7 причин не давать детям хлеб

Автор: Comode
2079 0
"Хлеб всему голова", "Без хлеба и медом сыт не будешь", "Хлеб в пути не в тягость" – об этом продукте придумано сотни пословиц. С самого детства нас учили, что хлеб обязательно должен быть в рационе. Но еще пару десятилетий назад он был совсем другим, не похожим на современный. Итак, как изменился хлеб и почему его не стоит давать детям?

1. Раньше пшеницу выращивали на экологически чистой земле, без применения химических удобрений. Затем собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге (яма с печью без трубы), после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения. В наше время зерно выращивают на земле, удобренной химическими веществами, растения обрабатывают пестицидами. Сушат его также при помощи химии, чтобы защитить от грибков, бактерий и грызунов. Поэтому перед покупкой хлеба следует изучать и проверять, где было выращено зерно, на какой земле и каким способом.

2. В давние времена наши предки пекли хлеб из муки грубого помола. Это мука, которая вообще не проходит просеивание или просеивается через сито. Сейчас муку рафинируют. В ходе этого процесса из злаков удаляются так называемые "балластные вещества", которые на самом деле самые полезные составляющие зерна. Сначала из цельного зерна удаляется зерновой зародыш – биологически активная часть растения. Затем удаляются отруби – цветочная оболочка, главный источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. Рафинированная мука – это "пустая еда", от которой организму нет никакой пользы.

 3. Наши предки очень редко могли позволить себе использовать белоснежную муку, поскольку это самый тонкий помол, который получается отсеиванием муки через самое мелкое сито. Поэтому ее получали в малых количествах. Даже сегодня выход белой муки высшего сорта составляет 10 кг на одну тонну зерна. Становится понятно, что выпекать хлеб из такой муки невыгодно, в результате появилось искусственное отбеливание муки. Для этого ее обрабатывают хлором, двуокисью хлора и броматом калия. Добавляют различные добавки, в том числе синтетическую фолиевую кислоту, которая очень вредна, она повышает риск заболевания раком.

4. У каждой хозяйки раньше была своя домашняя закваска, жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Хлеб, испеченный с такой закваской, обогащал организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщал его кислородом. Обычный современный хлеб пекут на термофильных дрожжах. Эти дрожжи изобрели во время  Второй мировой войны, когда не хватало еды. На них можно было очень быстро печь хлеб, а его побочные эффекты обнаружили не сразу, только сейчас ученые начали бить тревогу. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, большинство которого сложно назвать пищевым. В тесте на термофильных дрожжах содержится огромное количество дрожжевых клеток. Они нарушают микрофлору кишечника, полезные бактерии вытесняются дрожжевыми грибками и вредными бактериями, как результат – дефицит необходимых витаминов и минералов.

5. Сейчас сложно найти старые сорта пшеницы, которые выращивали наши предки. По всей планете постоянно создаются новые сорта, которые быстрее растут и дают больше урожая. Однако никто не знает, чего ждать от этих гибридов, насколько они безопасны или вредны. Современная пшеница повышает уровень глюкозы крови больше, чем сахар. Повышение уровней глюкозы и инсулина в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование конечных продуктов усиленного гликозилирования — веществ, ускоряющих процессы старения. Ученые считают, что исключение пшеницы из рациона станет отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты.

6. Современное зерно содержит в два раза больше глютена, чем то, которое употребляли наши предки. Глютен – это клейковина, липкий белок, который содержится в большинстве зерновых. Он мешает усваивать питательные вещества организму. Ворсинки, расположенные на внутренних стенках кишечника, разглаживаются, и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В результате мы получаем боль в животе, запоры, выпадение волос, сухость кожи, бледность, усталость, раздражительность.

7. У нас, к сожалению, на хлебе редко указывается состав ингредиентов. Хочется верить, что он не изобилует всяческими добавками. За границей на упаковках хлеба чаще указывают состав. К примеру, в их хлебе содержится рафинированная мука, маргарин, дрожжи, шортенинг, соль и яйца. Часто добавляют витамин С, ацетат натрия, который известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант. Всегда есть эмульгатор и ароматизаторы. Как видите, этот хлеб сложно назвать полезным. Непонятно для чего все эти вещества, если его можно испечь из воды, закваски, соли и муки.

Мы решили спросить мнения современных мама, входит ли хлеб в рацион их детей?

Гульжан, 35 лет:

"Я предоставила дочери самой решать, хочет она хлеб или нет. Я не заставляю ее есть суп или второе с хлебом, и прошу своих родных тоже не заставлять. Мне кажется, в этом продукте нет необходимости, это только лишние калории".

Олеся, 28 лет:

"Я не представляю свой рацион без хлеба, поэтому мои дети тоже его едят. В хлебе содержится много полезных витаминов и микроэлементов, поэтому мне кажется глупым отказываться от него".

Карина, 32 года:

"Своему сыночку начала давать белый хлеб с 7 месяцев, ему нравилось сосать корку. После года дала попробовать черный хлеб, он ему категорически не понравился. Сейчас малышу 2,5 года, он ест хлеб с супом, иногда жует просто так, без ничего".

Настя, 35 лет:

"В стране, где все едят хлеб, невозможно исключить его из пищи. Даже если я не дам хлеб своим детям, заботливые бабушки и тетушки обязательно это исправят. Поэтому я решила, что хлеб это не самый вредный продукт. Гораздо вреднее кола и чипсы, вот их в нашем доме точно никогда не будет". 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий