Говорят мамы и папа: как путешествовать с ребенком?

#Советы - где, что и сколько

Летний отпуск - долгожданное событие для многих родителей. Кто-то давно не отдыхал летом, кто-то вместе с детьми ждет каникул. Когда мы собираем чемодан, то мысленно представляем себя на берегу пляжа с мирно играющими детьми возле воды. Стоп! Разве все так прекрасно в поездках с ребенком или большой семьей? Мы собрали мнения популярных и активных в сети казахстанских мам.

Говорят мамы и папа: как путешествовать с ребенком?

И не смогли пройти мимо мнения папы, который очень трепетно и по-творчески относится к своей маленькой дочери и не боится путешествовать с ней. Мы снова говорим о путешествиях с ребенком.  

Арсен Рысдаулетов,

музыкант, фермер, отец Наимы:

Путешествие с ребенком - это, конечно, "жесть"! Особо не отдохнешь. Если ты можешь обойтись без еды и воды, то ребенок в определенный момент будет просить "ням-ням" и пить. А еще в туалет.

Тем не менее в Турции мы вместе порезвились во дворце турецких падишахов, поставили на уши официантов и мусульман в районе Зейтинбурну и полакомились каштанами перед Голубой мечетью во время ифтара.

Нам повезло с коляской. Она складная и ее можно носить на плече. Ребенка я тоже могу нести на руке. Могу захватить еще несколько сумок. В какие-то моменты у дочки просто лопается терпение, но, должен признать, что она лучше меня переносит шопинг своей мамы. Еще заметил у нее какую-то странную любовь к розовой одежде. В магазинах она может гладить розовую одежду по 15-20 минут. Какое-то магически успокаивающее действие.

Турки просто обожают детей. Все кому не лень, сюсюкаются с Наимой: продавцы, полицейские, официанты, рабочие, прохожие.

Я уже, наверное, 20-й раз в Стамбуле, но город такой классный и колоритный, что сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Даже несмотря на его мошенников-таксистов и назойливых продавцов. В целом, я очень рад, что дочь стойко выдерживает с нами это путешествие по Турции.

Асель Сапакова,

блогер и мама четверых сыновей:

С удовольствием делюсь своим опытом путешествий с мальчишками. Мне хочется, чтобы он был полезен и вам тоже.

1. Настройтесь! Сами! Смиритесь заранее с тем, что, возможно, в полете вы испытаете трудности. Прямо задумайтесь, какими они могут быть. И проработайте каждую такую возможную ситуацию в своей голове - как вам лучше отреагировать и что вы будете делать, чтобы полет прошел как можно спокойнее. И тогда, когда вы реально встретитесь с неудобствами, вы будете морально готовы.

2. Заручитесь поддержкой мужа. Путешествие - это испытание для всех членов семьи. Пообещайте друг другу, что в полете вы - одна команда.

3. Места. На стойке регистрации попросите рассадить вас так, чтобы рядом было свободное кресло, чтобы потом было удобнее спать. Стюардессы тоже могут вам помочь. Ребенка лучше разместить у окна. А тех детей, кого укачивает, - категорически только у окна! И пусть на посадке не сводят глаз с горизонта или огней города.

4. Дети с 3-4 лет сами с нетерпением ждут путешествий. Расскажите им про самолеты, аэропорт, чтобы уже были в восторге! Но они еще не очень самостоятельные, им в первую очередь нужно внимание. Общайтесь с ребенком, рассказывайте истории, смотрите фильм вместе и переводите весь сюжет на понятный ребенку язык, разглядывайте вместе пейзаж за окном.

5. С 5-6 лет дети уже вполне самостоятельные пассажиры, которые сами выбирают еду, выбирают, чем займутся в полете. Им прямо по душе такая взрослая жизнь! Возьмите с собой хорошие наушники, чтобы они могли полноценно наслаждаться фильмами. Или закачайте мультики на планшет, если ваша авиакомпания не укомплектована индивидуальными экранами.

