-->

Сколько стоят роды в Таиланде?

#Советы - где, что и сколько

После публикации первой статьи о родах в Таиланде у читателей возник интерес к финансовой стороне вопроса. Героиня и автор материала Виктория Котэ дает нам подробные разъяснения по стоимости родов в Стране улыбок.

Сколько стоят роды 
в Таиланде?

Первая часть истории - Как родить ребенка в Таиланде? 

Скажу сразу - не нужно очень богатым человеком, чтобы позволить себе провести беременность в Таиланде. Цены на платные услуги врача-гинеколога вполне демократичные. На Самуи беременные иностранки наблюдаются в двух местах: у доктора Рапиппан, которая принимает в своем кабинете недалеко от государственной больницы, и у гинеколога в местном госпитале Bangkok hospital Samui. Выбор врача зависит от бюджета. У доктора Рапиппан вполне приемлемые цены, сопоставимые с приемом у платного врача в Алматы. В "Бангкок госпитале" все дороже. Цены на некоторые услуги просто космические, а о Раппипан мы слышали только положительные отзывы, как об очень хорошем специалисте.

Цены на услуги примерно такие:

- "Бангкок госпиталь": прием - около 2000 бат, УЗИ  - около 2500 бат.

- доктор Рапиппан: прием - 400 бат, УЗИ - 600 бат. 

Примечание: (1 бат - 6 тенге)

Цены кардинально отличаются. Хотя я не думаю, что есть какая-то принципиальная разница в качестве оказываемых услуг.

В самый первый визит доктор берет развернутый анализ крови на все возможные болезни, который стоит порядка 2600 бат. Больше беременную не беспокоят никакими кровопусканиями. Исключение составляют женщины с отрицательным резус-фактором, которым необходимо сдавать дополнительный анализ крови на определение резус-конфликта  на 28 неделе беременности.

Здесь, как и в Казахстане, выдают обменную карту. Правда, в ней абсолютно все написано на тайском языке с веселыми картинками. Обменная карта казахстанского образца тут оказалась не нужна. На первом приеме об особенностях течения беременности можно сообщить врачу устно.

Роды на Самуи принимают в "Бангкок-госпитале" и в государственной больнице. Цены отличаются почти в 3 раза: родовой пакет в "Бангкок-госпитале" стоит от 30 000 бат, а в государственном для иностранцев - около 8000 бат (местные тайцы платят 5000 бат). Это касается цен на естественные роды, при кесаревом сечении ценник удваивается.

Родовой пакет включает в себя пребывание в госпитале, трехразовое питание и услуги медперсонала. Хочу развенчать миф о том, что в Таиланде всем обязательно делают плановое кесарево сечение. Операцию делают только по очень серьезным показаниям, в случаях, если есть угроза для жизни ребенка или матери, или если ребенок очень крупный.

Роженица и новорожденный проводят в госпитале после родов двое суток, а после кесарева сечения - четыре дня. За это время персонал доступно обучает ничего не соображающих родителей, что делать и как обращаться с маленьким чадом. Тайские медсестры настолько милы и искренни в обращении с детьми, что мне хотелось при выписке расцеловать каждую.

После рождения малышей прививают по всем стандартам ВОЗ: в первые сутки делают вакцину БЦЖ, а в последующие дни пребывания - дополнительную вакцину от гепатита С. Дальше дети вакцинируются согласно плану прививок и по согласованию с педиатрами.

Взаимодействие с педиатрами здесь строится немного иначе, чем в больницах на территории СНГ. Нет никакого квеста в виде обхода всех врачей-специалистов с ребенком в месячном возрасте. Нужно явиться на прием к педиатру, который в случае каких-то отклонений отправляет к узким специалистам. Раз в месяц мы оформляем прием, чтобы измерить вес, рост и другие показатели. Стоимость приема у педиатров варьируется от 1000 бат в дорогом "Thai International Hospital" до 100 бат в маленьком кабинете врача из государственной клиники.

Я не могу сравнивать, где рожать лучше - в Таиланде или Казахстане. Это мои первые роды и, я надеюсь, не последние. Однако, сервис и отношение тайского медперсонала меня вполне устроили, а уровень медицины - весьма высокий и соответствует мировым стандартам. При рождении на территории Таиланда новорожденный не получает тайское гражданство, а только тайское свидетельство о рождении, которое можно потом легализовать в посольстве Казахстана.

#материнство #роды в тайланде #роды за границей #стоимость родов #как выбрать педиатра в тайланде #рожать в тайланде #как выбрать клинику для родов #как казахстанки рожают в Таиланде #стоимость родов в Таиланде #рекомендации хороших гинекологов в Таиланде

Загрузка...