Как выбрать школу для первоклассника в Алматы

#Советы - где, что и сколько

Каждый родитель хочет, чтобы его драгоценный ребенок пошел в хорошую школу к отличному педагогу. Как же не прогадать? Наш автор Анна Шелепова обошла несколько алматинских учебных заведений в поисках школы для своей дочери – будущей первоклашки.

Анна Шелепова

социальный предприниматель

Во время собеседований с администрациями школ у меня сложились кардинально противоположные впечатления. В одних – недобор, в других – перебор, а в частных – рады всем.

Скажу сразу: у меня уже есть жизненный опыт со старшим сыном и потому я оценивала школы исходя из практики. Во-первых, нужен разумный, опытный педагог. Важна его репутация в целом. Во-вторых, обращала внимание на месторасположение школы по отношению к дому и безопасность. Ну и далее: на само здание, как оборудованы кабинеты, спортзал, какая территория. Оценивала и дополнительные «опции»: секции, продленка, творческие кружки.

Хотя государственные стандарты едины, в действительности все школы очень разные. К примеру, в 135-й школе в Алматы учатся только 800 детей. В приемной нам четко дали понять,  что не стоит строить особых надежд. «У нас обычная школа, 11-х классов нет. Дети уходят в колледжи».

Мне как маме хотелось услышать о достижениях, успехах школы и учеников или хотя бы увидеть сайт школы, почитать доступную информацию о педагогах. К сожалению, всего этого не оказалось.

А вот в лингвистической гимназии  № 105 классы переполнены. В приемной сказали, что даже контакты оставлять бесполезно. 1 июня здесь разрываются все телефоны, система электронной очереди в 1-й класс (mektepalmaty.kz) перегружена и сайт виснет. Люди возмущаются, что не могут дозвониться.

В частных школах принимают документы первоклашек уже с марта. Просят поторопиться, так как заполняемость классов к определенным учителям, по словам руководства школ, высокая.

Здесь огромное разнообразие кружков, дополнительных, коррекционных, спортивных занятий. Но за каждое занятие, которое не входит в базовый пакет стоимости, чаще всего нужно будет доплачивать отдельно. Средняя стоимость обучения в частной школе – 80-100 тысяч тенге.

К сожалению, специальных школ с художественным уклоном для детей, склонных к творчеству, в городе практически нет.

В художественной специализированной школе на ул. Каблукова принимают лишь с пятого по девятый  класс. Школа разместилась с 1 февраля 2018 года в бывшем здании детского дома. Видимо, поэтому внутри мне показалось некомфортно, внешняя территория не выглядит ухоженной, нет открытого спортивного поля. 

Школа обнесена морально устаревшим бетонным серым  забором.

Но я бы хотела отметить, что сами педагоги – очень приятные люди из мира культуры, вежливые и открытые к общению. Детей в школе много. Но я бы откровенно не хотела, чтобы моя дочь проводила большую часть времени в таком неуютном здании.

По опыту со старшим сыном могу точно сказать, что по уровню качественного образования однозначно лидируют государственные гимназии, где он и получил базовое образование.

Частная  школа – совершенно не гарант качественных знаний, но практически всегда гарант хорошего отношения педагогов к детям.

Недоукомплектованная школа говорит о своем уровне сама за себя (у нас был и такой печальный опыт).

В целом, сейчас заметна тенденция, когда опытные педагоги из государственных гимназий переходят в частные школы. И в случае с дочерью я приняла решение идти на конкретного педагога, а не на саму школу и уж точно не ориентироваться на школу только по микроучастку.

Если вы не относитесь к заветной школе по микроучастку, ждите, когда откроется портал и, возможно, будут дополнительные места для детей из других районов. По опыту прошлого года могу сказать, что в гимназии он заполнился заявками за 20 минут!

Такое неравное распределение детей по школам в управлении образования объясняют в первую очередь тем, что школы принимают только тех детей, которые проживают на территории обслуживания учебного заведения.

На обслуживаемой территории школы № 135 проживают 896 детей школьного возраста. Кроме того, вблизи общеобразовательной школы расположены лицей № 134, гимназии № 18 и № 79.

В большинстве случаев родители предпочитают обучать своих детей в гимназиях и лицеях, так как некоторые предметы там изучают углубленно. И если с ребенком понятно, кто он: гуманитарий, естественник или технарь – то, конечно, будет более правильным отдать его в школу с нужным уклоном. Гимназия № 105, например, – организация лингвистического направления, и учащиеся  углубленно изучают английский язык с 1-го класса, французский с 3-го. Но помните: детей, проживающих не на микроучастке школы, принимают только при наличии свободных мест.

