В Казахстане с 2016 года все шестилетки идут в первый класс: так ли это?

Автор: Алия Далабаева
144243 1 Советы - где, что и сколько
"Подготовительные группы в садиках закрывают, вашей дочке рекомендовано идти в школу – к сентябрю ей уже будет 6 лет!" - грозно прозвучало объявление воспитательницы в детском саду моей дочери, которая ходит еще в старшую группу. И тут же в голове поселились сомнения и вопросы. Давайте вместе разбираться в реформах школьного образования?

Обязательно ли идти в школу в 6 лет? Смогут ли дети учиться без подготовки - вдруг не пройдут тестирование? А будет ли в школе продленка? Как устроить ребенка в школу не по микроучастку? Ответы на эти и другие вопросы - в нашем материале. 

Согласно букве закона

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев официально занял свой пост в феврале этого года и уже планомерно проводит масштабные школьные реформы в стране. Введение трехъязычия, пятидневки, обновление школьной программы, уход от ЕНТ, переход на 12-летнее образование – все это будоражит и волнует родителей каждого школьника.

Мы же сделаем акцент на вопросе: «Обязательно ли идти в школу с 6 лет?»

 В Законе РК «Об образовании» в апреле 2016 года были внесены поправки и теперь статьи дословно звучат так:

Статья 30. Дошкольное воспитание и обучение.

1.       Дошкольное воспитание детей до шести лет осуществляется в семье или с одного года до шести лет в дошкольных организациях - вводится в действие с 1 января 2019 года.

2.       Дошкольное обучение осуществляется с пяти лет в виде предшкольной подготовки детей к обучению в школе.

Предшкольная подготовка обязательна и осуществляется в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Предшкольная подготовка в государственных организациях образования является бесплатной.

Статья 31. Начальное, основное среднее и общее среднее образование.

1.       На обучение в 1 класс принимаются дети с шести лет - вводится в действие с 1 января 2021 года.

Поэтому в 2016 году, даже если вашему ребенку к сентябрю исполнится 6 лет, никто не может его обязательно заставить идти в школу и тем более, отчислить из садика. Но между тем, родителям шестилеток воспитатели в качестве рекомендаций говорят о возможности идти в первый класс. Как это обычно происходит? Заведующие проводят собрания, составляют списки шестилеток, родители бурно обсуждают это в совместных чатах, возмущаются, паникуют, переживают…

Запомните, идти вашему чаду в 6 или 7 лет в первый класс – вы можете выбирать до 2019 года.

Почему с 6 лет? Точка зрения министра

Министр образования Казахстана уверен, что в 6-летнем возрасте ребенок должен обязательно сесть за парту.

«Задача 12-летнего образования не в том, чтобы выросших детей еще год держать в школах. Основная задача – первый класс начать с 6 лет. 6-летний возраст ребенка - наиболее важный возраст. Страны ОЭСР давно это поняли.

Это максимальное количество синапсов головного мозга. После 6 лет они начинают сокращаться. Это научно доказано. Если мы этим возрастом не воспользуемся, то дальше становится очень трудно. Именно в этом возрасте, в 6 лет, у тех, кто сидел за партой, и тех, кто не сидел за партой, начинает закладываться разница в образовательном уровне, и особенно сильно между аулом и городом», – заявил недавно Ерлан Сагадиев.

Программа по переходу на 12-летнее образование в Казахстане будет осуществлена в течение 4 лет.

«У нас сейчас учится 150 тыс. детей (с 6 лет), 180 тыс. не учится. Ради этих 180 тыс. детей, которые с 6 лет не идут в школу, мы эту программу внедряем», - подчеркнул Ерлан Сагадиев.

«Мой ребенок не готов!»

Многие родители, услышав о школьных реформах, начинают переживать, что их ребенок не готов к школе и не сможет пройти вступительное тестирование.

Но это заблуждение! Согласно типовым правилам приема на обучение в организации начального и среднего образования, в первый класс принимаются дети независимо от уровня их подготовки, но согласно определенному микроучастку. Экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы в общеобразовательных школах не проводятся, но в лицеях и гимназиях набор детей может идти по предварительному собеседованию.

Так как начиная с 2016 года шестилеткам можно официально идти в школу, разработана программа специального 1-ого класса, адаптированная для шестилеток. Программа будет отличаться от прежней и больше будет похожа на уровень подготовительной группы, а школы будут доукомплектовывать дополнительным оборудованием.

