Как приручить время?

#Советы - где, что и сколько

Беременность, рождение ребёнка и роддом остались позади. Теперь уже маму ждут домашние хлопоты, уход за ребёнком, мужем и за собой. Какие бы профессиональные курсы по подготовке к родам и последующему быту не проходила роженица, всех нюансов тренерские программы предусмотреть не в силах. Обычно у женщины после родов меняется характер, отношение к окружающим людям и происходящему вокруг. Что имеем в итоге?

Как приручить время?

 Молодую жену и маму, пытающуюся угнаться за выполнением общих рекомендаций по сну, пеленанию, кормлению ребёнк, которой, к тому же, ещё нужно успеть приготовить еду для мужа, да и о себе не забыть. Стирка, уборка, глажка... Дела домашние имеют странное свойство никогда не заканчиваться – и это нормально. Стерильности добиться все равно не удастся, ведь мы с вами живые люди.

Что делать? Остановитесь и отдышитесь! Пытаться успеть всё и сразу заведомо невозможно. Поэтому хочу поделиться с вами некоторыми хитростями и личным опытом.

1. Привыкаем к новой роли

Первые три месяца жизни младенец обычно спит по 16-20 часов в сутки (если нет проблем с животиком), остальное время он ест. Большой плюс, если новорожденный находится на грудном вскармливании – это чрезвычайно полезно для него и мамы и экономит массу времени и денег. Эти девяносто дней служат, своего рода, временным буфером для мамы и папы, позволяющим привыкнуть друг к другу в новой роли, восстановить силы – душевные и физические. Полноценно используйте это «свободное» время.

2. Правило 20 минут

Приучите себя к системе «20 минут» - любое дело старайтесь выполнить за отведённый период. Не успеваете довести до конца? Оставьте и приступайте к следующему. Да, перфекционизм придется оставить на потом. Если случится так, что делать ничего не хочется совершенно, применяйте правило «5 минут» - уговорите себя поделать что-нибудь хотя бы пять минут. Согласитесь, это совсем не сложно. Результат вас приятно удивит. Бывают у мам и бессонные ночи, после которых никакие правила 5/20 не работают. В этом случае, спите вместе с малышом, освободите этот день от серьёзных занятий, но не злоупотребляйте «выходными».

3. Не откладываем на потом!

Старайтесь выполнять мелкие дела сразу: выгружать бельё из стиральной машины, можно просто в таз, а не на сушилку; посуду мойте по завершению трапезы; вечером проведите сеанс глажки того, что повесили сушиться утром; если малыш замарал что-то – отмойте или застирайте сразу; плиту залили – уберите тут же. Счастливая жизнь состоит из приятных мелочей, а беспорядок – из неприятных. Исключите мелкие бытовые трудности.

4. Мамины помощники. 

Значительно облегчают жизнь «умные» бытовые приборы: мультиварка, блендер, кухонный комбайн, электромясорубка, посудомоечная машина. При первой возможности приобретите их – это замечательная инвестиция средств и значительная экономия времени для более значимых дел. Подробнее о маминых помощниках я писала здесь.

5. Время для себя и мужа.

Обязательно уделяйте время себе и мужу! Искренне интересуйтесь его жизнью, выслушивайте, обнимайте, улыбайтесь, расскажите о вашем дне, избегая ненужных мелких подробностей. Оставьте 20 минут и для себя: нанесите маску, сделайте гимнастику, почитайте книгу или просто полежите, ни о чём не думая.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы поймёте, что материнство – это не только усталость и рутина, а действительно счастье! Именно тайм-менеджмент помог мне справиться с послеродовой депрессией, а также дал начало моему интернет-проекту. 

#молодая мама #мамины помощники #послеродовая депрессия #тайм-менеджмент для мам #как найти время на себя #время для мужа

Загрузка...