Мужская одежда, перекочевавшая в женский гардероб

#Что, Где, Когда?

Когда-то одежда создавалась прежде всего для мужчин. Например, каблуки носили исключительно всадники для фиксации ноги в стремени и устойчивости в грязи. Но женщины смекнули, что каблуки добавляют им шарма, и быстро позаимствовали такую обувь. И таких примеров множество. По сути, большая часть женского гардероба принадлежала когда-то мужчинам, и эти предметы одежды предназначались вовсе не для моды.

Мужская одежда, перекочевавшая в женский гардероб

Лосины

Обтягивающие женские ноги брючки, которые многие привыкли носить с туниками, когда-то принадлежали мужчинам. Это были специальные штаны для торжественных случаев. Изготавливались они из лосиной кожи, отсюда и такое странное название. Лосины сами по себе были очень узкими, но для того, чтобы они еще больше облегали фигуру, их надевали мокрыми. Нередко после таких парадных выходов мужчин мучили потертости и опрелости, но чего не потерпишь ради особого случая? Позже лосиная кожа сменилась замшей. Интересно, что когда в наше время дизайнеры впервые представили женский вариант обтягивающих брюк под названием «лосины», многие говорили, что этот элемент гардероба быстро забудется. Но женщины их почему-то очень полюбили.

Футболка

В конце 19-го века военные носили нечто похожее на белую футболку без рукавов в качестве нижнего белья. А уже в 1913 году форма американских моряков претерпела некоторые изменения — была введена футболка с укороченными рукавами. Она была удобна во время работы на судне, а также на ней хорошо видны были грязь и кровь, что побуждало моряков тщательнее следить за своим внешним видом. Так было вплоть до середины 50-х годов, пока в фильме «Трамвай «Желание» в белой обтягивающей футболке не появился секс-символ того времени Марлон Брандо. С тех пор футболку стали носить все кому не лень, а хиппи даже начали украшать ее принтами. И уж никто не мог запретить женщинам надевать белую футболку, что они и делают по сей день.

Бейсболка

Как можно догадаться из названия, этот головной убор пришел в моду из любимой американцами спортивной игры — бейсбола. Причем появление бейсболки было необходимостью, ведь игроки сражались на поле под палящим солнцем, поэтому накрывали голову вразнобой: кто в соломенных шляпах, кто в жокейских кепках. Чтобы привести спортсменов к единой форме, в 1954 году компания New Era выпустила кепку с козырьком под названием «59Fifty». Сначала ее полюбили бейсболисты, потом стали надевать их болельщики, а позже, осознав, какой это удобный головной убор, кепку-бейсболку начали носить даже те, кто далек от этого вида спорта. Сегодня это не столько защита от солнца, сколько модный аксессуар. И девушкам он полюбился не меньше, чем парням.

Свитшот

Как же мы жили-то без свитшотов? Ведь это так удобно и красиво, а еще прекрасно сочетается как с джинсами и кроссовками, так и с юбками и туфлями. А ведь могли остаться без этого элемента гардероба из плотного трикотажа, если бы не один случай, произошедший в начале 20-го века. Именно тогда, как рассказывает история, к американскому предпринимателю Бенджамину Расселу пришел его сын и пожаловался, что ему неудобно тренироваться в шерстяном свитере. Недолго думая, предприниматель взял хлопчатобумажную ткань и сшил облегченный вариант свитера, который назвал свитшотом (sweater — свитер, shirt — рубашка). Спортсмены быстро заинтересовались этим видом одежды, а простые американцы стали использовать свитшоты для утренней пробежки. Ну а дизайнеры позже смекнули, что эту вещь можно сделать ультрамодной, оснастив ее интересными принтами. Так свитшот появился и закрепился в женском гардеробе. Чему мы очень рады.

Бомбер

Еще одной стильной и невероятно удобной деталью гардероба — бомбером — мы обязаны военным. А конкретно — летчикам. Это для пилотов-бомбардировщиков США изначально были придуманы эти куртки в середине 20-го века. Правда, в то время они были далеки от той модели, которую мы носим сегодня. А все из-за того, что самолеты не были оборудованы окнами, поэтому одежда летчиков должна была быть теплой и водонепроницаемой. Так появились тяжелые кожаные куртки из овчины. Позже самолетостроение прогрессировало, технологии шагнули вперед, и необходимость в такой громоздкой и супертеплой одежде отпала сама собой. Вот тогда и появился прототип современного бомбера — куртка из хлопка или нейлона с трикотажным воротником и поясом-резинкой. Таким мы его и полюбили.

 Жилет

Жилет сегодня — это прекрасное дополнение к образу. Он может быть удлиненным и коротким, строгим и декорированным аппликациями и стразами, сшитым из джинсы, костюмной ткани, меха и других материалов. Конечно же, когда жилет появился в мужском гардеробе в 17-м веке, такого разнообразия не предвиделось, да и женщины такие безрукавки не носили. По одной версии, эта одежда названа в честь портного Жиле, по другой — название появилось от безрукавки «желек», популярной у арабов. Так или иначе, вещь прижилась, а в 18-м веке стала и вовсе незаменимым атрибутом военной формы. Особенно во время Французской революции, отчего в России некоторое время жилеты были под запретом. А в 19-м веке случился настоящий жилетный бум: безрукавки стали носить по всему миру, причем и мужчины, и женщины. И сегодня жилеты чаще всего можно встретить в женском гардеробе.

Чулки

По признанию большинства мужчин, женские ноги в чулках — это чертовски сексуально. А ведь и этой деталью нашей одежды мы обязаны сильному полу. В начале 19-го века чулки были непременным атрибутом гардероба кавалеров. Причем это была та часть наряда, которую непременно выставляли напоказ. Постепенно мужчины стали переходить на длинные брюки и носки, а чулки преспокойно перекочевали в женский гардероб. Правда, поначалу их тщательно скрывали под длинными юбками. При этом ту часть чулка, которая случайно могла выглядывать при ходьбе, обильно декорировали вышивкой и драгоценными камнями. Ну а дальше — юбки становились все короче, а чулки все тоньше и сексуальнее, какими они и дошли до нас.

#женский гардероб #чулки #футболка #мужские вещи в женском гардеробе #свитшот #бомбер #лосины #жилет #бейсболка

Загрузка...