Технологии против соплей

#Советы - где, что и сколько

Когда болеет ребенок, это испытание не только для крохи, но и для его родителей: обеспокоенные мамы неистово начинают искать всевозможные способы лечения, которые помогут справиться с заболеванием. В преддверии сезона ОРВИ и ОРЗ мы подготовили обзор устройств и приборов, которые облегчат жизнь мамы, ухаживающей за болеющим малышом.

Технологии против соплей

Аспиратор (соплеотсос)

Малыши не умеют высмаркиваться сами. Бедные носики сопят, и помочь легко дышать может только мама. Некоторые родители для прочистки носа используют устаревший метод – скручивают ватные жгуты, смачивают их в растворе и прочищают нос. Однако при обильном отделении слизи этот способ малоэффективен. И вот тут на помощь приходит аспиратор, или соплеотсос. 

С помощью этого простого устройства можно быстро извлечь из полости носа малыша лишнюю слизь, которая так мешает ему дышать. Главное, предварительно закапать в носик солевой раствор, чтобы разжижить содержимое и облегчить его выход. Учтите, процедура эта весьма неприятная, и обычно дети не идут на это добровольно.

Аспираторы бывают разные: простые, как вакуумная груша, соплеотсосы с трубкой, которую родитель берет в рот и сам регулирует силу втягивания, электронные и даже аспираторы, которые подключаются к пылесосу. Вся разница – в цене: простой аспиратор типа «груша» можно купить в аптеках по цене от 400 тенге, соплеотсос с внешней трубкой – от 1200 тенге и выше. 

Инфракрасный бесконтактный термометр

Измерить температуру малышу – «миссия невыполнима», сверхзадача, в которой участвуют сразу все члены семьи. Один удерживает ребенка, второй танцует с бубном, чтобы развлечь его, а третий – контролирует, чтобы термометр не сместился. А представьте, что во время болезни эту сложную процедуру нужно проделать несколько раз в день.

И вот тут маму очень выручает инфракрасный термометр. Бесконтактный градусник определяет температуру у ребенка, который находится в любом положении и состоянии, всего за несколько секунд. Например, ваше чадо спит, вы направили термометр на его лобик и через секунду вам уже известны показатели его температуры.

Прибор-мечта может определить температуру не только малыша, но и любой поверхности, на которую вы его направите – бутылочки с молоком, ванны с водой. Его можно найти во многих аптеках, но стоит он недешево – бесконтактный градусник продается по цене от 10 000 тенге, хотя на сайтах объявлений можно найти поставщиков, предлагающих подобные приборы по цене от 6000 тенге.

Полоски для измерения температуры

Более дешевая альтернатива инфракрасному градуснику – тест-полоски, которые нужно прикладывать ко лбу малыша. Для того, чтобы измерить температуру, вам понадобится всего 15 секунд. Однако этот метод хорош только для установления факта температуры, не более того. Полоска-термометр имеет шкалу, которая содержит целочисленные значения, без десятых долей. То есть вы можете определить, что у ребенка температура перевалила за 37, но узнать точные показатели не удастся.

Увлажнитель воздуха

Этот прибор должен быть в каждом доме. К сожалению, мы живем не в тропиках, и воздух в наших квартирах недостаточно влажный, особенно в зимнее время, когда включают центральное отопление. Нормальная влажность для человека – это порядка 50-70%, а в наших домах это значение иногда опускается до 25-35%. 

Это сильно ощущается во время болезни, особенно если присутствует кашель. Чтобы помочь ребенку, нужно использовать увлажнитель воздуха и поддерживать дома влажность воздуха не ниже нормы, так малышу будет гораздо легче дышать и откашливать слизь при воспалении верхних дыхательных путей. Кстати, увлажненный воздух облегчит жизнь и аллергикам: слизистая в носоглотке будет менее пересушенной и раздраженной.

Увлажнители бывают паровые и ультразвуковые, и купить их можно в любом магазине бытовой техники. Стоимость увлажнителя зависит от степени навороченности устройства от 6000 тенге и выше. В паре к нему неплохо иметь дома термометр со встроенным гигрометром, чтобы контролировать ситуацию с влажностью воздуха в доме.

Мэш-ингалятор

Бывают болезни, для лечения которых нужно использовать ингаляции. Если ребенка старшего возрастаможно усадить, при отсутствии ингалятора, над чайником или кастрюлей, и он будет по старинке дышать паром, то с малышами этот номер не пройдет. Современная медицина и тут поможет маме – прибор, который называется мэш-ингалятор, или электронно-сетчатый, можно применять для лечения детей до одного годика, даже в лежачем положении и даже во сне, потому что он работает абсолютно бесшумно, а испарение лекарства осуществляется за счет ультразвука. Правда, это чудо-устройство применимо не ко всем лекарствам – например, препараты на основе масел в нем использовать нельзя, и есть еще ряд веществ, которые распадаются от действия ультразвука.

Мэш-ингаляторы уже есть в продаже в нашей стране, но их стоимость начинается от 20 000 тенге (цена зависит от комплектации и производителя).

Автор: Виктория Котэ

#увлажнитель воздуха #как выбрать #аспиратор #Что нужно молодой маме #термометр #мэш ингалятор #температура у ребенка #полоски для лба #измерить температуру #инфракрасный бесконтактный термометр #соплеотсос #необходимые вещи для малыша

Загрузка...