Альфия Кунгужинова: "Как я отдала сына в армию"

Автор: Алия Далабаева
2107 0 Своими словами
Зачастую родители не хотят отправлять сына на службу в армию в силу стереотипа, что там может случиться все что угодно. Старший сын в семье Жайдарбека и Альфии Кунгужиновых уже отслужил в аэромобильных войсках в Капшагае. Материнскими страхами и убеждениями Альфия делится с Comode.kz

Отец Темирхана – Жайдарбек Кунгужинов – известный казахстанский каскадер, основатель и руководитель группы каскадеров Nomad Stunts. Работал над постановкой трюков в фильмах "Кочевники", "Монгол", "Викинг", "Дорога к матери", в сериале "Марко Поло" и очень многих других кинопроектах. Мама – Альфия Кунгужинова – опытная артистка алматинского цирка, актриса и тоже каскадерша. В их семье – четверо детей.

Когда нашего сына Темирхана призвали в армию, ему едва исполнилось 18 лет. Подготовку и прохождение первой медицинской комиссии он сделал еще в 11 классе.

Решение о том, что он будет служить, было принято в нашей семье давно. Сын рос со знанием, что в армию он пойдет. Мы неоднократно говорили, что это долг мужчины.

Наш сын разносторонне развит, с детства любознателен. У него аналитический склад ума, он умеет находить общий язык со многими. По сути, не конфликтный и не драчун. Это и стало веским доводом для меня лично, что он справится в армии. Хотя за два года до службы он стал заниматься тайским боксом, как считал он и его отец, чтобы в случае чего мог за себя постоять.

Скажу честно, интереса к армии он не проявлял, скорее, принимал этот факт как данность, которую не изменить. Мы много говорили с ним на эту тему. И он ни разу не сказал, что боится или не хочет. Надо значит надо.

Его призвали в аэромобильные войска Республики Казахстан в 35-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду в/ч 32363 г. Капшагая. Оформление длилось почти полмесяца, было повторное прохождение медкомиссии и еще какие-то комиссии. Он несколько раз ездил в часть, один раз его даже оставляли ночевать там, готовили к параду.

Конечно, мне было страшно... Как-то незадолго до призыва мы с ним разговаривали и я сказала: "Сыночек, мне страшно!" Он ответил: "Мама, нормально все, мы же к этому готовились". Тогда я ответила: "Да, готовились, но тогда это было все как-то далеко и абстрактно, а сейчас вот реальность! И я боюсь!" На что он меня успокоил: "Все будет хорошо, ты же меня знаешь!" Переживала я за разное, что подерется, что побьют, что покалечится во время прыжков с парашютом. Для матери причины переживать всегда найдутся.

Его служба шла по-разному, иногда было очень тяжело, а порой даже скучно, особенно ближе к дембелю. Домой за год он приезжал всего два раза. В первый раз приехал через два месяца в день присяги, второй раз - через месяц. Но оба раза буквально на два-три часа. Потом только мы приезжали раз в месяц к нему в часть, не потому, что я не хотела чаще приезжать - это было его  решение.

"Слишком часто не приезжайте, к ребятам из других городов и вовсе не приезжают, не думаю, что им приятно видеть, что вы ко мне каждую неделю будете ездить", - сказал нам как-то сын. В увольнение тоже сам решил больше не выходить по этой же причине. Когда приезжал, рассказывал об армейской службе, ребятах и оружии. Он ведь снайпер, хотя изначально его распределили в танковые войска, но он сам попросил перевести в снайперы. Хотя его не сразу перевели. Внешне он быстро изменился. Буквально на присяге это был уже другой человек. Взгляд у него уже был сухой, мужской.

Это уже был не мальчик, это уже был мужчина. Он разговаривал четко и уверенно. Уже не было привычных: "Не зна-а-аю, я попробую", а появилось: «Я хочу и я сделаю". Он говорил о вещах, о которых даже не задумывался раньше. Часто жалел, что столько времени тратил впустую, вместо того чтобы учиться чему-то.

Однажды признался мне, что он думал, что в армии начнет курить. Но там нужно столько бегать! Не до курения.

Попыток "отмазать" от армии никогда не было, так как я всегда понимала, что этот шаг он должен сделать, и в этом мы с мужем абсолютно солидарны. Я ведь сама всю жизнь работала в мужском коллективе и всегда четко видела разницу между теми, кто служил и кто нет. И она была далеко не в пользу последних. Моя задача как матери в первую очередь не только вырастить ребенка здоровым, воспитанным и образованным, но и максимально подготовить его к жизни. Армия в этом случае – лучшая школа для мужчины.

Сын звонил только по воскресеньям, и то не всегда. Поэтому воскресенья я ждала как никогда. Интернетом он на службе не пользовался. У него была самая простая «трубка», даже без камеры, которую давали на пару часов в воскресенье.

Я не вправе давать какие-то советы другим матерям. Лично я укрепилась в убеждении, что в армию отдавать нужно. Порой мы так увлекаемся попытками уберечь своих детей , что начисто упускаем тот момент, когда ребенку пора самому допустить какое-то количество ошибок, извлечь из них собственный опыт и получить собственные знания. Слишком оберегая его от жизни, мы только вредим. Было много вещей, о которых я говорила сыну много раз до армии, но он их не слышал и не хотел понимать. И, да, только в армии он по-настоящему понял эти вещи и усвоил.  Понял значение матери, отца и семьи в целом. Понял, насколько мы важны. Понял цену деньгам.

Скажу больше - многие мои знакомые изначально воспринимали наше решение отдать сына на службу как нечто странное и неправильное, даже безответственное в наше время. Но видя, как Темирхан изменился, придя из армии, решили, что тоже отдадут своих сыновей служить.

На мой взгляд, на данный момент в казахстанской армии многое изменилось в лучшую сторону. Над дедовщиной сейчас сильный контроль. Не могу сказать за все части, но в той, что служил сын, этого не было. Конечно, нельзя исключать человеческий фактор. Там служат ребята из разных слоев населения и разных возрастов. Стычки бывают, но не убийственные драки.

Мне как матери хотелось бы большей организации в плане посещений. Частенько бывало, что мы приезжали в часы посещения, а ребят не выпускали. Просто потому что был приказ. Это раздражало, особенно тех, кто приехал на поезде или прилетел на самолете из другого города повидать сына.

В армии сын поверил в себя и свои силы, он начал уважать себя и ценить. За его плечами три прыжка с парашютом, ну и, конечно, отличные результаты по стрельбе, его фото даже на Доске почета висело.

До службы мы планировали, что сын будет учиться в Канаде, так как работать по нашей профессии он не хотел. Он даже до армии сдал языковой экзамен для поступления. Но за три-четыре месяца до дембеля Темирхан сказал отцу, что решил работать с ним в каскадерской группе. Поэтому сейчас решаем, куда он может пойти учиться, чтобы можно было получать образование дистанционно. Сейчас он работает в составе нашей группы, ему нравится и он очень старается. Ребята его уважают. Что, конечно, не может нас не радовать. Да и мне спокойней, что он рядом.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий