-->

Где казахстанские школьники и студенты могут подработать летом?

#Советы - где, что и сколько

Лето - время отдыха, когда можно купаться, загорать, есть фрукты и набираться сил. Но именно в это время у старшеклассников есть шанс заработать собственные деньги. О том, нужно ли школьникам работать, со скольки лет возможно трудоустройство, какие нужны документы и какие есть предложения на рынке - в нашем материале.

Где казахстанские школьники и студенты могут подработать летом?

Зачастую родители думают, что "от работы кони дохнут". Эту философию переносят на своего ребенка, переживают за него, что он перетрудится. Однако несколько недель или даже месяц работы окажут плодотворное влияние на ваше чадо. Безусловно, не бросайтесь в крайности - не отправляйте ребенка на все лето в какой-нибудь трудовой лагерь.

Согласно закону

По Трудовому кодексу РК, лица от 16 до 18 лет могут уделять работе не более шести часов в день, или 36 часов в неделю. Те, кому исполнилось 18, - восемь часов в день, или 40 в неделю.

В частности, статья 31 Трудового кодекса РК гласит:

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

1. Заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.

2. Трудовой договор может быть заключен с:

1) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;

2) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

3) с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий, определенных подпунктом 2) настоящего пункта.

3. В случаях, определенных пунктом 2 настоящей статьи, наряду с несовершеннолетним трудовой договор должен подписываться одним из его родителей, опекуном, попечителем или усыновителем.

Как найти работу? 

Существует три основных способа найти работу на каникулы:

– через знакомых родителей, которые уже присмотрели место для трудоустройства;

– через районные центры занятости;

– через частные агентства по трудоустройству.

Вы также можете обратиться в Управление занятости и социальных программ у себя в городе и уточнить вопрос по возможному трудоустройству школьников и студентов в летний период.

"Жасыл ел"

В 2005 году по инициативе главы государства в Республике Казахстан был создан республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел».

Этот проект направлен на сезонное трудоустройство школьной, студенческой и безработной молодежи, создание зеленых зон и лесных массивов и благоустройство территории населенных пунктов, улучшение экологической ситуации в Казахстане, формирование у молодежи патриотизма.

В 14 областях республики и в городах Алматы и Астана работают региональные штабы «Жасыл ел».

В свои отряды штаб принимает молодежь от 16 до 29 лет. На реализацию программы государством выделяются финансовые средства, а также компании-заказчики по озеленению территорий устанавливают месячные оклады.

Заработная плата участника отряда "Жасыл ел": от 25 до 60 тысяч тенге в месяц.

Куда обращаться: республиканский штаб молодежных трудовых отрядов, г.Астана, Бауыржан Момышулы, 12, +7(717)2495027. В штабе могут проконсультировать по работам во всех регионах страны.

Необходимые документы: копия удостоверения личности, пенсионный договор и лицевой счет в отделении АО "Казпочта", так как зарплата будет начисляться из двух источников: часть - от работодателя, часть - от государства. Школьникам также предстоит пройти медицинскую комиссию. Подробно об этом расскажут в самой организации. 

Кем может работать школьник?

Промоутер

В обязанности промоутера входит раздача объявлений и промоматериалов, проведение дегустаций, презентаций. В основном на эту работу берут девушек, хотя есть исключения и для юношей. Основное требование – приятная внешность и хорошие коммуникативные навыки.

Оплата, как правило, почасовая – от 500-1200 тенге в час.

Расклейщик объявлений

С этой работой справится даже школьник средних классов, так как никаких особенных навыков она не требует. Плюсом это работы является свободный график. Работать необходимо при любых погодных условиях, много передвигаться по городу, быть подвижным и активным.

Аниматор

Коммуникабельным, веселым и артистичным школьникам вполне по силам помогать в организации праздников для малышей. Подросткам предстоит проводить игры и конкурсы для ребят.

Вожатый

Эта работа, на первый взгляд, может показаться легкой. Но это круглосуточная ответственная работа, когда под твоим присмотром 25-30 оголтелых сорванцов, которые не сидят на месте. Важно иметь поставленный голос, но не перегибать палку. К работе допускаются молодые люди с 16 лет. Из огромных плюсов – работа на свежем воздухе, бесплатное питание, творческий коллектив.

