Женские аксессуары, место которым
только в музее

Автор: Марина Рузматова
539 0 Что, Где, Когда?
Comode собрал аксессуары, которые в свое время пользовались чрезвычайной популярностью. Быть может, мы успели их увидеть на наших бабушках, но даже в советское время эти вещи уже никто не носил. Хотя у особенных модниц и в коллекциях дизайнеров такие атрибуты все же встречаются.

Корсет

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, где именно и для чего впервые смастерили корсет, но доподлинно известно, что первое время его носили как женщины, так и мужчины. Почти 500 лет корсет был основным элементом женского гардероба, и лишь в начале ХХ века врачи доказали, что он наносит женскому здоровью непоправимый вред. Тогда же, в 1903 году, парижский врач Жозефина Гош-Саро предложила разделить корсет на верхнюю и нижнюю части, исключив середину, которая и стала причиной всех бед. Этот принцип построения женского белья царит до сих пор: верхняя часть, бюстгальтер, призвана поддерживать грудь, нижняя сначала была поясом для чулок, со временем трансформировалась в трусики. Сегодня настоящий корсет найти практически невозможно, да он нам и ни к чему. Похожие на старые модели продаются только в специализированных магазинах.

Горжетка

Спросите у своего ребенка – что такое горжетка? Вряд ли он даст вам ответ, скорее, предположит, что это какое-то небольшое животное. Тем не менее было время, когда горжетка считалась неотъемлемым элементом гардероба каждой уважающей себя девушки. В середине ХХ века даже считалось неприличным показаться в общественном месте без горжетки из натурального меха. Можно подумать, что горжетку изобрели для практического применения, но на самом деле это не так. В конце XIX века женские аксессуары становились все массивнее, использовались нетрадиционные материалы. Так, из изящных колье из драгоценных камней появились съемные воротники из бархата, которые со временем превратились в меховую горжетку. В 1920-1950 годы даже были в моде пальто без воротника – в помещении его снимали, а горжетку оставляли на шее либо носили в руках.

Муфта

Муфты стали символом эпохи Ренессанса – они появились и получили огромную популярность в средневековой Италии. Через пару веков мода на муфты расцвела и во Франции, причем изначально женский аксессуар плавно перебрался и в мужской гардероб. Муфты считались чрезвычайно ценной вещью, их даже можно было заложить ростовщику и получить неплохие деньги, по этой же причине их часто воровали. Кстати, о деньгах – муфты использовались как кошелек – внутри был специальный кармашек на застежке для денег. Поначалу муфты имели изящный, утонченный дизайн, но век от века увеличивались в размерах, достигнув максимального размера в начале XIX века. В ХХ веке муфты попытались вернуться в моду в Европе и даже России, но быстро исчезли за ненадобностью.

Причудливые шляпки

Существует около 20 видов шляп, и ни один из них сегодня не в моде. Конечно, мы все еще надеваем широкополые светлые шляпы, когда где-нибудь на пляже проводим слишком много времени на солнце. Но шанс встретить на улице и даже на светском мероприятии даму в шляпке, украшенной павлиньим пером, практически равен нулю. Пик моды на женские шляпки пришелся на начало ХХ века, особенно на предвоенные годы в Европе и Америке. Шляпки 1920-х были преимущественно небольшими, с маленькими полями или вовсе без них. Тогда модницы даже разработали особый "язык": с помощью лент на шляпке женщины доводили до всеобщего сведения некое послание. Например, лента в форме стрелы означала, что девушка не замужем, но ее сердце занято, плотный узел – что дама замужем, а яркий бант – что незамужняя девица весьма заинтересована в общении с противоположным полом.

В особо торжественных случаях модницы из высших слоев общества или богемы носили различные головные украшения из жемчуга или бисера, в том числе жемчужную сетку, закрывающую лоб и напоминающую понизь кокошника.

Мундштук

Свою историю мундштук ведет с Ближнего Востока – именно там курили кальян, длинные шланги которого снабжались наконечниками из дерева или металла. Он стал аксессуаром, элементом утонченности и украшением в 1920 годы прошлого века, когда эмансипированные женщины ввели моду на курение. Как правило, женский мундштук подчеркивал наряд и изготавливался из дорогих материалов: красного дерева, драгоценных металлов или из янтаря, с инкрустацией драгоценными камнями. Но уже в 60-70-х годах из массового обихода мундштук исчез, оставшись лишь в коллекциях ценителей.  

До изобретения известного нам мундштука сигары для благородных особ перевязывались шелковой лентой, чтобы перчатки и пальцы не желтели и не пахли табаком. С появлением сигарет и папирос без фильтра мундштуком стали называть своеобразный держатель, в который вставлялись курительные изделия. В этом случае мундштук задерживал крошки табака, чтобы они не попадали в рот.  

Декоративные собачки

Мини-собачки всегда были любимым аксессуаром избалованных девочек и знаменитостей – модная, веселая, стильная живая деталь, которая приковывает взгляды и внимание. Но со временем даже самые модные породы собачек стали доступны простому обывателю. Определенная избранность, изысканность и шарм тут же исчезли и собачки перестали олицетворять богатство и роскошь.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий