Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Столовый этикет: правильное использование столовых приборов

- Если вы сидите за столом, то не режьте хлеб ножом, а отламывайте маленькие кусочки. Если у вас есть закуска в виде ветчины, то нельзя класть ее на кусочек хлеба, как мы привыкли делать это дома. Ветчину едят ножом и вилкой. Если вы едите паштет, то отделите кусочек вилкой и отправьте сразу в рот. Намазывать его на хлеб можно только в узком семейном кругу.

- Если вы едите суп, не наклоняйте тарелку. Допустимо оставлять небольшое количество супа в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладите ложку на стол, оставьте ее в своей тарелке. 

- Если вам подали бульон в чашках, не пользуйтесь ложкой. Только если в бульоне есть гренки, яйцо или кусочек мяса, допустимо использовать ложку. 

- Рыба ни в холодном, ни в горячем виде не разделывается ножом. Только маринованная селедка допускает использование ножа. 

- К рыбе обычно подают лопатку и вилку: лопатку необходимо взять в правую руку, вилку – в левую. Придерживайте вилкой кусочек рыбы, лопаткой отделите кости. Если рыба подана целиком, то вначале отделите от скелета верхнюю часть филе, а потом ешьте мясо, отделяя позвоночник и косточки. 

- Раков, крабов, моллюсков, омаров, устриц и мидии допустимо есть руками. Многие же начинают проводить эксперименты с вилкой и ножом. На столе могут лежать также специальная вилка для омаров или нож для раков. 

- Раньше спаржу ели руками, сейчас стали пользоваться приборами, но допустимы оба варианта.

- Птицу едят с помощью ножа и вилки.

- Мясо с овощами едят, не выпуская нож и вилку из рук. Ножом в правой руке разрезаете, вилкой в левой руке подхватываете, ножом помогаете разместить мясо и овощи на вилке.

- Зеленый салат нельзя резать ножом. Если листья велики, их разрезают вилкой. 

- Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в правой руке, ее край опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти. Намотав немного, лишнюю часть отрезают. 

- Котлеты и тефтели не режут ножом. Их едят, отделяя вилкой на небольшие кусочки, причем вилку допустимо держать в правой руке.

- Компоты наливают в чашки-компотницы. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте есть вишня или черешня, то косточки аккуратно выплевывают в ложечку, а затем складывают на блюдце.

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
Перейти ко всем статьям >