Уборщик

Для этой работы не нужен опыт. А значит, практически любой подросток может рассчитывать на эту работу. Здесь не нужны ни коммуникативные навыки, ни приятная внешность, ни грамотная речь. Основное требование – аккуратность и ответственность. Отличный вариант для тех, кто не испытывает радости от длительного общения с людьми. Как правило, уборщик работает по сменному графику, что дает возможность совмещать с другой работой или с учебой. Кроме того, работа уборщика не всегда связана с грязью и тяжелой физической нагрузкой. Зачастую это так называемая поддерживающая уборка, что намного легче.

Работа в интернете

Работа в интернете может быть самой разнообразной – от модератора сайта, smm-специалиста до наборщика текстов.

Конечно, у современных подростков навыки работы с компьютером гораздо лучше развиты, чем у более старшего поколения, поэтому такая работа может стать для них отличной возможностью подзаработать немного денег.

Однако тут важно отметить такой момент: очень часто в интернете орудуют мошенники, которые используют результаты труда, не оплачивая его.

Информацию о вакансиях для школьников и студентов можно найти в различных объявлениях и «пабликах» в социальных сетях.

"Как это было у меня..."

Айдар, 35 лет:

"Свои первые деньги я заработал в 10 лет на автозаправке. Это было летом, с другом мы ездили за город на одну из автозаправок. Тогда заправок было еще не так много. Мы ездили до заправки на рейсовом автобусе, заправляли автомобили, за что некоторые водители давали нам небольшое вознаграждение.

Это было наше с другом совместное решение. То есть по одиночке мы вряд ли решили бы этим заниматься, а вдвоем вроде веселее и не так страшно.

Родители нас к этому не склоняли. И я, и мой друг росли в обычных советских семьях. Денег в семье хватало, мы не бедствовали. Однако как сейчас помню, что мне хотелось иметь именно свои собственные деньги, не выпрошенные у родителей, которые я мог потратить на что угодно".

Карина, 17 лет:

"Конечно, я вам не понравлюсь, так как учусь еще в школе в 8-ом классе. То, что я поздно пошла в школу – были проблемы. Я очень хочу уже стать самостоятельной. Мама рассказывала, что раньше в 16-17 лет было очень легче устроиться на работу....а что сейчас? Сейчас только с 18 лет. Это какой-то дурдом. Я уже 2,5 месяца пытаюсь найти работу, конечно, никто не хочет брать меня, потому что я -  школьница. Но я учусь с утра максимум до 3 часов, остальное время свободна. Очень активная, могу со всеми подружиться, люблю общение. Для начала хотела бы просто раздавать флаеры или расклеивать их". 

Ирина, 30 лет:

"Я работала дома у мамы, с 10 лет. Я ей тексты на компьютере набирала и раскладывала бумаги и документы за года – и за это она мне платила. Позже устроилась на работу промоутером, курьером, был и сетевой маркетинг, работала официанткой. Подруга когда-то смогла устроиться в магазин на склад, вбивала артикулы в компьютерную базу. Ей было тогда 14 лет. На самом деле работы для такого возраста - море, а с поиском в интернете вообще проблем не должно быть".

Совет родителям

Не оставляйте процесс поиска работы вашим ребенком без контроля. Желание школьников поработать на каникулах, безусловно, следует уважать, но к выбору места для трудоустройства стоит подходить очень вдумчиво и осторожно.

Важно, чтобы ребенок этого хотел, чтобы его желание было осознанным. Практическая рекомендация: узнайте, о чем мечтает ваш ребенок. Например, возможно среди его желаний есть велосипед (или какая-либо дорогостоящая вещь). Предложите своему чаду заработать часть суммы, а остальную часть вы добавите ему на покупку.

Превращайте процесс трудоустройства вашего ребенка в игру. Ведь не каждый ребенок захочет летом работать, в то время как его сверстники купаются и загорают на озере.

Поэтому нельзя заставлять ребенка работать. Нужно показать ему преимущества работы, донести до ребенка весомые аргументы так, чтобы ребенок сам захотел зарабатывать деньги.

#работя для школьников #кем могут работать казахстанские школьники

Загрузка...