6. Больше внимания требуют дети в возрасте от 8 месяцев и до 2 лет. Чтобы удовлетворить их потребность в движении, будьте готовы к прогулкам по самолету, возьмите с собой маленькие игрушки, книжки, в особо сложных случаях будьте готовы дать ребенку телефон! Не забудьте подгузники, салфетки, поильник, пледик, оденьте боди, чтобы холодная пряжка ремня не контактировала с животиком. Самое главное в этой возрастной группе - чередуйте развлечения и запаситесь терпением!

7. Еда. Я люблю, когда еду нам приносят в первую очередь. Поэтому минимум за сутки на сайте авиакомпании заказываю спецпитание. Детям - детское, младенцам - пюрешки, а себе выбираете из длинного списка: низкокалорийное, бессолевое, вегетарианское, для диабетиков и даже кошерное. И тогда вам принесут еду до общей тележки.

8. Не бойтесь просить помощи, бортпроводники заинтересованы в вашем комфортном полете. По вашему желанию они могут предоставить детям новые журналы и игрушки, и это помимо тех наборов, которые получает каждый юный путешественник.

Айман Кулумбетова,

PR-специалист, блогер, мама Аялы:

Мы с мужем Дамиром не ставим ребенка на первое место. На первом месте - мы и наш комфорт, если мы счастливы, то и ребенок будет доволен. Многие пишут, что не едут в Азию из-за детей. Почему? Ребенок - не причина для таких ограничений. Наоборот, вы покажете ему все разнообразие и, возможно, познакомите с новым видом грязи, конечно, но как без этого? Выбирая ту или иную страну или принимая решение, мы опираемся на свои предпочтения, подготовив морально, физически и вообще ко всему Аялу .

Выбрав поездку во Вьетнам на отдых, мы сразу решили, что ничем (кроме фруктов) , кормить нашу дочь Аялу здесь не будем. Все необходимое берем с собой.

На 12-дневную поездку мы купили 12 баночек с детским пюре и 2 коробки безмолочной каши. Ребенок должен быть знаком с продуктами и вкусами, которые вы возьмете с собой. Список лекарств нам составляет педиатр, исходя из страны, в которую мы едем. Не набирайте кучу всего. Потратите много денег, а срок годности у многих лекарств короткий.

Кстати, кондиционеры в Азии везде - этого не избежать. Мы не давали Аяле потеть, легко одевали, старались даже без памперса (кстати, их брали во Вьетнам целую пачку с собой). В такси просили выключать кондиционеры, в номере ставили на ночь на 28 градусов. Могу вам сказать только одно: не бойтесь! Если боитесь - не рискуйте, а если уж полетели - то наслаждайтесь отдыхом! Ребенок может заболеть, но он также может заболеть и дома, просто будьте готовы, а лучше настроены максимально позитивно.

Мадина Еликбаева,

стопмоушен-дизайнер, блогер, мама Дарии и Дастена:

Люблю открывать для себя новые страны. Так как в путешествиях с детьми all inclusive - самый оптимальный вариант, то с прошлогодней поездки в Турцию решили хотя бы раз в год выезжать просто на ленивый отдых. В этом году тоже планировали в Турцию, но когда поступило предложение рассмотреть вариант с Египтом, то с радостью решили поменять направление. Среди наших знакомых и друзей о Египте отзывы делятся на два типа: "Там классно!" и "О, я мечтаю там побывать, но не решаюсь!" Это вдохновляло.

Но что мне показалось интересным в Египте, так это то, что если в Турции я первые несколько дней ем все с удовольствием, но под конец отдыха уже хочу поскорее к домашней стряпне, то в Египте получилось с точностью наоборот. Первые пару дней я не знала, чем питаться, но потом в какой-то момент оказывается, что столько всего вкусного вокруг.  

Алеся Мутурганова,

блогер и мама Майкла:

Многие меня часто спрашивают о медикаментах, вещах и прочих нужностях в путешествии. Сразу хочу повториться: я не врач, не педиатр, я не даю рецептов или советов, я просто делюсь своими опытом и мнением. Ваше право: черпать что-то нужное для себя из моих постов или нет.

