Что ждет казахстанских школьников в новом, 2017-2018 учебном году?

Автор: Алия Далабаева
48962 0
До начала ажиотажа с покупками школьной формы, канцтоваров и принадлежностей осталось совсем немного. Кто перейдет на пятидневку, как будут заполнять электронные дневники, что такое единый базовый учебник и насколько сократится объем домашних заданий? На 10 актуальных вопросов редакции сайта Comode.kz официально отвечает Министерство образования и науки Республики Казахстан.

С 2016 года в школьной системе Казахстана происходят поэтапные масштабные изменения, которые проводит министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Введение трехъязычия, пятидневки, обновление школьной программы, постепенный переход на 12-летнее образование – это далеко не полный перечень новшеств, которые вызвали и продолжают вызывать общественный резонанс. Систему образования значительно перекраивают, апробируя на школьниках очередные реформы.

Вашему вниманию официальные ответы Министерства образования и науки Казахстана на вопросы редакции Comode.kz:

1. Какие изменения ждут казахстанских школьников в новом, 2017-2018 учебном году?

Во-первых, в 2017-2018 учебном году на обновленное содержание образования и пятидневное обучение перейдут 2-е, 5-е, 7-е классы. На новую критериальную систему оценивания постепенно будут переходить учащиеся 1-х, 2-х, 5-х и 7-х классов.

Основной целью такой системы определяют объективное оценивание с четкими критериями, позволяющими обеспечить качественное оценивание и развитие личности.

На деле поэтапно будут уходить от привычной пятибалльной системы оценок и зацикливания на самих оценках. Вместо оценок ученики будут получать анализы и рекомендации от учителя. Новая система должна максимально мотивировать учащихся: они должны не просто бояться плохих оценок, а думать об уровне собственных знаний.   

Во-вторых, продолжится поэтапный переход на пятидневную учебную неделю в начальной школе и сокращение объема домашнего задания.

В-третьих, продолжится внедрение единого базового учебника по каждому предмету для организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования.

Продолжится работа по подготовке к обучению в старших классах предметов естественно-математического цикла на английском языке. При этом обучение на английском языке будет осуществляться по желанию учеников и родителей по мере подготовленности педагогов.

В 2017 году в 692 школах начнется преподавание предметов естественно-математического цикла на английском языке за счет вариативной части учебного плана. Все вопросы системы образования будут обсуждены педагогической общественностью на традиционных августовских совещаниях.

2. Насколько в Казахстане увеличится количество первоклассников? Какие самые важные нововведения будут у них?

Динамика показывает, что число первоклассников ежегодно увеличивается. В прошлом учебном году число их возросло на 27 тысяч. По прогнозным данным, в новом, 2017-2018 учебном году ожидается прибытие в школу более 360 тысяч первоклассников. В отношении первоклассников нововведения начали внедряться в 2016-2017 учебном году. В первую очередь это пятидневная учебная неделя и критериальное оценивание знаний школьников.

3. Будет ли повсеместно для учащихся всех школ внедрен электронный дневник Kundelik.kz? Как он будет внедряться? Дневник должен будет заполнять классный руководитель? Как будет защищена система?

Сегодня системой электронных школьных журналов «Kүнделік» в пилотном режиме пользуются около 4 тысяч школ. В системе зарегистрированы и работают порядка 2,5 миллиона пользователей.

Ученики школ и их родители получают возможность видеть оценки, домашние задания, расписание, новости школы и другую информацию. Родителю предоставляется возможность под своим логином и паролем получить доступ к электронному дневнику своего ребенка в разделе «Дети»-«Дневник», узнать оценки и домашнее задание. Данные учащихся находятся в закрытом периметре безопасности единого государственного оператора информационных систем – АО «Национальные информационные технологии», которое обеспечивает безопасность не только нашей системы, но и электронного правительства в целом.

Также министерством проводятся процедуры государственно-частного партнерства, по итогам которого система будет повсеместно внедрена во всех школах. Да, дневник будет заполняться классным руководителем.

4. Какие будут требования к школьной форме?

Требования к школьной форме утверждены приказом министра образования и науки от 14 января 2016 года № 26, который размещен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов «Әділет».

Требованием закреплено право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, за родителями и педагогами организации образования.

Обязанность родителя – обеспечить ребенка формой, которая должна соответствовать по цвету и фасону школьной форме, утвержденной в данном учебном заведении до начала нового учебного года.

5. Как будет внедряться электронный учебник? И как будет происходить оборудование шкафами в коридорах школ? Будут ли обеспечены wi-fi все классы?

В перечень учебников, учебно-методических комплексов включены более 600 учебных изданий на электронных носителях для дошкольного и среднего образования (приказ от 27 сентября 2013 года № 400). Министерством координируется процесс доставки в школы учебников. Электронные версии макетов  учебников  на время их экспертизы размещаются на портале «Общественная оценка» Центра «Учебник» (http://okulyk-edu.kz/ocenka-ru) .

Таким образом, поэтапно базовые учебники в электронном варианте станут доступными для школьников. 

Для обеспечения учащихся школ индивидуальными шкафами для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей изучена мировая практика негативного влияния школьных портфелей на здоровье детей ряда стран.

Например, в Израиле разработаны правила пользования школьным ранцем и строгое ограничение его веса. В Европе облегчают вес и на уроках выдают листы с раскрытой темой урока, и снабжают ксерокопиями страниц того же учебника, а дома подшивают в папку. В США введено ограничение веса и применяются штрафы к родителям и школам, которые не выполняют требования, а в учебных заведениях за каждым учеником закреплен личный ящик, где можно хранить все, что потребуется на занятиях.

