Как ухаживать за школьной формой?

Автор: Comode
998 1
Следы шариковой ручки, пятна от еды, акварельная краска на рукавах рубашки – эти проблемы знакомы всем родителям школьников. Способов, к которым прибегают родители, чтобы решить их, - множество. Но все ли они работают? И есть ли универсальное решение?

Чтобы избавиться от сложных пятен, хозяйки иногда прибегают к изощренным народным методам – используют перекись водорода, соду, даже лак для волос. Но после таких экспериментов школьная форма изнашивается быстрее. Как же сохранить ее в презентабельном виде? Этот вопрос мы решили задать мамам школьников. 

Мусахан Асия (дочь Адия, 2 класс): "Я покупаю дочери две юбки, пиджак, трикотажную кофту и несколько белых рубашек и, чтобы школьная форма продержалась до конца учебного года, стираю ее только в деликатном режиме и со специальными моющими средствами. При стирке белых рубашек использую детский порошок, средства без фосфатов.

Как-то я пробовала пользоваться спреевыми пятновыводителями, но отдушка показалась мне тяжелой. Школьные юбки перед стиркой я замачиваю на полчаса, а пиджак предпочитаю отдавать в химчистку". 

Айна Досмахамбетқызы (дочь Айша, 4 класс и сын Амир-Али, 1 класс): "Уход за школьной формой – мое самое нелюбимое занятие. У меня два школьника, и я не понимаю, как за день им удается испачкать форму так, что ей уже никакой домашний уход не поможет.

С постоянной белой пылью от мела я уже смирилась – просто вытираю ее мокрой марлей, когда готовлю форму на следующий день. Липкий ролик помогает очистить пиджак от прилипших ниток, пуха и перьев – их оставляет на одежде пуховик. Но самое трудное для меня – это пятна от еды. Кажется, дети, которые дома едят нормально, в школе проносят еду мимо рта, оставляя следы на пиджаках, жилетах, брюках, юбках. На жирные пятна я наношу жидкость для мытья посуды и через 10-15 минут смываю водой.

Раз в четверть я стираю форму в стиральной машине с обычным порошком. Думаю, когда дети станут постраше, буду платить за професиональную чистку. Сейчас делать это – без толку, уже на следующий день форма будет снова в пятнах".

Райхан Досмакова (сын Даниял, 1 класс): "У меня два сына, старший пошел в школу этом году, поэтому пока уход за формой для меня – не проблема, ведь прошла всего одна четверть. Или, возможно, дело в том, что я сразу купила пять белых рубашек – по одной на каждый день недели.

Несмотря на то, что рубашки сын меняю ежедневно, я обязательно замачиваю их в детском отбеливателе – пятна от ручек просто так не отстирываются". 

Лаура Ергалиева (дочь Алина, 5 класс): "Катышки с формы я убираю бритвой, они быстро появляются на кофтах и шерстяных юбках. Однажды в школе у дочери пошла кровь из носа, такие пятна отмываются только в холодной воде.

Еще один враг школьной формы – жвачки. Периодически обнаруживаю их в складках юбки. Видимо, кто-то оставляет их на стуле, а дочь просто не замечает, когда садится. В таких случаях помогает подсмотренный в интернете лайфхак: нужно положить одежду в морозильник и вытащить, когда жвачка застынет. Тогда она легко снимается с ткани.

Свежие жирные пятна я сразу засыпаю солью. Желтые пятна с рубашек вывожу пищевой содой или перекисью водорода. Вообще белые вещи я всегда стираю вручную, хозяйственным мылом". 


Комментарии 1
Shyn

Была бы моя воля, я не то чтобы купить предлагаемые формы, даже бесплатно не взяла бы. Честно. Спасались до этого просто: полгода два костюма, и следующие полгода два. Итого четыре на нос. Потому что ни чистку, ни стирку не переносит сие творение.
ПЫ.СЫ. Забыла пароль и не могла комментировать. Вспомнила и вернулась)))

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий