Как попасть в первый класс не по микроучастку?

Автор: Алия Далабаева
3569 0
Если у школьников скоро начнутся долгожданные летние каникулы, то у родителей будущих первоклашек настанет самое "горячее" время – их ждет выбор школы для ребенка, официальное зачисление и подготовка к новому учебному году. Очень многих родителей из Алматы волнует вопрос – как поступить в школу не по микроучастку? Редакция Comode.kz разбирает вопрос "по полочкам".

По закону

Согласно постановлению правительства Республики Казахстан «Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные программы начального, основного среднего, общего среднего образования» №127 от 24.01.2012 года и Стандарта государственной услуги «Прием документов и зачисление в организации образования, независимо от ведомственной подчиненности, для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования», утвержденного приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 8 апреля 2015 года № 179 для приема детей в первый класс необходимы следующие документы:

- заявление от родителей (или лиц, заменяющих их);

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт);

- справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания;

- фотографии 3х4 – 2 штуки.

Родителям нужно помнить, что детям, проживающим на обслуживаемой территории, не может быть отказано в приеме в соответствующую организацию образования, кроме частных организаций образования. А также при приеме в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся. Комплектование классов по уровню подготовки и степени развития детей не допускается.

Конкурсный отбор детей, без учета места жительства, предусмотрен при приеме в школы так называемого повышенного типа (по профилю обучения) – гимназии и лицеи. При таком отборе ребенок, как правило, проходит собеседование, позволяющее определить его подготовленность к учебному процессу. 

Прием в первый класс проводится для всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования и достигших к 1 сентября очередного учебного года шести (семи) лет, независимо от уровня подготовки. Прием заявлений в первый класс производится с 1 июня по 30 августа.

Тем, кто хочет поступить в школу не по микроучастку

"Та школа, что рядом с домом, – слабая, мы хотим отдать ребенка в другую", – большой процент родителей думает именно так. Или, к примеру, у многих бывает, что расположенная рядом с домом школа не относится к микроучастку, а родители хотят отдать свое чадо именно туда.

Для начала родителям будущих первоклашек нужно хорошо ознакомиться со схемой микроучастков в Алматы (она опубликована на сайте городского Управления образования dep.edualmaty.kz).

Для тех, кто хочет определить ребенка в школу Алматы не по микроучастку, необходимо использовать электронную систему регистрации детей в 1 класс через сайт http://mektepalmaty.kz/

Эта услуга предоставляется бесплатно. Регистрация будет доступна с 1 июня по 30 августа 2017 года.

Перечень документов, необходимых для онлайн-приема в организацию среднего образования:

- заявление от законных представителей услугополучателя с указанием фактического места жительства услугополучателя (в произвольной форме);

- копия свидетельства о рождении услугополучателя (удостоверение личности услугополучателя) (оригинал представляется для сверки);

- справка о состоянии здоровья формы № 086 (медицинский паспорт);

- фотографии размером 3х4 см в количестве 2 штук;

- справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания.

Как показывает практика предыдущих лет, детей с других районов принимают при наличии свободных мест.

Родители могут выбрать школу по следующим профилям обучения: общеобразовательная школа, школа-гимназия либо школа-лицей. В случае подачи заявления в школу-гимназию либо в школу-лицей, в течение трех рабочих дней в личный кабинет пользователя поступит уведомление о необходимости прохождения вступительного конкурса с указанием времени и места проведения конкурса.

Вариант с пропиской

Не секрет, что многие родители, дабы избежать риска не поступления через онлайн-портал, начинают искать варианты с пропиской ребенка в соответствующий школе район.

Однако некоторые отзывы родителей в интернете расходятся в фактах – достаточно ли прописывать только ребенка или также необходима прописка одного из родителей.  

"Поспрашивали мы с мужем коллег, друзей и знакомых. У всех по-разному, мы сошлись во мнении, что лучше и мне прописаться вместе с ребенком. Если ребенок прописан один (а это возможно), при подаче документов задают слишком много вопросов, вплоть до "мы проверим, действительно ли вы живете по данному адресу", это же можно услышать, если прописка была сделана накануне подачи документов. У некоторых требовали, чтобы адрес прописки родителя и ребенка совпадали. Это касается более или менее востребованных школ, в обычных нужна адресная справка только на ребенка и никаких вопросов".

"У меня дочка прописана в моей квартире совершенно одна, я прописана у мамы... Прописку делала года 3-4 назад, проблем не возникло. Показала правоустанавливающие документы на квартиру и свое удостоверение, написала заявление и дочку прописали без никого".

Нулевой класс

В этом году появится нулевой класс, где будут учиться дети от 5 лет. Они смогут окончить школу в 18 лет. Кроме того, министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев сообщал, что обучение в нулевом классе в будущем будет проходить как в школе, так и в детском саду, потому что не у всех школ есть развитая инфраструктура для приема стольких детей.

Источник заглавного фото: radiotochka.kz

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий