Бота Жуманова: Если ваш ребенок провалит ЕНТ, вы будете меньше его любить?

#Советы - где, что и сколько

Через полгода у старшеклассников начнется горячая пора – время выбора вуза и сдачи Единого национального тестирования. Будет расти градус волнения и нервозности. Один из проектов, над которыми работает журналист и PR-специалист Бота Жуманова, – независимый Центр онлайн-тестирования и портал Ustudy.kz в Алматы. Бота поделилась с Comode, как по-новому взглянуть на ЕНТ.

Бота Жуманова: Если ваш ребенок провалит ЕНТ, вы будете меньше его любить?

«Мы создали атмосферу»

Когда мы выбрали место для учебного центра, то здесь были только голые стены. Мы решили создать атмосферу, в которой понимаешь, что делаешь что-то полезное и работаешь с людьми. Мы пригласили одного из лучших дизайнеров интерьера Дастана Бисена.

На первом этаже у нас «андеграунд знаний», наши корни – это портреты Шокана Валиханова, Абая Кунанбаева и Ыбырая Алтынсарина. Вспомните, какими мы их знаем по учебникам? Черно-белые блеклые фотографии, которые отдаляют нас от ученых и просветителей. В нашем центре мы специально сделали их портреты цветными. потому что их труды для нас фундамент стремления к знаниям, которые эти люди прививали нашему народу. 

На втором этаже наш символ – стилизованное дерево, его ветви – схемы, матрицы, все, что ассоциируется с интернетом...Почему дерево? Потому что первая метафора и образ, который приходит в голову, если подумать о просвещении – это «дерево знаний».Цветные яблоки тоже падают (смеется – прим.автора), и мы уверены, в том, что деятельность наших центров принесет свои плоды. 

У нас широкие и просторные аудитории. На третьем этаже помимо бэк-офиса есть пространство для общения, возможных выставок, мастер-классов и public talks.

 Наши компьютеры без серверов, мониторы эргономичные, мебель светлая, чтобы не отвлекать от главного процесса.

До конца 2015 года в Алматы откроется еще два центра, а с 2016-го начнется развитие региональной сети по всему Казахстану. В течение двух лет в самых крупных городах республики откроются 50 центров. И в каждом центре будут локализованные деревья, которые ассоциируются с тем или иным регионом. У нас получится некая экосистема.

«ЕНТ это не повод паниковать и давить на своего ребенка»

Сама форма тестирования, возможно, вызывает вопросы системного обучения. Но не важно, как будет называться ЕНТ, однозначно, любое государство используют определенный стандарт для оценки качества образования. Важно то, что нужна оценка знаний, а тестирование - это удобно, наглядно и быстро, это вызов времени. 

ЕНТ – это не оценка выпускника как человека и его будущего, а оценка знаний, которые абитуриенту дала школа. Это важно понимать и детям, и родителям.

Когда я сдавала вступительные экзамены в университет в Караганде, то тестирования еще не было. Были экзамены  вещь не прозрачная и субъективная.

У нас была компания друзей, которые нас звали на каникулы в Алматы. Помню, как мы с двумя мальчишками-одноклассниками отказывались, ссылаясь на подготовку к экзаменам. «Что у вас там? Экзамены? Поехали, вместе поучим в другой обстановке», – успокаивали нас старшие друзья. И на две недели мы уехали в обсерваторию в Алматы, где жили, ходили в походы, играли в волейбол и футбол, но и достаточно времени уделяли учебе. У нас было погружение в образовательный процесс без стресса и давления. В итоге мы все поступили и выиграли гранты. Идею с летними кампусами мы уже реализуем в нашем центре. В прошлом году мы уже провели несколько выездных кампусов и в этом году хотим их еще больше популяризировать. 

Многие родители бросаются громкими фразами: «Если не сдашь ЕНТ, то неизвестно, кем станешь в жизни», «Без высшего образования твоя жизнь пойдет под откос, ты станешь никем»... Они морально давят на своих же детей. Если ваш ребенок провалит ЕНТ, разве вы будете меньше его любить?

Не ограждайте детей от привычной жизни во время подготовки к ЕНТ, нельзя запрещать развлечения и досуг, а самим продолжать смотреть сериалы после работы.

