Роль прикорма в жизни малыша: часть 1

Автор: Comode
3948 0
По мере роста и развития потребности маленького организма меняются. Растущий организм требует все больше энергии, и малыша необходимо знакомить с новыми продуктами, вводить в рацион малыша новые продукты – так называемый прикорм. Давайте познакомимся с его секретами поближе.

Важно! Растущий организм требует все больше энергии, и малыша необходимо знакомить с новыми продуктами

Когда начинать прикорм?

Определить готовность малыша к прикорму вам поможет специалист и следующие показатели развития:

  • Малыш сидит с поддержкой
  • Он уверенно держит и поворачивает головку
  • Его вес с рождения удвоился
  • После 8-9 кормлений грудью он все еще остается голодным 

Начнем с того, что к продуктам прикорма промышленного производства предъявляются более строгие требования, соответственно они проходят больше этапов контроля качества. К примеру, каши промышленного производства - это зерновой продукт, который получают из отборного зерна, выращенного и обработанного специально для производства продуктов детского питания. Такие каши подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

Ответственная компания контролирует процесс производства детских каш начиная с выбора поля и удобрения почвы, на котором будет засеяно зерно до поставки каши на полки магазинов. Производитель детских каш также должен соблюдать сроки сбора урожая и уделять внимание условиям хранения зерна.

Согласно «Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста»*, опубликованной ВОЗ в 2003 году, для удовлетворения потребностей детей грудного возраста, в период, когда организм ребенка нуждается в расширении рациона, наряду с обязательным грудным вскармливанием, требуется, чтобы прикорм был: своевременным,  адекватным (то есть с достаточным количеством энергии, белков, и питательных микроэлементов), безопасным (сохранение и приготовление в условиях гигиены), правильным (в соответствии с его запросами и признаками насыщения).

Каши промышленного производства удовлетворяют требованиям адекватности, безопасности и правильности первого прикорма, и поддерживаются ВОЗ наряду с кашами домашнего приготовления. Выбор за родителями!

С каких продуктов начинать прикорм?

Начинать прикорм необходимо с однокомпонентных продуктов, например с каш из одного злака, фруктовых или овощных пюре, без добавления сахара, соли и крахмала.

Каждый ребенок развивается индивидуально. Поэтому очередность введения тех или иных продуктов прикорма следует определять совместно со специалистом, исходя из потребностей малыша.

Если малыш предрасположен к аллергии, страдает запорами или у него избыточный или недостаточный вес, педиатр обязательно поможет вам подобрать правильный первый прикорм. Обязательно посоветуйтесь со специалистом, ведь первый прикорм – это очень ответственно.

Питание малыша на первом году жизни во многом определяет его вкусовые предпочтения в будущем. Именно сейчас формируются его привычки правильного и здорового питания на долгие годы.

Уже на следующей неделе выйдет вторая образовательная статья на тему прикорма, в которой мы расскажем о том, как подобрать кашу для ребенка определенного возраста и что нужно знать маме, чтобы ребенок привык к полезным продуктам.

Будьте здоровы!

*ВОЗ, ЮНИСЕФ, «Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста», 2003


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий