Лечебный курорт для ребенка: детские санатории в Алматы

#Советы - где, что и сколько

Если ваш ребенок часто болеет или страдает хроническим заболеванием, участковый врач государственной поликлиники может направить его в лечебный санаторий. Comode решил выяснить, какие детские санатории работают в Алматы и как туда можно попасть.

Лечебный курорт для ребенка: детские санатории в Алматы

Как правило, в санаторных условиях помимо оздоровления проводится профилактика заболеваний. В алматинских детских санаториях предусмотрены такие процедуры, как физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, фитотерапия, стопотерапия (хождение по шунгиту), аэроионотерапия (лечение ионизированным воздухом), солевые и хвойные ванны, ультразвук, магнитотерапия.

Бесплатные путевки в детские санатории выдают в государственных поликлиниках. В первую очередь на санаторное лечение отправляют детей из малообеспеченных, многодетных семей, а также часто болеющих малышей. Если будут показания и квота, то ребенка отправят на лечение (по направлениям специалистов поликлиник города через веб-портал «Бюро госпитализации»).

Диагнозы могут быть самыми разными: от астмы, затяжного бронхита до пневмонии, гастрита.

Однако многих родителей смущает в этом вопросе два главных момента: насколько хорошие условия в таких санаториях и как ребенок сможет находиться там самостоятельно, без родительского присмотра.

Но как показывает практика, дети быстро адаптируются в санаторных условиях, а персонал помогает детям во всем – от ежедневных водных процедур до шумных игр вместе.

Кроме необходимого перечня документов (о которых вам скажет участковый врач), также нужно будет иметь все необходимые анализы (крови, мочи, кала) и данные о привиках ребенка.

Собирая вещи для поездки ребенка в санаторий, не забудьте:

- пижаму;

- полотенца (для лица и рук и для тела):

- сменную обувь;

- расческу, резинки для волос, ободки;

- трусики (на каждый день), майки (2-4 штуки), носки, колготки (по 3-5 пар);

- джинсы;

- спортивный костюм;

- крем детский («Свобода», «Лисичка» и т.п.);

- альбом для рисования (2 шт.);

- раскраски, фломастеры, карандаши, краски;

- цветная бумага;

- пластилин;

- настольные игры, детские книги и одну любимую игрушку.

В Алматы чаще всего детей отправляют в санатории №2, №3 и №4. В эти лечебные санатории принимаются дети в возрасте от 3 до 7 лет (в некоторых до 13 лет). Также по дороге на Медео функционирует детский санаторий «Алатау». Учитывая его республиканский уровень, в него направляют детей из разных регионов Казахстана. Во все эти санатории можно попасть и на бюджетной основе, и платно. 

Детский санаторий №2

Профиль: неврологический

Реабилитация детей проводится комплексно, все дети получают физиопроцедуры, массаж, занимаются ЛФК, проводится лечение сопутствующих заболеваний, таких как железодефицитная анемия, хронический тонзиллит, дискинезия желчевыводящих путей. В санатории функционирует сенсорная комната, где проводятся индивидуальные и групповые занятия у детей, нуждающихся в коррекции речи с логопедом.

г. Алматы, 12 мкр., дом 17, +7 (727) 302-94-71, 302-94-70

Санаторий №3 «Алау»

Профиль: пульмонологический, реабилитация детей с хроническими заболеваниями легких и железо-дефицитной анемией

В санатории комплекс лечения включает физиотерапию (все виды физиотерапевтического лечения – УФО, парафинолечение, электрофорез, биоптрон, ингаляции), стопотерапию (шунгит), спелеотерапию, ароматерапию, душ «Шарко» – водный массаж, групповые  и индивидуальные занятия ЛФК, лечебный, дренажный  массаж.

г. Алматы, ул. Шашкина, 7, +7 (727) 262­35­98

Детский санаторий №4

Профиль: гастроэнтерологический, нефрологический, неврологический, кардиологический.

Реабилитация предусматривает физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру, массаж, фитотерапию, стопотерапию (шунгит), аэроионотерапию, прием солевых и хвойных ванн, кислородных коктейлей.

г. Алматы, ул.Щепкина, 5, +7 (727) 309­08­55

Детский санаторий "Алатау"

Профиль: реабилитация детей с хроническими заболеваниями (рецидивирующие бронхиты, реконвалесценты после перенесенного бронхита и пневмонии); аллергическими  заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит т. д.); заболевания мочевой сферы и желудочно-кишечного тракта. 

Виды лечения в санатории: климатотерапия, лечебная гимнастика, галотерапия, соляная шахта с аэроионотерапией, шунгитотерапия (босохождение по шунгиту, шунгитовые ванны), водолечение (солевые ванны, разные виды душа: циркулярный, восходящий, Шарко, подводный душ массаж, душ Виши, вихревой массаж позвоночника и нижних конечностей), аппаратная физиотерапия (электросон, дарсонвализация, электрофорез, магнитотерапия, светолечение, лазеротерапия, УВЧ терапия), ручной и механический массаж, парафино и грязелечение, психотерапия (сенсорная комната).

г.Алматы, ул. Горная, 470, +7(727)271-61-99

Отзывы родителей:

«Отправлять, на мой взгляд, только летом в хорошую погоду. Вернулись из санатория и заболели. Может быть, из-за того, что в довольно теплую погоду на ребенка надевали майку, футболку, водолазку, теплую кофту. В день выписки обязательно нужно написать расписку, что не имеешь претензий. А выписки у всех одинаковые абсолютно...»

 «Рекомендую попробовать отправить ребенка в санаторий, если у вас хронический бронхит или астма.  Узнавайте у своих педиатров, настойчиво интересуйтесь квотами. Мы были в санатории «Алатау» уже два раза. Оба раза на бюджетной основе. Только чтобы эффект был «по полной программе», нужно брать курс на 21 день, чтобы ребенок получил и ванны, и в шахту сходил, и физиолечение получил».

«Педиатр в нашей госполиклинике выписала моим погодкам направление в санаторий «Алау», как часто болеющим детям, с рецидивирующим бронхитом. Сначала я сомневалась: как же они будут без меня. Но мне очень понравились условия и строгий режим, а главное – детям понравилось. Надеюсь, лечение и профилактика пойдет им на пользу, меньше будут болеть, а то ведь школа впереди».

#детские санатории в Алматы #алматинские лечебные санатории для детей #лечение и профилактика детей

Загрузка...