Можно ли остаться в старшей группе детского сада?

На этот вопрос воспитатели и заведующие детских садов отвечают положительно. При этом предупреждают родителей, что программа для детей старшей группы меняться или усложняться не будет. Те дети, которые останутся в старшей группе вновь, будут заново выполнять знакомые задания. Есть точка зрения, что материал будут уже по-другому восприниматься, не зря говорят, что «повторенье – мать ученья!»

Оставшимся в саду детям рекомендуют посещать центры развития или готовиться к школе самостоятельно. Опять же это только рекомендации.

Как правильно выбрать школу, какие необходимые документы?

Распределение в школы идет по территориальному принципу. Чтобы сориентироваться, какие школы проходят по вашему микрорайону, необходимо обратиться в городской отдел образования. Прием заявлений от родителей, чьи дети поступают в первый класс, в школах проводится с 1 июня по 30 августа.

Необходимые документы: заявление, копия свидетельства о рождении ребенка, справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт), справка с места жительства, две фотографии.

Можно ли поступить в школу не по микроучастку?

Детей, проживающих по отнесенному к школе микроучастку, обязаны принимать в эту школу. Детей с других районов принимают при наличии свободных мест. В прошлом году, в Алматы можно было подавать электронные заявление на поступление первоклашек в школы через портал http://mektepalmaty.kz/  Регистрация доступна с 1 июня по 1 сентября текущего года. Родители могут выбрать школу по следующим профилям обучения: общеобразовательная школа, школа-гимназия, либо школа-лицей. В случае подачи заявления в школу-гимназию, либо в школу-лицей, в течение трех рабочих дней в личный кабинет пользователя поступит уведомление о необходимости прохождения вступительного конкурса, с указанием времени и места проведения конкурса.

Но будет ли работать этот сервис в этому году – точно не ясно.

Будет ли пятидневка у первоклашек?

С 1 сентября 2016 в первых классах общеобразовательных школ Казахстана вводится пятидневная учебная неделя. То есть с 1 сентября этого года пятидневка ждет только первоклассников. Соответственно учиться до 31 мая придется тоже только им – за счет 33 «сэкономленных» субботних дня. Продление учебного года необходимо для полноценного освоения заложенной программы школьного обучения.

А с 2017 года на пятидневную учебную неделю перейдут ученики 2, 5 и 7 классов. С 2018 года в новом режиме будут учиться все классы школ республики.

Когда будет внедрено трехъязычие в школах Казахстана?

С 1 сентября 2019 года во всех школах, независимо от языка обучения, историю Казахстана будут преподавать на казахском языке, а Всемирную историю – на русском. В 2019-20 учебном году в 10-11-х классах четыре предмета будут вестись на английском языке – химия, физика, биология и информатика. Изучение терминологии на английском языке по предметам «Информатика» и «Естествознание» учениками 5-х и 6-х классов начнется соответственно в 2017-18 и 2018-19 учебных годах.

…А что касается нашей дочери, то мы в семье решили "продлить ей детство" и оставить в старшей группе еще на один год. В августе 2017 года ей исполнится 7 лет и только тогда она пойдет в первый класс. Это решение было принято не только потому, что «в садике спокойнее и удобнее». У нас в семье подрастает младший сын, который в следующем году пойдет в садик, поэтому организовать быт, условия для учебы и режим дня нам в семье будет комфортнее в следующем году. А дочка уже умеет читать, считать, старательно выводит каракули в прописях, учит стихотворения, занимается плаванием и танцами и, конечно, наслышана о школе. Долгожданные бантики и форму она наденет в 7 лет. Да и зубы у нее еще не начали выпадать, а ведь это один из первых признаков физиологического взросления ребенка. Это выбор нашей семьи, у вас может быть совсем другой школьный сценарий!    

Источник фото: ortcom.kz

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
Медовая

Спасибо за статью! Никак не могла понять тоже : все по разному говорят. У нас садик до 6 лет, скоро выпуск, в сентябре пойдем в "нулевой" класс. Хотя старший сын пошел в школу в 6 лет (1-й класс) , но он был готов , я это видела. Дети на самом деле очень разные и только родителям решать когда отдавать детей в школу.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий