×

Куда сдавать одежду на переработку?

watches 2564

Помните историю из 2018 года, когда люксовый бренд одежды Burberry сжег нераспроданные одежду и парфюмерию на 32 миллиона евро? В надежде спасти свою продукцию от перепродажи по низким ценам бренд проигнорировал все три экоправила. Вместо того чтобы просто сократить производство, Burberry «перевыполнил план» и избавился от излишков. Тогда это знатно задело не только экоактивистов, но и обычных людей.

А если все-таки не сжигать? Куда казахстанцы могут сдавать одежду на переработку?

H&M

Бутики шведского бренда H&M в 2013 году запустили всемирную программу по сбору и переработке вещей.  Одежда, которая поступает в пункты сортировки, отправляется на вторичное использование. Кроме того, 0,02 евро с каждого килограмма собранной одежды H&M передает в благотворительные организации.

Поэтому можно смело нести пакеты с одеждой в H&M. За каждый из них вы получите скидку на покупки в бутиках бренда. Вещи любого размера, бренда и качества, но без повреждений, можно принести по адресам:

Алматы:

ТРЦ MEGA Alma-Ata, ул. Розыбакиева, 247

ТРЦ Mega Park, ул. Макатаева, 127

Время работы: пн-вс: 10:00–22:00

Контакты: +7 (727) 232 14 34

Нур-Султан:

​ТРЦ MEGA Silk Way, пр. ​Қабанбай батыра, 62

Время работы: пн-вс: 10:00–22:00

Контакты: +7 (7172) 73 83 99

А что насчет международного опыта в вопросах переработки одежды? Мы расскажем о самых интересных решениях, которые можно внедрить и в Казахстане. 

Levis

Бренд Levi’s стал партнером программы Blue Jeans Go Green. Покупатели могут оставить изделия из денима в специальных боксах в некоторых магазинах. В дальнейшем одежду измельчат и будут использовать в качестве утеплителя стен в зданиях общественного значения (школах, библиотеках, больницах).

Мы позвонили в Levi’s Kazakhstan и поинтересовались, можно ли сдавать вещи в Казахстане. К сожалению, для наших соотечественников это пока не доступно.

The North Face

Другой бренд, который пытается стать экологичнее, – The North Face.

Программа Сlothes the loop призывает потребителей оставлять ненужную одежду и обувь (в любом состоянии) в магазинах The North Face и взамен получить 10 долларов на свою следующую покупку от 100 долларов. К сожалению, и эта программа не действует на территории Казахстана.

Однако есть и хорошая новость! The North Face использует перерабатываемый пластик. По подсчетам компании, каждый год на производство одежды используется до 30 миллионов пластиковых бутылок. Вместо того чтобы загрязнять природу, они превращаются в толстовки, футболки и сумки. Посмотрите видео, в котором бренд объясняет технологию переработки и вторичного использования бутылок.

Reduce, Reuse, Recycle – придерживаться этих правил или нет – пока лишь добровольное желание каждого. Однако с каждым годом мы слышим все больше тревожных новостей о состоянии природы. Редакция Сomode призывает читателей задуматься о будущем уже сегодня.


Загрузка...