Олимпийская форма сборной Казахстана: удивить или разочаровать Рио?

#Что, Где, Когда?

Каждая Олимпиада не обходится без модных дефиле. В роли моделей выступают спортсмены, а в качестве представляемых коллекций - их олимпийская форма. Comode решил вспомнить яркие и порой неожиданные формы спортсменов разных стран мира, а также узнать, какую форму утвердили для казахстанских олимпийцев на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро?

Олимпийская форма сборной Казахстана: удивить или разочаровать Рио?

Представленная спортивными чиновниками и комиссией олимпийская экипировка сборной Казахстана на Рио-2016 стала причиной обсуждения и критики со стороны казахстанцев. В социальных сетях почти все раскритиковали цветовую гамму и фасон как спортивной, так и парадной формы олимпийцев.

Чернично-горчичное сочетание цветов и мешковатый фасон спортивной формы не получили позитивных откликов со стороны обывателей.

Первоначальная форма сборной Казахстана для Рио-2016

Данную форму не утвердили

Первоначальная сине-желтая парадная форма, напоминающая цвета Швеции, многим показалась слишком простой, некоторые даже сравнивали ее с униформой продавцов. Отсутствие головного убора, обувь без изюминки и скучный дизайн - говорят дизайнеры и "диванные" эксперты. Известный казахстанский дизайнер Сакен Жаксыбаев был одним из первых, кто публично раскритиковал казахстанскую форму и в то же время предложил свою безвозмездную помощь в разработке более стильного дизайна. Однако к его услугам представители Комитета спорта и туризма так и не обратились.  

Как сообщила Comode Ольга Шишигина - олимпийская чемпионка, депутат Мажилиса, член комиссии по выбору дизайна олимпийской экипировки на Рио-2016, после внесения некоторых корректировок и замечаний утверждена уже парадная форма.

«Женский пиджак будет не синим, а светло-бежевым, как брюки у мужчин, а юбка – синей, как у мужчин пиджак. Рукав пиджака у женщин – три четверти, также есть пояс. Еще будет кепка. Цвет спортивной формы будет изменен, мы уйдем от горчично-черничного цвета. Да, критика и недовольные будут всегда. Мы же, в первую очередь, руководствовались тем, чтобы форма была удобной и качественной. Мне лично нравится парадная форма, с удовольствием бы ее носила даже как casual-одежду", - прокомментировала Comode.kz Ольга Шишигина.

В состав комиссии по разработке формы входят также олимпийские чемпионы Ермахан Ибрагимов, Серик Сапиев, Ольга Шишигина, Юрий Мельниченко. Цена костюма составляет 245 тысяч тенге.

Также на основе утвержденной спортивной и парадной формы позднее будет разработана форма знаменосца. Дизайном наряда главного олимпийца сборной Казахстана на Церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр будет заниматься извсетный модельер Куралай Нуркадилова, основательница Дома моды Kuralai. Она уже разрабатывала дизайн формы для знаменосцев для несколькиз Олимпиад. К слову, костюм знаменосца Бахыта Ахметова (на Олимпиаде-2008 в Пекине) был признан одним из лучших и выставлен в музее пекинского стадиона "Птичье гнездо".

Кстати, пока общественность спорит и сетует на неброскость олимпийской формы, дизайн экипировки команды болельщиков - тоже важная имиджевая деталь. На Олимпиаде в Лондоне футболки, в которые были одеты казахстанские болельщики, тоже оставляли желать лучшего.

Основатель бренда нижнего белья Sophia Linsky Игорь Ильинский экспериментирует с патриотическими мотивами. Его модели футболок с орнаментом продаются в новом гипермаркете Carrefour в Алматы.

"Мне трудно судить об адекватности дизайна олимпийской формы, но она действительно была не доработана. При этом производители - хорошо зарекомендовавшие игроки на рынке спортивной экипировки. Что же касается моих экспериментов - футболок с патриотическими орнаментами, то они могут эффектно смотреться на болельщиках на трибунах".

Впервые идея единообразной формы была предложена на Олимпиаде 1936 года в Берлине, а после войны это правило было закреплено в Олимпийской хартии. На Западе шить форму спортсменам часто поручали знаменитым кутюрье, а в СССР одежду олимпийцев разрабатывали в общесоюзном Доме моделей.

Ведущие модные бренды шьют для спортсменов форму. Так для России - Bosco, для Франции - Lacoste, для Великобритании - Adidas, для Германии - Bogner, для Швеции - H&M. Итальянских олимпийцев обшивает Джорджио Армани, а сборную США - Ральф Лорен.

Предлагаем вспомнить яркую и иногда несуразную олимпийскую форму разных стран мира.

Форма сборной Чехии на Олимпиаде-2014 в Сочи называли "няшной". Скромный со стороны белый дизайн при приближении оживает десятками разноцветных сердечек, разбросанных по экипировке спортсменов. Голландцы в Сочи выглядели аристократично. Компания Suit Supply постаралась создать образ элитарного спортсмена. Форму, в которой сборная США появится на церемонии открытия Олимпиады в Сочи, созданную команией Ralph Lauren, раскритиковали, посчитав, что спортсмены больше похожи на Дядю Сэма с агитационных плакатов времен Второй мировой, чем на будущих чемпионов. Российские спортсмены во время открытия Олимпиады в Сочи напомнили звезд хип-хопа. 

Сборная Норвегии по керлингу (2014)
Сборная Голландии (2014)
Сборная Италии (2014)
Сборная России (2014)
Сборная США (2014)
Сборная Польши (2014)
Сборная Чехии (2014)
Сборная Швеции (2014)
Сборная Новой Зеландии
Сборная Беларуси (2012)
Сборная Австралии
Сборная Ямайки
Сборная США (2012)
Сборная Азербайджана

Немного ретроспективы.

Сборная Японии (2004)
Сборная Дании (1908)
Сборная Австралии (1992)
Сборная России (1992)

А так выглядела форма казахстанцев на Летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, где казахстаны завоевали впервые 13 медалей, из которых 7 золотых, 1 серебряная и 5 бронзовых. 

#олимпийская форма #форма сборной Казахстана на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро #форма олимпийцев #спортивная и парадная форма #форма знаменосца

Загрузка...