Модный словарь: каффы - царское украшение

#Что, Где, Когда?

Каффы в последнее время стремительно набирают популярность. Из экзотического украшения они превратились в повседневный аксессуар, причем не только экзальтированных подростков и представителей неформальных группировок. Сейчас они буквально сводят с ума всех модниц мира и не собираются останавливать свое триумфальное шествие. В нашей постоянной рубрике "модный словарь" мы подробнее расскажем о царском украшении - о каффах.

Модный словарь: каффы - царское украшение

Каффы - украшение для ушей,  которое позволяет украсить не только мочку, но и другие части уха, а также висок, шею и волосы. Примечательной чертой каффов служит то, что многие модели не требуют проколов. В переводе с английского cuff означает "ушной манжет".

Дата создания: точной даты создания каффов нет, но указано, что в нескольких могильниках на Британских островах были найдены золотые украшения, датированные 2300 годом до нашей эры. По мнению ученых, серьги из могильника являются каффами, то есть они крепились на ухе без проколов.

История создания.

История создания каффов уходит в глубину веков. Начинается она с бронзового века. Греческие, российские, индийские аристократки прошлых веков подчеркивали высокий статус роскошными ушными подвесками из золота - подобиями каффов. В музеях мира хранятся несколько пар золотых каффов различных периодов античности. Например, каффы с заушным креплением, украшающие мочку головами рычащих львов, хранятся в Эрмитаже, который известен точным воспроизведением моды античного периода. Увидеть серьги-каффы можно также в фильме "Александр". Главная героиня, Олимпиада, носит 2 вида каффов - с дужкой за ухом и с кольцом вокруг уха.

Кстати, если верить словам создателей, главный костюмер фильма Дженни Бивэн консультировалась с ведущими историками, чтобы достоверно воссоздать все детали гардероба того времени. Серьги, которые крепились дужкой вокруг уха, были основным украшением женщин большинства сибирских народов, шорцев, якутов, кыргызов, разных народов Алтая. По заявлению работников краеведческого музея Новокузнецка, традиционно женщины сибирских народов не прокалывали уши, и использовали только серьги с заушным креплением, то есть каффы. Причем информация о поистине "царском украшении" есть и в источниках Древней Индии, Древнего Таиланда, Древней Руси.

Мировая слава.

Мировую известность каффы получили в 1950-х годах, на волне возрожденной после войны моды на женственность и роскошь и благодаря широкому производству доступной бижутерии. Не могу не упомянуть Марселя Буше. Буше с самого детства увлекался ювелирным делом, в 1937-м году он открыл собственную ювелирную компанию. Именно он увлекся в далеком 1950-м году модными на тот момент каффами. Также в то время набирали популярность каффы от Тиффани и Крамера. В 60-70-х годах каффы были атрибутом богемной тусовки, их можно было встретить на страницах Vogue и на вечеринках в "Студии 54". В моде - очень крупные каффы на все ухо с большими камнями, кистями. В 90-х годах к каффам снова проснулся интерес, во многом благодаря приходу панк-культуры. Прокалывать бессчетное количество дырочек уже рука не поднималась, вот и выручали каффы.

Когда остальные разглядели, как это красиво, начался ювелирный бум. Сейчас каффы полноправно заняли место в коллекциях мировых брендов. Пик случился в 2009-м году, когда объединились 2 бренда - Han Cholo и Lovemade. В результате этого слияния случились каффы в виде змейки с длинными цепочками, которые достигали спины. Оно сразу стали популярными. Окончательно их популярность закрепилась в прошлом году, когда молодой дизайнер из Эстонии создала свои первые каффы, за образец которых были взяты головной убор индейцев и знаменитый "ловец снов". С тех пор невероятное множество как начинающих, так и великих кутюрье выпустили различные вариации каффов, среди которых Chanel, Marchesa, Alexander McQueen и многие другие. Сейчас каффы захватили умы мировых звезд, кутюрье и, конечно же, стильных девушек и парней по всему миру.

Плюсы: удобное крепление, а это значит, что они не будут спадать с ушей, а также вовсе необязательно прокалывать мочку уха, чтобы носить каффы! Кстати, не стоит каффы путать с клипсами. Например, от кафф уши не устают, так как давление на них минимально. Каффы могут украшать все ухо, волосы, шею, а не только мочку.

Виды и формы каффов.

Если вы решите приобрести себе подобное украшение, не сомневаюсь, что у вас будут разбегаться глаза от разнообразия и огромного количества видов и форм каффов. Например, каффы в форме животных, змей, драконов, кошек, бабочек, каффы с цепочками, маленькие каффы-зажимы, каффы с панковскими, рокерскими и готическими элементами: шипами, крестами, черепами, каффы с камнями (сваровски, стеклянными, драгоценными), каффы с цепочками, украшающими волосы, эльфийские каффы.

С чем и куда носить?

Разнообразие моделей позволяет подобрать каффы под любой ваш образ и любую обстановку. Так что принципы выбора тут такие же, как и во всём остальном – дополняйте ваш образ. В Европе и Америке сейчас популярны достаточно массивные каффы. Среди романтичных натур популярны эльфийские мотивы. Также помните, что каффы носят либо с асимметричной причёской (на одну сторону), либо с поднятыми волосами, так, чтобы локоны не скрывали каффов.

Пойти в них можно всюду, где не требуется активного движения: на различные торжественные вечера, туда, где ожидается спокойная обстановка. В офис, на работу рекомендуем носить каффы маленького размера. Не стоит надевать каффы, если планируете активный отдых, а также занятия спортом.

Звезды: звезды мировой величины, словно соревнуясь, демонстрируют новинки на обложках модных журналов и красных дорожках фестивалей.

Джессика Альба
Ферги
Кара Делевинь
Лили Коллинз
Майли Сайрус
Эмма Уотсон
Рианна

Комодницы, а как вам такое украшение? 

#серьги #Chanel #модный словарь #украшение #каффы #бронзовый век #античность #Марсель Буше

Загрузка...