Министерством совместно с заинтересованными госорганами и местными исполнительными органами проведена определенная работа в части нормативной основы приобретения организациями среднего образования индивидуальных шкафов (внесены дополнения в приказ от 22 января 2016 года № 70 «Об утверждении норм оснащения оборудованием и мебелью организаций дошкольного, среднего образования, а также специальных организаций образования»).

Сегодня АО «Завод имени С. М. Кирова» в г. Петропавловске изготавливает индивидуальные четырехсекционные металлические шкафы. Местными исполнительными органами вопрос приобретения индивидуальных шкафов рассмотрен на заседаниях маслихатов. Для этого в 2017 году выделены средства в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и г. Алматы. Запланированы средства в бюджетной заявке на 2018-2020 годы. Соответственно, поэтапно за 2017-2019 годы за счет средств местного бюджета учащиеся школ будут обеспечены индивидуальными шкафами.           

Сегодня доступ к интернету имеют 97 % (7261 школа), из них к высокоскоростному интернету подключены 36 % (2621 школа). Министерством совместно с акиматами областей, городов Астана, Алматы во исполнение поручения премьер-министра Республики Казахстан Бахытжана Сагинтаева прорабатывается вопрос внедрения wi-fi сети в школах. Акиматами областей, городов Астана, Алматы ведутся работы по выделению бюджетных средств на обеспечение школ точками доступа wi-fi.

6. Как и насколько будет сокращаться объем домашних заданий?

Количество времени на выполнение домашнего задания сокращено примерно на 1/3 по сравнению со старыми показателями:

            во 2-м классе - до 50 минут, в 3-4 классах - 70 минут,

            в 5-6 классах - 90 минут, в 7-9 классах - 110 минут,

            в 10-11(12) классах - 130 минут.

Домашнее задание не будут задавать на праздничные, каникулярные дни, кроме чтения художественной литературы для общего развития, проектной работы, решения задач для углубленного изучения математики. Учащимся первых классов со второго полугодия, возможно, домашнее задание по чтению. Предусмотрен гибкий переход от ежеурочного домашнего задания к системе заданий на учебную четверть в старших классах. Будут шире практиковаться межпредметные, групповые домашние задания, задания по желанию и на выбор учащихся. Для сокращения домашней учебной нагрузки допустимо проведение сдвоенных уроков для средних и старших классов.      

7. Что такое единый базовый учебник?

Единый базовый учебник - самый лучший учебник из нескольких представленных издательствами учебников, прошедших экспертизу и заключение предметных и республиканских комиссий в составе 126 лучших работников образования, а также депутатов и представителей родительской общественности, которые рассматривают итоги экспертизы и апробации.

С 2017 года внедряется единый базовый учебник по каждому предмету для организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования. Авторские права на единые базовые учебники передаются в Министерство.

8. Будут ли в школах проводиться упражнения для правильной осанки учащихся?

Во всех общеобразовательных школах внедрено обязательное проведение утренней зарядки, подвижных игр на больших переменах и физкультурных пауз на уроках (приказ министра образования и науки от 16 июля 2008 года № 421).

В рамках учебно-воспитательного процесса предусмотрено формирование правильной осанки учащихся на уроках учителями, а также применение здоровьесберегающих технологий.

Всемирной организацией здравоохранения установлено, что вес портфеля должен иметь вес, соответствующий 10% веса школьника, чьи физические показатели развития соответствуют возрасту согласно нормам. Поэтому проработан вопрос обеспечения учащихся школ индивидуальными шкафами для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей.

Соответственно, работа по формированию культуры здорового образа жизни, созданию безопасной и комфортной среды для всех участников образовательного процесса будет продолжена в 2017-2018 учебном году.

9. Какие изменения ждут выпускников школ? Расскажите о нововведениях касательно ЕНТ.

Итоговая аттестация учащихся 11-х классов, в том числе и претендентов на знак «Алтын белгі», прошла в форме выпускных экзаменов в школе по пяти предметам.

В текущем году в ЕНТ приняли участие 88 595 выпускников школ. Новый формат касается содержательной части ЕНТ: расширено использования тестов, уровня логического мышления, базовых компетенций, то есть на функциональную грамотность, исключен момент угадывания и заучивания учебного материала, что дает возможность оценить реальные знания, способности абитуриента.

10. Насколько критично воспринимаются казахстанцами (родителями школьников) новые этапы реформы? 

Для внедрения инноваций прежде всего изучается международный опыт, проводится анализ действующей системы, исследование и апробация, обсуждение среди общественности.

При этом проводится широкая разъяснительная работа среди педагогической и родительской общественности, ученых, депутатов и представителей неправительственных организаций.

В системе среднего образования имеются следующие изменения: обновление содержания образования; подготовка к переходу на трехъязычное образование; сокращение объема домашнего задания примерно на 1/3; переход на пятидневную учебную неделю обучения в начальной школе, внедрение единого базового учебника; подготовка учебников со шрифтом Брайля для детей с нарушением зрения; итоговая аттестация и новый формат ЕНТ. Главная задача всех изменений в школьном образовании - поднять качество обучения.

Редакция Comode.kz предлагает вам присоединиться к обсуждению реформы образования в Казахстане и задать свои вопросы в комментариях под статьей и в наших социальных сетях. Самые актуальные и животрепещущие вопросы будут адресованы нами в Министерство образования и науки РК еще раз.  

Источник главного фото: Bnews.kz

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий