Байконур в Париже: Динара Сатжан рассказывает о показах во Франции

Автор: Алия Далабаева
2311 0 Что, Где, Когда?
В Париже завершилась Неделя высокой моды. Знаменитые дома моды продемонстрировали новинки сезона весна-лето 2018 года. Казахстанские дизайнеры также представляли свои коллекции в столице Франции в рамках Oriental Fashion Week. Что это был за показ и почему Динара Сатжан создала коллекцию "Байконур"?

Известная казахстанская телеведущая и предприниматель Динара Сатжан успевает работать в разных направлениях: как советник первого руководителя в крупном государственном медиахолдинге АО РТРК "Казахстан", как совладелец гостиничного бизнеса и как основательница сети шоу-румов казахстанских дизайнеров. А теперь уже и как fashion-продюсер.

С конца прошлого года она решила устраивать выезды казахстанских дизайнеров на различные Недели моды. Осенью "казахский десант" из восьми дизайнеров уже побывал на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Впервые на престижном подиуме Oriental Fashion Week коллекции представили казахстанский дом моды Aida KaumeNOVA, Naiyl Baikuchukov, Bibisara, Dinara Satzhan, а также Сергей Шабунин.

Динара, казахстанские дизайнеры прежде принимали участие в Oriental Fashion Week?

Aida KaumeNOVA, Dinara Satzhan, Naiyl Baikuchukov и Bibisara впервые представили на Неделе моды Oriental Fashion Week свои коллекции. Сергей Шабунин выступал второй раз. Наши показы прошли в легендарном отеле Hotel de Crillon. Это статусное мероприятие собирает множество знатоков моды, которые съезжаются, чтобы увидеть самые роскошные наряды от дизайнеров Азии. Дизайнеры выступили под эгидой программы "Рухани жаңғыру", нас пришел поддержать посол Казахстана во Франции Жан Галиев.

Это было в рамках проведения Недели моды в Париже?

Да, показ Oriental Fashion Week действительно проходит в рамках основной Недели моды от-кутюр, но только для дизайнеров Востока. Для нас главное – заявить о себе, о казахстанских дизайнерах в целом, чтобы о них узнали знаменитые, опытные байеры и журналисты.

Как прошли ваши показы? Какая была реакция в зале? Удалось ли провести с кем-то переговоры?

Наши показы проходили 24 и 25 января. В зале присутствовали байеры и пресса. Буквально на второй день коллекция Наиля Байкучукова оказалась на страницах журнала My Fashion Reel. Байеры из Эмиратов пригласили Аиду Кауменову на выставку в Дубай. Мою коллекцию и коллекцию Бибисары попросили для съемок фотосессии для французских журналов.

Мы долго готовились к этой поездке. Не зря говорят, что если тебя знают в Париже, то скоро о тебе узнает весь мир. Этому городу постоянно нужен приток новой крови, казахской крови ему не хватало однозначно. В fashion-бизнесе главное – не останавливаться, смело и уверенно идти вперед с единомышленниками.

Дизайнеры из каких стран показали свои коллекции? Что сейчас в тренде на Востоке?

В этом показе также приняли участие дизайнеры Франции, Марокко, Саудовской Аравии, Ливана, Индонезии, Азербайджана, Египта. В основном это были кафтаны и вечерние наряды, расшитые вручную.

Как у вас появилась идея создать коллекцию "Байконур"?

Нам с Бауыржаном Саги (креативным директором бренда DS) хотелось сделать коллекцию, которая тронет сердца французов. Все помнят первый полет в космос, помнят Юрия Гагарина, но мне кажется, не все понимают, что космодром "Байконур" находится в Казахстане. Получилась коллекция со смыслом.

Ваша дочь представляла коллекцию Аиды Кауменовой. Она в столь юном возрасте понимает, что работа модели – не из легких?

Моя дочь Диана уже второй раз на большом подиуме. Первый раз она открывала показ Наиля в Москве, а в Париже Диана представляла коллекцию Аиды Кауменовой. Ей нравится работать, несмотря на свой возраст, она терпеливый ребенок и достаточно серьезный. Работать моделью – ее личный выбор.

Один из ваших партнеров поездки – университет "Мирас". Как вам удалось заинтересовать вуз в спонсорстве, что общего между этим университетом и развитием модной индустрии?

Университет "Мирас" (Шымкент) поддержал нас, потому что одна из специальностей вуза – "дизайн одежды". Поддерживая дизайнеров, университет продвигает свой факультет. И мы очень рады, что у нас такой дальновидный спонсор. Весной мы едем к студентам с лекциями.

Как вы думаете, из чего складывается успех?

Я очень трепетно отношусь к дизайнерским вещам и понимаю их ценность. Считаю, что если мы сами не будем носить казахстанские бренды, кто их будет поддерживать?! Я не верю дизайнерам, которые не умеют шить сами. Только профессиональный мастер знает, как посадить костюм на человека, где должна быть талия в вечернем платье, как создать силуэт. Из всего этого и складывается успех!

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий