×

Как ухаживать за шубой из натурального меха

watches 1551

Не носите шубу в сырую погоду. Если вы все же попали под мокрый снег или дождь, защитите мех от осадков с помощью зонта. В помещении встряхните шубу, чтобы удалить капли влаги. Если она промокла насквозь, промокните ворс полотенцем, но не трите его.

Сушите шубу подальше от отопительных приборов – никакой печки, радиатора, батареи или фена. Горячий воздух приводит к пересыханию мездры, что ведет за собой выпадение ворса и потерю блеска. Повесьте шубу на широкие мягкие плечики и оставьте сохнуть при комнатной температуре, но ни в коем случае не в шкафу.

После сушки расчешите мех специальной расческой с металлическими зубьями. Сначала следует расчесывать вдоль ворса, а затем против. После прогладьте мех рукой и встряхните шубу. Проделывайте эту процедуру после каждого раза, когда изделие намокло. В других случаях не рекомендуется часто расчесывать мех, это приводит к появлению «залысин».

Оберегайте шубу от яркого света, особенно если она из светлого меха. Это означает, что хранить изделие нужно подальше от солнечных лучей. Перед тем как убрать шубу на длительное хранение в шкаф, наденьте на нее чехол из темной «дышащей» ткани. Ни в коем случае не оборачивайте меховую верхнюю одежду полиэтиленом. 

Не храните шубу в сложенном состоянии, вешайте ее на широкие плечики. Чтобы меховое изделие оставалось пушистым, не теряло блеска и могло дышать, ему необходимо обеспечить достаточно пространства в шкафу. Если шуба помялась, воспользуйтесь отпаривателем или пригладьте мех влажной рукой, после чего дайте ему высохнуть естественным путем.

Оберегайте шубу от вытирания меха. Чаще всего мех вытирается на плече, манжетах, карманах и на вороте. Чтобы этого избежать, носите сумку в руке, поменьше пользуйтесь карманами, повяжите на шею шелковый платок, который предотвратит трение меха о кожу, одежду, украшения и защитит ворот шубы от следов косметики.

Если шуба длинная, уделите особое внимание ее подолу. Реагенты, которыми посыпаны дороги зимой, представляют большую опасность – мех может получить настоящий химический ожог. Ни в коем случае не отмывайте загрязнения, дождитесь полного высыхания грязи, а потом счешите ее с помощью расчески. В качестве абсорбента можно использовать опилки. Присыпьте пятно опилками, а после того, как они впитают грязь, счешите их расческой. Если перечисленные методы не помогли, воспользуйтесь услугами химчистки.

Не злоупотребляйте химчисткой. Вещества, испoльзуемые в химчистках, удаляют естественную жирoвую пленку с вoрса, дубильные вещества с мездры, тем самым укорачивают «жизнь» шубы. Чистить изделия в химчистке рекомендуется только при обширных поверхностных загрязнениях.

Категорически запрещено наносить духи, туалетную воду, эфирные масла или дезодорант на верхнюю меховую одежду. После длительного хранения вещь станет неприятно пахнуть. Также нельзя пользоваться лаком для фиксации волос вблизи меха. Под влиянием синтетических фиксаторов волоски меха слипаются, поверхность ворса становится восприимчивой к любым загрязнениям.

Защищайте шубу от моли. Чтобы шуба сохранилась до следующего сезона, разместите в ее карманах специальные саше или просто положите их в шкафу. Составом «антимоль» может быть пропитан и чехол для шубы. А вот от нафталина лучше отказаться, если не хотите, чтобы от меха исходил неприятный и трудно выводимый запах.

Носите шубу. Не допускайте долгого нахождения меховых изделий в шкафу. Шубу нужно выгуливать на свежем воздухе как можно чаще. Сухой воздух в отапливаемом помещении способствует высыханию мездры и ухудшению внешнего вида меха.


Загрузка...