По моему мнению, must have с собой:

- подгузники, если ребенок ими пользуется (хотя бы на время перелета и на первые пару дней: на месте вы, возможно, не найдете подходящих или даже места, где их купить); влажные салфетки; ватные палочки/спонжи; соплеотсос; медикаменты (жаропонижающее, капли при насморке, лекарства при кишечных расстройствах, антигистаминные препараты при аллергии и высыпаниях, капли в уши и глаза (при отите/конъюнктивите), йод/перекись/бинты/лейкопластыри/спирт/спиртовые салфетки), необходимые для этого случая/времени года кремы, мази, присыпки; набор для ногтей; свои простынки.

В целом, брать нужно все, что может понадобиться, но в нужных количествах - исходя из количества дней. Тогда получится совершенно немного, чем кажется вначале, читая список.

Асем Нурсеитова,

дизайнер украшений и мама троих детей:

Если говорить о перелете с детьми, то лучше выбирать ночные рейсы. Именно такие билеты мы стараемся взять во время семейного отпуска. Поэтому я первым делом смотрю расписание авиарейсов.

Если говорить о сложностях во время перелета, то с детьми до 4-5 лет может быть тяжело. Они хотят ходить, бегать, трогать все. Поэтому иногда мы прибегаем к гаджетам, куда заранее закачиваем мультфильмы, игры, фильмы. Но стараемся не увлекаться.

В плане выбора страны для отдыха для нас Турция - вне конкуренции. Комфорт и сервис нам очень нравятся. Особенно в плане еды. Изобилие блюд, фруктов, разнообразных напитков и сладостей создает ощущение рая.

Мы впервые побывали в Турции именно в мае. Скажу честно, что здесь прекрасная погода. По утрам было так свежо, что наслаждаешься прогулкой по территории отеля. Мы с большим удовольствием гуляли пешком, посетили зоопарк при отеле.

Айжан Бекмухамедова,

PR-специалист, мама Лии:

Очень приятно видеть удивление, радость, смех своего ребенка, а когда путешествуешь с ним, это неизбежно.

Когда вы летите на отдых с маленьким ребенком только вдвоем, то не всегда есть время для многих вещей. Не всегда есть возможность фотографироваться, "тупить" в телефон, плавать самой, ходить на массаж (нужное подчеркнуть). Но это же мелочи по сравнению с тем, что вы с ребенком 24 часа в сутки вместе едите, плаваете, спите, развлекаетесь, обнимаетесь.

Да, иногда тяжело, особенно когда в дверь туалета стучат маленькие ручки и родной голос кричит "МА-МА", но дома это тоже бывает.

В Дубай мы ездили втроем: я, моя мама и дочка. Время полета выбирала так, чтобы Лия могла поспать половину пути, вообще детям до года в "Эйр Астане" дают специальную люльку (ее надо заказывать до дня вылета) - это удобно, мама сможет отдохнуть и поесть спокойно. Детям с двух лет уже дают место, а мы оказались посередине, но место нам все равно дали, так как самолет был неполным. Вторую половину мы с мамой ее развлекали: взяли игрушки, читали любимые книжки, а еще ей понравилось играть с наушниками. Четыре с половиной часа прошли отлично. На обратном пути нам не повезло, было время сна, но дети на соседних местах уж очень шумели и она проснулась и нервничала из-за того, что не может уснуть. Мы также развлекали Лию песнями и играми, поели по очереди и в общем-то нормально долетели, но она поймала вирус и заболела. Так что раз на раз не приходится. Но я все равно очень довольна поездками: солнце, море, песок и фрукты заряжают нас энергией на пару месяцев вперед.

#советы мам #Алеся Мутурганова #Асем Нурсеитова #Айжан Бекмухамедова #Арсен Рысдаулетов #Мадина Еликбаева #путешествие с ребенком #асель сапакова #поездки с детьми #лайфхаки казахстанских мам #путешествия с детьми #блогеры-мамы #Айман Кулумбетова

Загрузка...