×

Всё, что нужно знать о материнском капитале

watches 13839

На сегодняшний день чиновники  РК пока только спорят о необходимости чего-то подобного в нашей стране. По словам министра труда и соцзащиты Гульшары Абдыкаликовой, с рождаемостью у нас в стране проблем нет, т.к. в год рождается порядка 370 тысяч детей, рождаемость вдвое превышает смертность. А пока чиновники рассуждают, мы своими силами растим детей, живем на съемном жилье, влезаем в кредиты...

Единовременное пособие на первого (второго, третьего) ребенка составляет 55 560 тенге. Пособие на четвертого и более - 92 600 тенге. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет порядка 10 000-15 000 тенге. Давайте посмотрим, как обстоят дела с финансовой помощью молодым семьям у наших соседей - в России.

Для чего?

Основной целью данной программы является помощь молодым семьям, для улучшения условий жизни, обеспечение достойного будущего своим детям. Данная программа родилась после очередного анализа смертности и рождаемости на территории РФ. На основе данного анализа был сделан вывод о том, что нужно срочно предпринимать меры, которые помогут предотвратить демографическую катастрофу.

Как можно использовать?

Средства материнского капитала можно использовать для следующих нужд:

  • Покупка или строительство жилья, в том числе на ипотеку
  • Оплата образования для детей
  • Повышение собственной пенсии.

Кто имеет возможность получить материнский капитал?

Каждая мама, которая является гражданкой РФ, получает сертификат на материнский капитал в том случае, если она рожает или усыновляет второго и последующего ребенка. Это распространяется на детей, которые были рождены с 2007 года по 2016 год. На получение сертификата не влияет место жительства, материальное состояние, наличие отца и т.д.

Также, капитал могут получить отцы в том случае, если отец является единственным усыновителем двух детей.

Если ребенок умер при родах, то капитал не выдается. Если ребенок умер в течение первой недели жизни, то родители капитал получают.

Какая сумма?

Программа была запущена в 2007 году и на тот момент сумма составляла 250 000 рублей. Сейчас, в 2014 году, с учетом инфляции сумма составляет 430 000 рублей. Хочу отметить, что воспользоваться капиталом можно будет только тогда, когда ребенку исполнится 3 года. И, как мы уже говорили, его нельзя обналичить.

Что еще нужно знать о материнском капитале:

  • Получить материнский капитал можно только один раз
  • При изменении размера капитала,  сертификат менять не нужно
  • Ограничений по срокам подачи заявления на получение сертификата нет
  • Материнский капитал не облагается налогами
  • С помощью материнского капитала НЕЛЬЗЯ погасить кредиты и долги родителей, купить машину или сделать ремонт, а также оплатить лечение.

Комодницы, как вы думаете, появится ли что-то подобное в нашей стране? Нуждаемся ли мы в такой поддержке от государства? 


Загрузка...