В Алматы 252 организации среднего образования, из них 203 государственные и 49 частных школ. В сентябре 2018 года, по прогнозу Управления образования Алматы, ожидается около 29 тысяч первоклассников.

Для подачи заявки по электронной системе регистрации детей в 1-й класс организаций среднего образования Алматы необходимо зарегистрироваться на сайте mektepalmaty.kz. Затем перейти в меню «Подача заявки», заполнить все необходимые данные, прикрепить необходимые документы, указать язык обучения и школу по микроучастку. Графа «Выбор желаемой организации образования» заполняется на усмотрение заявителя как дополнительная.

При выборе желаемой школы заявка по умолчанию отправляется на рассмотрение в данную организацию, и при наличии свободных мест ребенок будет зачислен в выбранное учреждение. В другом случае он попадает в школу по микроучастку.

В личном кабинете заявитель может отслеживать статус заявки, а также отредактировать или удалить ее. Регистрация будет доступна с 1 июня по 30 августа. 

Ирина Смирнова

депутат мажилиса парламента РК

Родители имеют право выбирать школу для ребенка. Дополнительные места для детей, не подходящих по прописке, выделяются после проведения учета детей в июне посредством выгрузки данных из единой информационной системы образования.
В 1-й класс дети могут идти и с шести, и с семи лет. Нужно смотреть  на подготовленность ребенка. Если он еще совсем малыш, не может усидеть более 20 минут, нужно ждать до семи лет.

Если есть педагог, которому вы доверяете, нужно постараться попасть к нему. Если нет такого, то станьте другом тому учителю, к которому попадет ваш ребенок. Узнайте, какие проблемы у школы, чем помочь в организации учебного процесса.

Очень хорошо, когда школа не перегружена. По инициативе родителей можно создавать кружки, вокальные группы. В перегруженной школе таких возможностей не будет.

Продленку также могут организовать сами родители. Для этого нужно написать заявление директору и согласовать с управлением образования. Но выплачивать зарплату преподавателям придется самим родителям.

Что касается частных школ, а именно соотношения цены и качества,  то с 1 сентября 2018 года будет введено подушевое финансирование. На каждого  ученика, включая частные школы, государство будет выделять по 300 000 тенге в год. Есть вероятность, что частные школы будут снижать цену.

Адель (Смит) Оразалинова

телеведущая, продюсер, общественный деятель, волонтер

При выборе школы я руководствовалась комплексным подходом. Изначально я не рассматривала государственные школы, потому что понимала – не смогу рано забирать детей, возить их на кружки. Мне нужно было, чтобы это все предоставляла школа.  

Если я плачу деньги, то для меня важно, чтобы в классе было небольшое количество детей, чтобы им всем уделялось должное внимание.

Была важна цена. Я не понимаю, когда за обучение в начальной школе родители отдают больше, чем за высшее образование. Важен был учитель. Его адекватность и опыт.

Ирина Хабер

основатель школы макияжа Irina Khaber School

К выбору школы подходили серьезно. Советовались с выпускниками, с друзьями, дети которых окончили школу или давно учатся. Сын подруги оканчивал 56-ю школу и хвалил и педагогов, и директора, и само учреждение. Мы основывались на рекомендациях родителей и мнении детей при выборе школы.

Алена Петрова

телеведущая

Поняла, что идеальных школ просто не бывает. Мы выбирали ту, что рядом с домом. По рекомендации. Школа частная, цена адекватная, директор хорошо встретила. Дочь любит классного руководителя, есть понимание, контакт. Организована продленка, много кружков, есть коррекционные уроки. Общая атмосфера в школе спокойная. Для меня это все было главным.

Наталья Телемисова

супруга актера Ердена Телемисова, мама троих детей

Я выбираю школы по микроучастку, чтобы они находились близко к дому. Для меня главное, чтобы не было никаких поездок через весь город. Рядом с домом есть 51-я гимназия. Здесь учится младшая. В каждой школе есть сильные педагоги, чаще всего родители узнают о них заранее и стараются, чтобы ребенок попал именно к ним.

Автор: Анна Шелепова

Источник заглавного фото: tengrinews.kz

Читайте также о реформах школьного образования: "В Казахстане с 2016 года все шестилетки идут в первый класс: так ли это?"

#школы, #как выбрать школу, #первоклассники, #алматинские школы, #в какую школу определить ребенка

Загрузка...