-->

Завтрак школьника: как накормить нехочуху?

#Советы - где, что и сколько

С проблемой отсутствия аппетита у школьника, особенно по утрам, рано или поздно сталкиваются многие родители. А ведь завтрак - самый важный прием пищи, обеспечивающий заряд энергии на весь день. Как же накормить нехочуху перед школой?

Завтрак школьника: как накормить нехочуху?

При регулярном отказе от утреннего приема пищи завтрак обычно протекает в условиях маминого диктата и детского хныканья. Настроение обоих безнадежно испорчено. Вряд ли при таком начале дня ребенок покажет хорошую успеваемость в школе, на что мама начнет приводить аргументы, вроде: «Не ешь ничего – вот и учишься плохо». Таким образом, получается замкнутый круг: чем больше давление, которое оказывает мама, пытаясь накормить непокорное чадо, тем сильнее его (чада) сопротивление.

И, тем не менее, накормить ребенка завтраком все-таки надо. Ведь качество питания в школьных столовых нашей страны оставляет желать лучшего. Я работаю преподавателем и часто становлюсь свидетелем того, как школьники перед началом занятий второпях перекусывают булочкой или шоколадным батончиком, запивая все это газированным напитком. С обедом в школьных столовых дела обстоят не лучше - рацион скудный, цены завышены ( средняя стоимость полного обеда от 250 тенге и выше), постоянное столпотворение. Поэтому каждая мама стремится накормить своего ребенка перед школой, и наши советы вам в этом помогут!

Пересмотрите рацион. 

Вспомните себя школьниками. Вы ведь тоже не любили манную кашу или молоко с пенкой. А вот рисовую кашу вы любили есть с сыром. А отварное яйцо – с ржаным хлебом. Так почему же вы не допускаете мысли, что ваш ребенок тоже не любит определенную еду? Не ест манную кашу - и не надо!

Есть же овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная... И не говорите, что их нужно долго варить – купите зерна в виде хлопьев или в пакетиках для быстрого приготовления.

Чередуйте каши, заменяйте их мюсли, хлопьями, блюдами из яиц и творога. Пусть ребенок сам выберет то, что он будет есть утром.

Реорганизуйте режим дня.

Ясно, что рекомендация ложиться спать пораньше в нынешнее время, по меньшей мере, смешна. Но младшему школьнику вполне можно организовать дневной сон. Старшего – будить на 5-10 минут раньше. Кормить ребенка тотчас после пробуждения не стоит. Дайте и ему самому и его организму «раскачаться». Пусть умоется, проверит портфель, погуляет с собакой, польет цветы – можно придумать массу возможностей повысить утреннюю двигательную активность, которая подстегнет аппетит. И лишь незадолго до выхода из дома можно приниматься за завтрак.

Рассчитывайте время завтрака так, чтобы «не стоять над душой», поторапливая ребенка страшилками про последствия его или вашего опоздания. Вы – капитан, и в ваших руках распорядок дня. Соблюдайте его сами, а уж потом требуйте того же от ребенка.

И напоследок - несколько общих советов относительно завтрака школьника:
• Завтрак должен быть ежедневным! Ваше неумение планировать время – не довод.
• Завтрак должен быть горячим. Если ребенок ест мюсли или хлопья, добавьте к этому какао, молоко или чай.
• Завтрак школьника не должен быть чисто углеводным, булочка и сладкий чай – это не утренняя еда. Простые углеводы быстро усваиваются и также быстро утилизуются. 
• Порой завтрак дома - единственная за день возможность собрать всех домочадцев за одним столом и насладиться совместной трапезой. Не лишайте себя и детей этого удовольствия!

#завтрак #накормить ребенка #ребенок не хочет есть #плохой аппетит #завтрак школьника #школьная столовая #детский рацион

Загрузка...