Многие родители хотят помочь своим детям, но не знают чем. И в этом  полезна прозрачность нашего онлайн-тестирования. В каждом центре Ustudy.kz школьники смогут пройти пробное тестирование, получить анализ качества своих текущих знаний, получить доступ к уникальной базе видеоуроков от лучших учителей Казахстана на казахском языке, позаниматься с репетитором и посетить консультации, а потом уже записаться в летние кампусы. Во всем этом процессе могут участвовать родители. 

Наш главный козырь – тестирование и получение аналитики и знаний на казахском языке. Родители могут узнать полную информацию о том, в каких разделах и по каким предметам у их ребенка пробелы в знаниях. В идеале дома дети вместе с родителями могут изучить эти темы. Или обратится за помощью к нам. 

У нас нет кассиров, и мы не работаем с «кэшем» (наличными), можно заплатить через терминалы или интернет: 260  тенге за пробное тестирование, 2000 тенге за подписку на всю базу видеоуроков. В целом мы хотим работать только в онлайн и развивать экокосистему безналичных платежей в Казахстане. 

В мире оценку системе образования дает независимая организация, а не сами государственные структуры, как у нас. Мы стремимся именно к этому и работаем со школами по этому принципу. Один из регионов, который был в аутсайдерах по итогам ЕНТ, после работы с нами как с антикризисными менеджерами вошел в пятерку лучших по качеству знаний.

К нам приходят на пробное тестирование классами и школами, но каждый школьник может сдать тест через сайт или прийти сам в центр. Мы открыты для каждого. Если абитуриент пробует проходит тестирование несколько раз, знает процесс, то психологически не паникует в день «икс». Это как очередная тренировка для спортсмена.

10 млн долларов крупнейшая частная инвестиция в сферу образования

Жанат Рахмани, основатель и управляющий директор  образовательного проекта «Ustudy»:

«Шесть лет назад мы запустили наш проект в виде  стартапа и начали с того, что купили обычную школьную доску и попросили лучших школьных преподавателей в стране записать свои уроки на видео, а наши партнеры в течение трех лет инвестируют 10 млн долларов в развитие физической инфраструктуры, и фактически в истории нашей страны – это самая крупная частная инвестиция в такую важную сферу, как образование.

Мы уверены в том, что эта инвестиция имеет уникальное значение, ведь речь идет о развитии человеческого капитала, а для нашей страны – это несравнимый и недооцененный по своему потенциалу ресурс.

Мы хотели, чтобы наш проект вдохновлял. Открывая такой центр, мы изучали разные школы. Например, в Алматинской области есть школа «Мамания», которую основала дореволюционная семья Мамановых. В свое время они от имени известных баев Семиречья объявили конкурс на лучшее произведение, и его выиграл Султанмахмут Торайгыров, который смог издать свой роман «Камар сулу». По нынешним меркам, Мамановы подарили ему грант в 200 тысяч долларов. То есть еще до Советского Союза у нас были люди, готовые инвестировать деньги в науку и способные оценить знания.

Наш инвестор, безусловно, тот человек, который входит в топ-50 богатых людей Казахстана, но он предпочел не говорить о себе и пока остаться за кадром. Только когда будут реальные результаты, его имя станет известно публике. Это большое доверие нам как команде и доверие самому проекту».

До работы в Центре Жанат работал в компании по поставке кофе, не был связан с образованием вообще. И только когда младший брат не смог сдать ЕНТ, он углубился в эту тему и вместе с партнерами нашел новые подходы. Об этом он как раз говорил в своем выступлении на TEDxAlmaty 2014.

Справка:

В 2015 году в Казахстане 124 346 человек окончили школу, из них 84 248 – с казахским языком обучения (70%), 40 098 – с русским (30%).

Средний балл ЕНТ в 2015 году вырос на 2,6 пункта и составил 79,5 (2014 году – 76,9). Впервые с момента введения ЕНТ результаты выпускников с казахским (79,2) и русским языком (80,3) обучения практически сравнялись, что свидетельствует о росте качества подготовки в казахских школах.

Максимально возможные 125 баллов в этом году набрали пять выпускниц, свыше 100 баллов получили 14 420 абитуриентов. 

#Алматы #казахстан #ЕНТ #бота жуманова #Центр онлайн тестирования #Ustudy.kz #Жанат Рахмани #тестирование #абитуриенты

Загрузка...