Есть ответ: Все о великой силе ГВ

#Советы - где, что и сколько

Грудное молоко считается наилучшей пищей для новорожденных. Выработка материнского молока начинается в молочных железах женщины ещё во время беременности. Молоко матери приспосабливается к потребностям ребёнка по мере того, как тот развивается. В первые дни жизни малыша молока появляется немного, но его питательная ценность крайне высока. Когда кормление грудью входит в полную силу, а ребёнок растёт и меняется, количество и состав грудного молока меняется вместе с ним.

Есть ответ: 
Все о великой силе ГВ

Кормление грудью - часть физиологической цепочки, которая включает в себя такие этапы: зачатие, беременность и лактация, которая в свою очередь делится на три периода:

  • становление лактации - от рождения до трех месяцев;
  • зрелая лактация - от трех месяцев до полутора лет;
  • инволюция лактации (угасание) - от полутора до двух лет.

Каждый этап вызывает целую серию гормональных перестроек и регулируется гормонами.

Стадии грудного молока

Молозиво

Первая стадия грудного молока – молозиво. Тело матери начинает вырабатывать его ещё до того, как малыш родился. Если из груди женщины во время беременности выделяется жидкость, это и есть молозиво. У него оранжевый или жёлтый цвет. Оно более густое и липкое по сравнению с появляющимся позже грудным молоком, и его количество невелико. В молозиве высоко содержание антител, углеводов и белков, а вот жиров мало. Обычно первые несколько дней после родов грудное молоко остаётся в стадии молозива.

Переходное молоко

После молозива молочные железы начинают вырабатывать так называемое «переходное молоко». Как подсказывает название, грудное молоко на этой стадии представляет собой переходной продукт между первым молозивом и позднейшим зрелым молоком. Переходное молоко вырабатывается примерно две недели. Его количество увеличивается по мере того, как растёт объём желудка новорожденного. Хотя содержание антител в нём меньше, они всё же производятся в количестве, достаточном для защиты малыша от самых разных вирусов и бактерий.

Зрелое молоко

Последняя стадия в выработке грудного молока – зрелое молоко. Таковым оно останется до тех пор, пока мать кормит грудью. Зрелое молоко появляется через 2-3 недели после начала грудного вскармливания. Большей частью оно состоит из воды, необходимой ребёнку, но также содержит жиры, белки, углеводы и антитела. Это молоко – самая лучшая пища для младенца в его первые шесть месяцев жизни. Одно из его преимуществ перед молочными смесями – укрепление иммунной системы ребёнка.

"Переднее" и "заднее" молоко

Как только грудное молоко вошло в зрелую стадию, его количество должно меняться в соответствии с потребностями в пище младенца. Зрелое молоко во время каждого кормления можно условно разделить на две части. То молоко, что малыш получает первым, называется «переднее». Оно более редкое, в нём меньше жиров, чем в «заднем». Педиатры рекомендуют дождаться, когда ребёнок опорожнит одну грудь, и только после прикладывать его ко второй груди. Тогда вы будете уверены, что он получит более сытное и питательное «заднее» молоко, богатое жирами и калориями.

Каждая кормящая мама может получить бесплатную консультацию в группе поддержки кормящих мам "Молочная помощь":

На сайте  http://milky-help.kz/

Или по телефону горячей линии

Алматы: +7(727) 329 55 69

Актобе: +7 (7132) 739 529

Павлодар: +7 (7182) 782 301

Звонок бесплатный, для других городов оплачивается только междугороднее соединение. 


 

#грудное вскармливание #грудное молоко #мать и дитя #стадии грудного молока #советы молодым мамам #молочная помощь

Загрузка...