В Казахстане люди тонут, потому что не знают правил. И никто не готов помочь

Автор: Марина Рузматова
317 0 Советы - где, что и сколько
В прошлом году на водоемах нашей страны погибли 337 человек. Большинство несчастных случаев произошло из-за того, что окружающие даже не заметили, что рядом тонет человек. Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК бьет тревогу: если родные и близкие не научатся следить за купающимися и оказывать им первую помощь, нас ждет беда.

Какова статистика?

Водоемов для купания и рыбалки в Казахстане – 50 тысяч

Из них контролируются спасателями – 178 (менее 10%).

На них круглосуточно дежурит тысяча спасателей.

Кроме того, свободные от дежурств спасатели снова работают – на опасных и неохраняемых участках водоемов (стихийных пляжах) организовано дежурство 53 мобильных спасательных постов.

По стране для купания определены 121 городской и 569 частных пляжей.

Взяты под контроль спасателей 115 детских лагерей, расположенных у воды.

Областные департаменты по ЧС вместе с местными исполнительными органами и владельцами мест отдыха у воды создали 153 объектовых спасательных поста за счет общественных спасателей.

Спасателей-дружинников, прошедших специальную подготовку в территориальных подразделениях Комитета по чрезвычайным ситуациям, – 748.

Спасатели-дружинники в прошлом году присматривали за 232 водоемами, спасли 30 человек, в том числе троих детей.

За купальный сезон 2017 года на водоемах Казахстана чуть не утонули 1161 человек, из них 257 детей

Утонули в прошлом году 337 человек, из них 99 детей.

0% смертей пришлось на сельскую местность.

С начала 2018 года на водоемах страны утонули 27 человек, из них 11 детей. Все случаи гибели зарегистрированы на необорудованных участках водоемов. 10 из 11 утонувших детей погибли по недосмотру взрослых!

Советы отдыхающим от Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК

Если вы отдыхаете на водоеме, не допускается:

– входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

– прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

– нырять в непроверенных и необорудованных местах;

– заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

– плавать на предметах, не предназначенных для плавания;

– приближаться к судам;

– загрязнять и засорять водоемы;

– оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;

– подавать крики ложной тревоги;

– взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;

– входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Как оказать первую помощь утопающему

Как видно из статистики, далеко не везде есть спасатели, которые смогут сразу прийти на помощь вам или вашему ребенку. А в случае если человек захлебнулся, только правильная и своевременная помощь может сохранить ему жизнь. Причем здесь счет идет на минуты.

Итак, вы заметили, что человек тонет. Привлеките как можно больше внимания, попросите окружающих вас подстраховать и вытащите утопающего из воды, заплыв ему со спины. Обязательно захватите с собой какой-нибудь круг или матрасик для плавания – когда человек идет ко дну, он начинает паниковать и может утянуть вас за собой. Для этого и нужно внимание всех присутствующих и спасательный круг или жилет. Помощь посторонних понадобится в том случае, если у вас не хватит сил вытащить его самостоятельно.

Положите пострадавшего на бок и прочистите его рот от посторонних предметов – тины, травы, песка. Затем встаньте на одно колено, а на второе уложите пострадавшего на живот, лицом вниз. Аккуратно плавными движениями надавливайте ему на спину, чтобы дыхательные пути и глотка освободились от воды. Затем уложите его на спину.

Отсутствие дыхания в течение 1-2 минут может привести к смерти пострадавшего. Основным признаком остановки сердца являются отсутствие пульса и расширенные зрачки. В этом случае необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания "рот в рот" и непрямого массажа сердца: 4-5 резких надавливаний на грудную клетку и затем одно вдувание воздуха (16 вдуваний в минуту, 64–90 надавливаний (у детей дошкольного возраста примерно 22–26 раз в минуту). Искусственное дыхание следует проводить непрерывно и долго, иногда несколько часов, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно. Ни в коем случае нельзя давить на живот – остатки воды могут подняться и наполнить дыхательные пути. Если человек пожилой, давите не сильно, а если это ребенок – давите пальцами. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий