-->

Нечего надеть! Как капсульный гардероб справляется с этой проблемой

#Что, Где, Когда?

Все, что висит в шкафу, давно надоело. В магазинах такой большой выбор, что теряешься – на что именно лучше потратить деньги. Спасение можно найти в системе, которая называется "капсульный гардероб". Comode разбирается, в чем его преимущества.

Нечего надеть! Как капсульный гардероб справляется с этой проблемой

Что такое капсульный гардероб?

Капсульный гардероб – это набор вещей от 6 до 12 единиц, не считая аксессуаров и обуви, которые объединены одним стилем. Некий конструктор, состоящий из небольшого количества вещей, из которых вы можете собрать то сочетание и образ, который вам нужен. Из 12 вещей в гардеробе вы с легкостью сможете собрать 30 разных образов. Одна из основных идей капсульного гардероба – это сделать гардероб функциональным, а значит:

1. Количество вещей должно быть ограниченно.

2. Все они должны сочетаться между собой по стилю, цвету, текстурам, настроению.

Преимущества капсульного гардероба

Вам не приходится к каждой отдельной юбке подбирать отдельную блузку, потому что в вашем гардеробе все подобрано в едином стиле.

Вы избавляетесь от пресловутого "нечего надеть". Когда вы просыпаетесь утром, достаете любые вещи и надеваете их на себя, то они чудесным образом подходят друг другу и не нужно тратить время на раздумья и поиски подходящего верха/низа.

Это очень спасает, когда вам нужно срочно бежать, а времени думать и примерять все наряды нет. Это экономит место в шкафу и помогает сохранять в нем порядок.

Изменение мышления

Капсульный гардероб облегчает вам задачу не только в бытовом смысле. Глобально он помогает вам в поддержании единого стиля. Причем это нисколько не противоречит тезису "быть уникальной и иметь свою изюминку". Напротив, наличие капсульного гардероба приучает вас придерживаться заранее принятых решений и вас не швыряет из стороны в сторону – ваши вещи уже с вами. Капсульный гардероб стоит рассматривать как базу, на основе которой можно создавать образы и посмелее – на вечеринку с друзьями, например.  

И еще один неоценимый плюс капсульного гардероба – он избавляет от лишних трат. Мы приходим в магазин и у нас уже нет соблазна купить первую попавшуюся вещь, понравившуюся нам из-за… Да мы толком и объяснить-то не можем, чем она нам понравилась. Порой только дома понимаешь – какую ошибку ты совершила, встав в очередь в кассу. Имея капсульный гардероб, к шопингу начинаешь относиться более серьезно. Приобретая ту или иную вещь, вы неминуемо думаете о том, впишется ли она в вашу капсулу? Выдержана ли она в том же стиле? Подойдет ли эта вещь хотя бы к трем другим из вашей капсулы. Все это очень дисциплинирует и помогает не транжирить деньги попусту.

И наконец, кроме того, что в вашем гардеробе появится порядок, там со временем установится кое-что посерьезнее, а именно – гармония. Вы избавитесь от всех ненужных вещей, всего, что не вписывается в вашу капсулу. Вы попрощаетесь со всей старой, ненужной одеждой. Вы приучите себя покупать что-то новое взамен чего-то старого, чтобы счет всегда был 1:1.  Это позволит вам не захламляться.

Какие виды капсульных гардеробов бывают?

Капсульный гардероб предназначен для определенных сфер жизни. А как мы знаем, нет двух одинаковых людей с одинаковым ритмом и образом жизни, а также с одинаковыми вкусовыми предпочтениями. Здесь главное, понимать, какие потребности в одежде вписываются в вашу диаграмму занятости. Если вы домохозяйка и мама, то самая большая капсула у вас будет повседневная и комфортная: в данном случае надо собрать капсулу для дома. Но и в этом случае у женщины могут быть выходы на прогулку с мужем, поход в кино или семейные торжества. На этот случай у женщины должна быть праздничная/выходная капсула. И здесь количество вещей будет прямо пропорционально тому, сколько времени у вас уходит на то или иное занятие. В этом примере логично, что капсульная коллекция для дома составит 80% от всей одежды, а 20% – это будет капсула для выходов из дома и торжеств.

Капсульный гардероб может подразделяться по сезонам – летний, осенне-зимний, весенний. По сферам жизни: повседневный, деловой, выходной. Для отдельных случаев – это может быть капсульный гардероб для отдыха, для спорта, для дома и для прочих случаев.

Как выбирать одежду для капсульного гардероба:

1. Отталкивайтесь от фасона. Выбирайте подходящий для своей фигуры силуэт. Любимыми становятся только те вещи, которые нас не портят.

2. Выбирайте цвета, которые вам нравятся, которые вам идут. Цвет – одна из главнейших вещей при составлении гардероба.

3. Покупая новую вещь, старайтесь мысленно создать все возможные комбинации с теми вещами, которые уже висят у вас в шкафу. Если таких получается 3–5 – это повод рассмотреть понравившуюся вещь внимательнее.

4. Если вы хотя бы чуть-чуть сомневаетесь, что вещь – не ваша или что она не впишется в вашу капсульную коллекцию, не покупайте ее.

5. Лучше уделите особенное внимание аксессуарам. Вы сознательно ограничили количество вещей в гардеробе, но ведь настроение создавать как-то надо. Аксессуары помогут вам в этом.

Автор: Аяна Кабигужина

#женская одежда #капсульный гардероб #гадероб #виды капсульного гардероба #набор вещей #нечего надеть

Загрузка...