Автор:
Comode

Различия между детскими садами
в Америке и в Казахстане



3840 2 Советы - где, что и сколько Первые годы жизни - одни из самых важных в процессе становления и формирования личности. Автор Comode алматинка Мира Солтыбаева продолжает делиться опытом и на этот раз рассказала, чем отличаются детские сады в Америке от наших в Казахстане.

Неважно, в какой стране вы живете, любой родитель хочет самого лучшего для своего ребенка. Примерно три года назад в Казахстане наш сын успел походить в детский сад "нового поколения" около двух месяцев. Это было только что отстроенное здание, с огромной игровой комнатой и разнообразными игрушками. Отдельная светлая столовая комната, где подавали суп и второе, вечером перед уходом обязательно молочко и печенька. В послеобеденный «тихий час» они спали в кроватках на белых простынях. А днем играли на огромной площадке с домиками, горками, песочницами. А еще у них был живой уголок на улице, где бегали цыплята, коза и вообще разная живность.

После переезда в Америку, в первую очередь, перед нами встали вопросы: где хорошие садики и чем они отличаются от наших? Всплывают все те же воспоминания из телевизора 90-х и представления о том, какие они должны быть. Садиков, как оказалось, много. Но, поскольку город разделен на две части, детские сады по ту сторону дороги, где неблагоприятные районы, отпадали сразу. Мы их даже не смотрели. Население в этом городе религиозное, то ли мексиканские корни, то ли предки из Дании на них повлияли, но садики, где обучают религии, причем очень даже сильно, отпали также. После долгого отбора остановились на самом лучшем детском садике в области за последние 17 лет – с многочисленными наградами и безупречной репутацией.

Снаружи это небольшое здание, с огороженной игровой площадкой, наверное, среднего размера коттедж в Алмате будет побольше. При входе – длинный коридор и комнаты в разные стороны. Четыре комнаты для четырех групп. Одна комната, сразу же у входа, для директора. Приводите ребенка и оставляете в первой комнате, оттуда сотрудники уже сами в определенное время разводят детишек по группам. Если опоздаете, то сразу же ведете в свою группу. Опаздывать можно на 15 минут, позже не рекомендуется приходить. После нескольких опозданий следует предупреждение, далее, если ничего не меняется, отчисляют. Сменной обуви нет, так же как нет и шкафчиков для одежды каждого ребенка, таких узких и высоких с разными наклейками, которые были и есть в наших детских садиках.  Запасную одежду просто складывают в пакет и подписывают его. В каждой комнате есть развивающие игрушки, телевизор, доска и столики со стульчиками. Столики маленькие, и их легко переставлять. Есть еще вдоль одной стены такие небольшие квадратные шкафчики, куда дети складывают свои поделки за день и вечером забирают домой. На каждом шкафчике, соответственно, имя ребенка. 

В младшие группы набирают от двух лет и старше, у них день проходит в основном в игровой форме. У деток постарше – от трех лет – уже есть расписание: они с утра учат слова, названия предметов и знакомятся с алфавитом. Две старшие группы – уже, можно сказать, дошкольники. Каждый день один из учеников рассказывает, как прошло его утро, во что он одет, какого цвета его вещи и что интересного он может рассказать. Далее дети повторяют алфавит, цифры, читают предложения, а также выполняют по очереди задания учителя на компьютере.

Во время обеда группа остается в этой же комнате, поскольку под столовую нет определенной комнаты. Если честно, мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к такому обеду. И вообще к тому, что мой ребенок будет есть на обед что-то другое, а не суп, котлетки с пюре или же борщ. На обед даются на выбор сэндвичи. В нашем детском саду ассортимент обширный. Сэндвич с сыром, сэндвич с ореховым маслом, сэндвич с повидлом и сэндвич с утиной колбасой. Ребенок выбирает сэндвич, а также что-нибудь из фруктов и овощей или же чипсы. Из напитков – обезжиренное молоко или вода. Никаких компотов, киселей и тому подобного нет. Во время перерывов, до обеда и после обеда дети могут что-нибудь перекусить. Изюм, сырки, крекеры или вафли.

После обеда все дети идут на игровую площадку. Она не такая огромная, и там нету домиков из сказки. Но есть горки, мягкий асфальт, баскетбольное кольцо, велосипеды и  зеленая поляна, где можно побегать за бабочками и погонять футбольный мяч.

Тихий час, как вы уже догадались, проходит в той же самой комнате. Перед тем как выйти поиграть, дети раскладывают свои кровати, каждый выбирает себе место сам. Кровати представляют собой пластик длиною метр и шириной 50 см. Без ножек, спинок и матраца, с натянутой на него простынкой. По возвращении с прогулки дети укладываются спать в одежде и обуви. Это обязательное правило: если вдруг будет чрезвычайная тревога, чтобы все могли сразу убежать в укрытие. Конечно, каждый приносит свое одеяло из дома и укрывается им. После тихого часа все постели собираются в один из углов комнаты.

По программе дети старших групп после сна изучают испанский язык, язык жестов, историю по книжке. Вечером один час – свободное время, чтобы малыши могли поиграть во что хотят. Воспитатель в течение дня пересаживает ребят несколько раз, чтобы они перемешивались друг с другом, а не играли кучками.

За полгода пребывания в этом садике наш сын обучился и счету, и письму, и алфавиту, и испанскому, и даже песни стал петь на разных языках. Язык жестов не проверяли. Но у нас еще год впереди. Рада ли я, что мой ребенок пошел в такой детский сад? Наверное, и да, и нет. Это не совсем то, что мы представляли себе, но, если убрать советское определение садика, результат обучения и отношение к нему воспитателей и детей здесь в выигрыше. В группе обычно 12-15 детей на два воспитателя. Директор всегда на подмоге. Они стараются помогать всем детям и уделяют время каждому. Но если ребенок не хочет что-то делать, то они не заставляют его этим заниматься.

А из минусов – только то, что с собой в машине я вожу всегда напитки, поскольку ребенок выходит из садика и сразу же просит пить, а как зайдет домой, то сразу есть. Это, наверное, единственное, что мне не нравится: нельзя приносить обед с собой и нет у них "нормального" питания в нашем понятии. Для самих же американцев это нормальная практика, они даже будучи взрослыми едят на обед сэндвичи, конечно, побольше и поразнообразнее, но всё же. Этот тип обеда, я так поняла, у них прижился очень давно и бесповоротно. Ну и, конечно же, главное: все это выйдет вам в сумму 700 долларов. Правда, все зависит от города, штата, набора учителей и от многих других факторов. Но система подготовки к школе, думаю, у них у всех одна, и обучение проходит примерно в одном формате по всей стране.

Комментарии 2
Tasha

Мира, здравствуйте, а в какой садик вы ходили в Алмате?

Mira05

Доброе утро Tasha, мы ходили в новый садик, который построили в шаныраке. Я плохо в тех районах разбираюсь, но это рядом с акиматом, ЦОН-ом алатауского р-на. У нас бабушка с дедушкой там живут, поэтому он туда ходил.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий