Сколько стоят роды в Америке: опыт алматинцев

#Советы - где, что и сколько

Америка – страна возможностей. Не только для карьеры или учебы, но и для пополнения семьи. Автор Comode алматинка Мира Солтыбаева поделилась опытом родов в США – от многочасового перелета до прогулок с новорожденным у океана.

Сколько стоят роды в Америке: 
опыт алматинцев

Для меня знакомство с Америкой началось с весьма трогательного момента. Мы заранее не планировали рожать там, просто решили довериться обстоятельствам и следовать тому, что получится. Срок беременности небольшой, никаких опасений и осложнений результаты УЗИ не показывали, и мы решили двигаться вперед.

Многие выходцы из бывшего Советского Союза прилетают в Америку специально, чтобы родить своего малыша. Ведь сразу после рождения, независимо от национальности и цвета кожи, этот ребенок становится полноправным гражданином США. Синий паспорт выдается в течение двух недель после получения свидетельства о рождении. Но мало кто представляет, как его получить и сколько нужно для этого денег. 

Мы прилетели в Америку, когда у меня была 25-26 неделя беременности. Это самый оптимальный срок для такого длинного перелета и для восстановления и подготовки к рождению вашего ребенка. Обычно авиалинии разрешают летать вплоть до 30-й недели беременности, но не все, поэтому заранее уточните.

Первым делом после прибытия, независимо от того, в каком штате вы находитесь, нужно встать на учет в женскую консультацию. Это, вероятно, единственная процедура, которая одинакова везде. В консультации вам предложат список врачей-гинекологов. Если это крупное медучреждение, можете на официальном сайте найти необходимую информацию о враче или клинике в целом. В сети есть сведения практически про каждого врача: отзывы, образование и стаж указываются даже в самом простом профайле. Наш первый визит был связан с оформлением множества бумаг, так как мы были оформлены через страховую компанию. Если оплачивать наличными, все пройдет намного быстрее. Но стоит учесть, находиться в Америке без страхового полиса – это выкидывать деньги на ветер. Каждый американец независимо от зарплаты имеет страховку, пусть даже дешевую. Страховой полис можно приобрести, договорившись с одной из компаний. 

На следующий день вам назначат первый визит. Нужно сдать все возможные анализы, включая обязательный анализ на диабет, при котором заставляют выпить две бутылки чистой глюкозы на голодный желудок, что очень неприятно. Далее вас осмотрит врач, сделают УЗИ внутренних органов и выставят первый счет. Я провела в клинике почти целый день  с 8 утра до 4 вечера. За первый визит клиника выставила счет в сумме 1600 долларов. Мы заплатили с учетом 50% скидки, которая дается согласно взаимоотношениям страховой компании и госпиталя. Если оплачиваете наличными, то отдаете полную сумму. 

Дальше по обычному графику вас будут осматривать раз в месяц, ближе к сроку  раз в две недели, к концу срока  каждую неделю. Если за это время нет никаких осложнений, то вы не сдаете дополнительные анализы, а сумма счета за каждый визит до конца беременности составит примерно 200 долларов. 

Но не всегда все идет по плану. Врачи хорошие, с первого визита все объяснят и расскажут. В хороших клиниках много пациентов и, чтобы всех обслужить, доктор осматривает практически на бегу. До врача вас осмотрит медсестра. Она запишет давление, вес, рост, а если есть хотя бы маленькая проблема, то врач обязательно уделит вам время и перепроверит все тщательно. У меня в первые визиты был перевес, а к концу срока, наоборот, недовес, в связи с чем мне давали рекомендации, что можно есть, а чего не стоит. За весом врачи следят очень тщательно, говорят, какую делать зарядку и как держать себя в форме будучи в положении. За мою беременность я набрала ровно 11,5 кг, что, по их мнению, норма. Врачи там считают: будущим мамам нужно есть то, что полезно, и то, что требует организм, но в умеренных количествах, а не в двойном размере. 

Зная предположительную дату родов, можете заранее договориться, чтобы именно этот или эта врач принимал ваши роды. Если в консультации один врач-гинеколог, медсестра или офис-менеджер, то договориться проще. Но если ваш врач не сможет, вы попадете к дежурному по госпиталю в этот день. Можно быть уверенным, что роды будет принимать врач, который будет ознакомлен с вашей историей. В моем случае так и получилось: мой доктор был в отпуске, роды принял другой врач из этой консультации. 

Каждая консультация прикреплена к определенному госпиталю, и на 37-й неделе вам дадут направление, нужно будет заполнить бумаги и зарегистрироваться. Бухгалтерия попросит ознакомиться с договором о принятии родов, дородовом и послеродовом уходе в госпитале. Как только все бумаги будут подписаны, можно спокойно сидеть и ждать своего звездного часа. 

В день "Х" если у вас уже начались схватки или отошли воды, вы звоните напрямую в госпиталь, и в зависимости от ситуации вам предложат или приехать, или подождать еще немного. К вашему приезду будет готова отдельная палата с прикрепленной медсестрой, которая будет с вами от начала до конца родов. На каждый ваш вызов она будет прибегать и выполнять все, что вам необходимо. Пишу именно "прибегать", потому что медсестра каждый раз практически вбегала после моего звонка. Если вас нужно покормить, сделать вам массаж, посидеть рядом и успокоить, она сделает все, что нужно. Желательно, чтобы рядом был партнер, без него роды не проходят, в Амертке все роды партнерские. 

Огромная палата оборудована необходимой техникой: телевизор, телефон, холодильник, мини-кухня, туалет, душ, кровать-трансформер, кресло и диван для визитеров. Хотя трудно себе представить посетителей во время схваток. В общем, все самое важное происходит в этой комнате. Медсестра-акушерка следит за вашим давлением, температурой, раскрытием, схватками, предлагает эпидуральную анестезию. В конце концов, когда ваш малыш уже будет готов появиться на свет, медсестра набирает номер и вызывает врача. Через минуту приходит врач и четыре медсестры. Врач принимает малыша, партнер обрезает пуповину, одна медсестра это все фотографирует (с вашего разрешения и для вашего личного архива), другая подает инструменты врачу, кто-то наблюдает за роженицей, а еще одна медсестра проверяет ребенка. Все слаженно и быстро. Через 5 минут вы уже лежите, обнимая свой маленький комочек, в полном спокойствии и тишине. Через минут 10 вам принесут что-нибудь попить, а если захотите, и поесть. За всю процедуру родов вам придет счет на сумму около 9000 долларов. 

Через некоторое время, когда вы придете в себя, примете душ и поспите, вас переведут в послеродовую палату. Там все так же, не считая кровати-трансформера, даже прикрепленная медсестра, которая будет периодически проверять вас и малыша. Туда же сразу придет "официант" с меню. Вы сможете выбрать, что хотите на завтрак, обед или ужин. И в любое время вам по просьбе принесут напитки и бутерброды. День в такой палате обойдется вам в 3270 долларов. 

Перед выпиской вас обязательно проверит ваш врач-гинеколог, а педиатр осмотрит малыша, проверит его слух и зрение, а также общее состояние вас обоих. Специалист по грудному вскармливанию проведет несколько упражнений с вами и ребенком, покажет, как правильно прикладывать его к груди, и расскажет, что делать, чтобы вырабатывалось больше молока. Напоследок придет медсестра с коляской, куда вы непременно должны сесть. В Америке действует закон, что роженица не должна ходить самостоятельно. Врачи проводят вас до машины и помогут пересесть, ребенок должен ехать в специальном автокресле. 

За беременность и роды вам придется заплатить около 20 000 долларов. Конечная сумма зависит от того, где вы будете жить. Дополнительно добавьте сюда еду, ежедневные расходы и несколько тысяч про запас. Многие едут рожать во Флориду, там хороший климат и вкусные фрукты, а также множество компаний, которые могут предложить полный пакет услуг. Иметь машину во Флориде необязательно. Можно выбрать жилье поближе к океану и гулять вдоль набережной. Но есть много мест, где без машины довольно сложно. Поэтому, если вы решите рожать в Америке, узнайте необходимую информацию о том штате, куда вы планируете отправиться. 

#роды #подготовка к родам #роды за рубежом #роды в США #как родить за рубежом #сколько стоят роды в сша #анализы беременность

Загрузка...