужа очень поддерживают меня. И мой супруг - не просто наблюдатель со стороны. Я знаю очень многих мужей, которые с некоторой ревностью относятся к занятиям своих жен. Даже к работе. У нас с супругом большое взаимопонимание. Найти свою половинку в жизни не менее важно, чем состояться профессионально.  Все должно быть гармонично. Женщинам тоже нужно понимать: чтобы тебя любили такую красивую, неповторимую, нужно любить самой  человека настолько же сильно. И не носиться в поисках материально крепкого брака. Потому что когда есть любовь и гармония в отношениях, люди расцветают. Это дает мощный стимул в жизни. Поэтому молодым девочкам я всегда говорю: выходите замуж только по любви. Потому что это основа отношений. 

Мы до 4-х месяцев ждали одного ребенка. Не делали УЗИ, потому что нам было достаточно результатов теста, и только на 12-13 неделе мы с удивлением узнали, что у нас два эмбриончика (улыбается - прим.автора). Мне стало так неудобно. Потому что до трех месяцев я обращалась к своем ребенку в единственном числе, как к одному. А их оказалось двое! Нам просто упал на голову второй ребенок. Все говорят: ты не могла даже родить, чтобы не как-нибудь по-особенному.

Своих детей мы с детства воспитаем в труде. Они с раннего возраста занимаются балетом, музыкой, вокалом, ИЗО. У них нет времени для безделья. И для них это нормально. Потому что как живут родители, так же живут и дети. И когда у них появляется свободное время, они начинают спрашивать: "Мам, а что нам делать?"

Когда мы в первый раз поехали в детский дом, им было лет семь. Они получили мощный психологический удар. Мы едем домой, и я слышу всхлипы на заднем сиденье. Хотя там они бегали, улыбались с детками. Для них стало шоком, как родители могли бросить таких хороших, добрых деток, которые столько всего умеют делать! Они не думали, что брошенные дети такие же, как и все остальные.

Это общение идет им только на пользу. Они сопереживают, но относятся к ним как к равным.  Они тоже стремятся помогать и быть полезными. Причем без нашего напряга. Мы не заставляем. Это их решение, они сами шьют игрушки, выступают на мероприятиях фонда.

Нельзя допускать, чтобы ребенок остался один на один со своей проблемой. Я своим детям всегда говорю: даже если вы в жизни совершите что-то ужасное и от вас отвернется весь мир, мы с папой всегда будем на вашей стороне! Мне кажется, для любого человека очень важно понимать, что в мире есть место, где тебя любят и примут. Я могу ругаться, кричать, но я буду любить и защищать своих детей, несмотря ни на что. Для тех людей, которым такие слова не говорили в детстве, основной причиной их проступков является именно это. 

У меня нет такого - “Боже, как я устала, как мне все надоело”. Мне, наоборот, кажется, если наступит момент, что нечего будет делать и некуда идти, то меня это насторожит.

Я, наверное, очень счастливый человек. Потому что слышу слово “спасибо” очень часто. И мне всегда становится стыдно, неудобно. На самом деле я одна этого не заслужила. Это огромная команда, огромное количество людей. Был случай, когда покупала на базаре черешню, а мне ее бесплатно хотели отдать.  Я не соглашалась, потому что могу сама заплатить. Но человек, которому я лично не помогала, ничего не делала, решил хотя бы таким образом отблагодарить за других. И в такие моменты получаешь очень мощный энергетический пинок.

Всем мил никогда не будешь. Да и вообще, зачем стремиться, чтобы про тебя плохо не говорили. Это же не предвыборные кампании, чтобы добиваться положительного имиджа. Поэтому я терпимо отношусь к критике, к злым словам. Меня это не задевает.  И думаю, мое равнодушие и порождает то, что подобного в моей жизни не так много. Я вообще иммунитет приобрела в 16 лет, когда вышла в эфир программа “Разминка”. Много слухов, домыслов, как и почему мы попали на телевидение. Меня, как и любого публичного человека, окружает и негатив, и комментарии, и сплетни.

Не теряю надежды сыграть в кино и на сцене.  Хотелось бы драматическую роль, отрицательную.  Потому что они гораздо интереснее для актера в плане перевоплощения.

10 фактов об Аружан:

Не смогу я вписаться в 10 фактов. Для меня личность - это как течение. Все одно из другого вытекает.  И разрубить на факты невозможно. Я человека воспринимаю как единый образ. Я помню ощущения, образ, но я никогда не раздроблю его на части.

Женское счастье - это...

Любовь! Между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми. В любом возрасте и при любых обстоятельствах.

Фото: Мария Ульянова

#благотворительность #продюсер #телеведущая #Аружан Саин #фонд "ДОМ" #общественный деятель #директор благотворительного фонда #дети-сироты #Разминка с Аружан #Добровольное Общество "Милосердие"

Загрузка...