Аружан Саин: "Хватит думать, что скажут люди!"

Автор: Алия Далабаева
25993 1
Многие называют своих дочерей ее именем. Хотят, чтобы с именем к ним перешло то самое безграничное благородство Аружан Саин. Сегодня на Comode.kz мысли Аружан о самом главном в жизни - материнстве. Что хотела бы сказать она современным мамам?

Ей нужно больше, чем реализация творческих идей и карьера. Она сумела собрать сильную команду и не жалуется, какое у нас плохое правительство. Каждый день Аружан Саин работает и помогает больным детям, детям-сиротам, борется за те или иные изменения в законодательстве, ведет переговоры с государством и бизнес-сообществом, спасает судьбы детей и взрослых, как бы громко это не звучало. Ей не все равно.  

Но являясь активным общественным деятелем, создателем и директором благотворительного фонда «ДОМ», телеведущей и продюсером, Аружан в первую очередь – мама, жена и дочь. Сегодня она поделится с нами своими мыслями о том, как важно человеку расти в семье, иметь маму:

«Человек - это такое создание Бога и природы, которое должно расти в семье, о котором должны заботиться его родители - мама и папа. Да, есть формы и виды жизни, когда животные живут стаями или обособленно, но человек не должен расти без родителей. Для того, чтобы в обществе были люди с четким пониманием мира и своей предназначенности в жизни, каждому необходимо получить тот самый бесценный опыт в семье, где есть родители, получить тепло и любовь мамы, которая дала ему жизнь.

Пока ребенок маленький, именно мама отвечает за его коммуникацию с внешним миром - за то, что ребенок видит и слышит. И до конца жизни мама и ребенок соединены незримой энергетической пуповиной.

А если мамы не хотят заниматься своим ребенком, им интереснее и важнее собственные дела, нежели, чем вместе удивиться синему небу, каждой травинке и жучкам, пению птиц, то, возможно, такими дети вырастут немного абстрагированными и закрытыми, с возможными обидами. Родители - это проводники, свет и путь для каждого ребенка, которого они, как птицу, отпускают в полет.

У нашей семьи очень непростая история. Мои бабушка и дедушка со стороны отца выросли в детском доме, поэтому создание собственной семьи для них стало очень знаковым событием. И даже слово «семья» звучало для них особенно. Родители моей мамы познакомились в ссылке на лесоповале в очень трудное время. Каждый из них прожил сложную жизнь, а в нас, своих детей, они вложили больше, чем даже думали.

Мои родители осознанно и с огромной любовью подошли к моему воспитанию. Они позволили мне приобретать свой опыт в жизни, позволяли экспериментировать и заниматься творчеством. Именно мама привела меня на балет, где я впервые надела пуанты, а папа все это снимал на фотоаппарат. Четыре дня в неделю они водили меня на балет, где-то жертвуя своим временем и интересами.   

Но именно родители научили меня работать над собой и ценить маленькие победы. Хотя казалось бы, 100 девочек на сцене выполняют одно и то же упражнение! Но именно от своих родителей я получала тот самый вдох радости, что смогла, преодолела и научилась. Мир состоит не только из хорошего, но если ты не будешь любить окружающий мир, как тебя научила мама, то вряд ли будешь счастливым.

Что бы мне хотелось сказать современным мамам? Наш мир информационно насыщен и, возможно, перенасыщен. Нужно иметь собственные мозги и голову на плечах, чтобы воспитать ребенка так, чтобы он не пострадал от информации и прогресса. Ребенок должен бегать и прыгать, общаться со взрослыми и детьми, больше отрываться  от виртуальной реальности.

Если сегодня мы отдадим своих детей на откуп гаджетам, то завтра получим бессильное поколение, потому что мы сами не научили их радоваться тому, что они сшили своими руками игрушку или сами нарисовали прекрасный рисунок, а не использовали чью-то штамповку или получили все готовое.  

Если вы экономите время и не водите ребенка в спортивные секции или кружки, позволяете ему сидеть за компьютером часами, то не удивляйтесь, что завтра ваш ребенок может оказаться в аутсайдерах. Нам всем порой не хватает осознания, что параллельно с достижениями технологий, человек деградирует умом и телом.

Наши предки и предположить бы не могли, что сегодня мы докатимся до такого. Часто встречаем людей, которые заставляют дочерей отказаться от своих детей, только потому что «Жұрт не айтады?» ("Что народ скажет?") Замуж не вышла, а родила… Из-за какого-то мнимого стыда, они настаивают на том, чтобы их дочь оставила своего ребенка.

Не стыдно бросить свою собственную кровинку? Стыдно, что скажут люди. Это -  огромная проблема нашего поколения, которая порождает огромное количество детей в детских учреждениях. Я бы просила бабушек и мам подумать о том, что это вы их так воспитали. Это – не проблема молодежи, это мы их такими сделали. И эта мама девочки, которая в роддоме заставляет ее писать отказную, прячет от близких людей ее последние сроки беременности, она предает свою собственную дочь, толкает на преступление собственными руками, совершенно не давая ей возможности насладиться этим чудом. Каждый ребенок – это чудо. Это дар в современном мире, где несметное количество бесплодных семей. И это делают люди в нашей стране, где исторически не было ни одного детского дома, где никогда в роду не оставляли ребенка в беде и не выкидывали на улицу. Представляете, какое это искажение наших традиций и сознания? Европа, где всегда были приюты и сироты, сегодня меняется и подает пример нам, у которых этого не было.

Самое высшее счастье, которое есть и единственное важнейшее предназначение человека – это продолжение рода, для женщины – материнство. Я благодарна Богу, за что, что у нас с мужем – дочери-двойняшки. Двойное счастье. Желаю, чтобы каждый человек испытал это чувство материнства и отцовства. Пусть даже и с приемным ребенком, эмоции одинаковые! Семья становится семьей только тогда, когда в ней появляется ребенок…»

Фотографии из личного архива Аружан Саин  

P.S.: 29 сентября во всех кинотеатрах страны смотрите историческую драму «Дорога к матери» режиссера Акана Сатаева и генерального продюсера Алии Назарбаевой. Этот фильм посвящается всем матерям. 

Стоит почитать

Комментарии 1
Медовая

Уважаю ее безгранично

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий