-->

Study UK: британское образование открыто для всех

#Что, Где, Когда?

В последнее время образование в Великобритании пользуется все большей популярностью во всем мире, и Казахстан не исключение. Тем не менее сложился стереотип, что британское образование доступно только «для избранных». Comode развеет этот миф и расскажет о месте, которое в скором будущем соберет под своим сводом представителей ведущих британских колледжей, школ и университетов.

Study UK: британское образование открыто для всех

Осень ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­– традиционное время проведения выставок, посвященных образованию за рубежом. Родители школьников и студенты, чье обучение в казахстанском вузе подходит к концу, рассматривают международный рынок в надежде обрести лучшую жизнь – самому или хотя бы для ребенка. Да что и говорить, возможностей получить достойное образование сегодня все же намного больше, чем в прошлые времена, что бы там ни говорили ностальгирующие поклонники советских времен. Тем более для граждан из Казахстана, являющихся студентами британского вуза, предусмотрено трудоустройство, непосредственно по изучаемой специальности, которая может длиться вплоть до двух лет, в зависимости от выбранной программы и условий работодателя.

Итак, как же отправиться за дипломом в Великобританию? С чего начать поиск университета для обучения за рубежом? Возможно ли бесплатное обучение в Англии для казахстанцев?

Ежегодная выставка британского образование Study UK от международной организации British Council распахнет свои двери 12 октября в Нур-Султане, 13 октября – в Алматы. Лучшие учебные заведения Великобритании представят свои программы среднего, высшего и бизнес-образования, а также краткосрочные языковые курсы и каникулярные программы для детей и взрослых.

Это уникальная возможность напрямую пообщаться с представителями университетов, узнать о том, как правильно составить заявление на поступление, как подготовиться к экзаменам и получить наивысшую оценку, подробно расспросить об образовании выпускников популярной программы Chevening, получить актуальные советы о развитии карьеры и личностного роста.  Кроме того, всех зарегистрированных посетителей также ждут конкурсы и розыгрыши ценных призов, анонсы грантов и стипендий.

«Кем ты хочешь стать? Этот вопрос меня преследовал даже тогда, когда я получил свое первое образование. Выучился на бухгалтера, – начинает свой рассказ Данияр Дуймагаметов, маркетинг-менеджер British Council, получивший степень магистра в Бристольском университете. – Но тех знаний было недостаточно, мне хотелось большего развития. Конечно, возникали идеи о получении образования за рубежом, однако мысли о нем быстро улетучивались, так как я почему-то считал, что это неисполнимая задача, и поступить, в особенности в британский вуз, не то чтобы за гранью фантастики, просто для избранных».

Волею судьбы Данияр встречает знакомую, которая на тот момент получает образование в Корее, ее рассказы об учебе, традициях и быте стали толчком к принятию решения о попытке поступить в магистратуру за рубежом. Дальше было больше.

Cдача вступительных экзаменов, достижение проходных баллов и обучение в университете, входящем в десятку лучших учебных заведений страны. 

Comode предложил Данияру ответить на эти актуальные вопросы о британском образовании и поделиться своим опытом. 

– Почему многие отдают предпочтение британскому образованию?

– Такой выбор объяснить просто. Многие британские вузы входят в число лучших в мире, они же и будут представлены на выставке Study UK.  В Великобритании расположены ведущие исследовательские центры, работающие с крупными международными компаниями, и студенты могут получить практический опыт. Среди преподавателей, большинство из которых имеет опыт работы «в поле», нередко можно встретить самих авторов учебников, по которым учатся студенты, а также нобелевских лауреатов. Мне было 25 лет, когда я решил поступить в магистратуру с помощью программы «Болашак». Вместе с тем получить двойной и даже тройной диплом за рубежом можно и с помощью старейшей и самой популярной в Европе программы академических обменов Erasmus. Участие в программе дает возможность пройти обучение в вузах сразу нескольких стран, меняя их каждый семестр.

– Можно ли выучить английский язык с помощью сериалов?

– Нет, выучить именно тот самый британский английский по сериалам невозможно. В основном в сериалах замешан американский вариант английского – это отличное от того языка, на котором говорят англичане. Я вам больше скажу, для меня английский язык считался тем языком, который легко мне давался. И только пожив на родине этого языка, я понял, что пока не прочувствуешь языковую культуру, общество, не пообщаешься с носителями, основы, выученные через книжные пособия и тесты, будут стоять на месте. В целом нет такого понятия «выучить английский», есть практика, которая должна быть как можно чаще.

– А вы мыслите в своей голове на английском языке?

– Бывало! В особенности, когда учился в Бристоле. Когда ты полностью погружен в обстановку, тебя окружают люди, говорящие на английском языке, то ты проходишь период адаптации, а потом перенимаешь некоторые повадки, стиль речи у окружающих. Мне даже снились сны на английском, поэтому это, наверное, знак того, что приспосабливаешься к незнакомому окружению.

– Как написать такое мотивационное письмо, чтобы тебя сразу взяли?

– Не пытайтесь использовать чужие мысли и подстраивать их под себя. Загляните в себя и поймите, что вы ждете от университета, образования. Напишите о своих целях и о том, почему именно этот вуз должен помочь в их реализации. Как доказать, что вы тот самый кандидат? Вы, конечно, можете перечислять ваши положительные стороны и достижения, но вам нужно выделяться. Позвольте вашим недостаткам стать достоинствами. Например, если вы не владеете высоким уровнем языка, это также можно использовать в свою пользу: во время учебы вы заведете свой YouTube канал и будете вести его на английском языке. Подкрепляйте ваши сильные стороны конкретными примерами. Если вы пишите, что готовы усердно работать, упомяните свои проекты. Главное – подтверждайте свои характеристики фактами, и вы сможете расположить к себе комиссию.

– Какие ошибки при поступлении в вуз допускают студенты?

– Сарафанное радио – не самый лучший источник для выбора вуза. Ведь оно не учитывает способности и предпочтения конкретного человека, его общеобразовательный уровень, запросы семьи и планы на будущее. Важные, но недостаточные критерии – громкое имя учебного заведения и его место в рейтинге. Я выбрал Бристоль исходя в первую очередь из своего мнения, изучил расположение, климат, инфраструктуру, ведь мне нужно было проучиться там год. Были и такие случаи, что ребята выбирали университет, входящий в десятку лучших, но не придавали значения цене городской жизни, транспорту. Исходя из этого, учитывайте все детали при выборе университета.

Британская система образования считается эталоном. Она стоит на двух китах: традициях и инновационных технологиях. Образовательные программы совершенствуются, а качество работы школ и вузов контролируется государством. Получение британского образования считается для вас недостижимым? Вы хотите поступить, но сайты университетов непонятны? Тогда выставка британского образования – для вас. Выигрышная возможность в одном месте лично пообщаться с представителями престижных учебных заведений и задать все интересующие вопросы.

Оксана Соцкая

#куда сходить в астане #казахстан #образование #British council #события

Загрузка...