Есть ли секс после родов?

Автор: Yuliya
7807 9 Секс
С рождением ребенка в жизни женщины меняется многое. Изменения затрагивают, в том числе и интимную сторону жизни, и, как правило, такие проблемы появляются у многих женщин, недавно родивших малыша.

С рождением ребенка в жизни женщины меняется многое. Изменения затрагивают, в том числе и интимную сторону  жизни, и, как правило, такие проблемы появляются у многих женщин, недавно родивших малыша.

Физиологические проблемы

После родов врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от половых контактов в течение сорока дней. Считается, что все это время матка открыта для разного рода инфекций и воспалительных заболеваний. Кроме того, примерно сорок дней продолжаются кровянистые выделения – лохии, и это также способствует проникновению инфекции в матку. Еще есть опасность того, что половой контакт может спровоцировать кровотечение.

Впрочем, как правило, и сама женщина не торопится возобновить половую жизнь с мужем. Причиной тому часто являются болезненные ощущения, вызванные разрезами или разрывами промежности. Когда накладывают швы, в рубец попадают нервные окончания, это и вызывает боль при половом акте. При родоразрешении оперативным путем боль во время интима может быть вызвана сокращениями матки и натяжением рубца. При кесаревом сечении половая жизнь противопоказана в течение 8 недель после родов.

Кроме того, есть и другие физиологические проблемы. Так, естественным результатом родов является растяжение родовых путей, в том числе влагалища. На эту проблему часто жалуются оба партнера – мужчина не чувствует стенок влагалища, а женщина – полового члена. Конечно, со временем прежние размеры восстановятся, необходимо лишь терпение.

Все решаемо

Кстати, если заниматься интимной гимнастикой по методу Кегеля, то  можно привести промежность «в порядок» гораздо быстрее. Упражнения Кегеля можно начинать еще во время беременности, либо сразу после родов. Суть их в том, чтобы напрягать и расслаблять постепенно мышцы влагалища так, словно вы пытаетесь сдержать  порывы к мочеиспусканию. С помощью таких упражнений стенки влагалища станут более упругими, улучшится кровообращение в половых органах. Мужчине такие изменения в организме любимой жены нужно принять с пониманием и терпением.

Еще одна проблема – сухость влагалища и отсутствие желания. Это объясняется тем, что во время грудного вскармливания выработка эстрогена снижена вследствие действия гормона пролактина. Пролактин в свою очередь подавляет либидо. Природа продумала все до мелочей – женщине не хочется заниматься любовью и вероятность забеременеть значительно уменьшается, а значит, повышенное внимание будет отдаваться новорожденному малышу, не способному к самостоятельной жизни.

Проблему сухости можно решить с помощью специальных смазок, которые продают в аптеках и секс-шопах. Через  6-8 недель после родов женщина должна посетить гинеколога, который осмотрит ее, возьмет мазок и «даст добро» на возобновление половых отношений с супругом.

Психологический барьер

Помимо физиологических изменений, которые мешают наслаждаться половой жизнью молодым родителям, есть еще и психологические. Например, для мужчины вполне естественно отсутствие влечения к новоиспеченной мамочке если он присутствовал на родах. Супруг часто боится причинить боль жене, а также отвлечь ее от забот о ребенке.

Кроме того, мужчины часто испытывают чувство ревности к младенцу, особенно, если жена не разрешает принимать участие в уходе за малышом. Мужчина в этом случае чувствует себя одиноким, ощущает дефицит тепла, ласки.

Что касается женщины, то здесь все гораздо сложнее. После родов в связи с изменением гормонального фона бывают частые перепады настроения, может возникнуть послеродовая депрессия. Часто женщина испытывает страх перед половым контактом, страх болевых ощущений, беспокойство за целостность швов.

Немалую роль играет хроническая усталость женщины, ей сложно расслабиться, забыть о домашних хлопотах. Невозможность выспаться, отсутствие свободного времени, раздражительность, которая часто сопровождает утомление – на фоне этих проблем желание заниматься сексом может пропасть вообще. Маме может казаться, что ребенок вот-вот проснется, даже если он спит в другой комнате, она находится в постоянном опасении за ребенка, при этом ей может казаться, что муж этих чувств и переживаний не разделяет и не поддерживает.

Просим помощи

Нередко у женщины появляются комплексы по поводу внешнего вида, так как неизбежны изменения фигуры, формы груди. Возникает страх разонравиться мужу, снижается самооценка, что тоже не способствует появлению сексуального желания.  

Что можно сделать? Ведь совсем сбрасывать со счетов интимную жизнь нельзя, это может привести к еще большим пробелам в семейной жизни. Во-первых, стоит принять или попросить помощь мужа в уходе за ребенком. Хорошо, если кто-то из родственников (мама или свекровь) сможет хотя бы иногда помогать вам с ребенком и давать возможность отдохнуть и посвятить время себе и мужу. Во-вторых, старайтесь находить хотя бы 15 минут в день, которые можете посвятить друг другу, например, за ужином.

Важно помнить, что секс – это не повинность и не услуга партнеру, и заниматься им нужно лишь по взаимному желанию. Любящий человек не станет склонять жену к интиму, если она к этому не готова. А женщине следует понять желания мужа. Настройтесь на то, чтобы извлечь из него положительные эмоции.

А какие у вас были проблемы в интимных отношениях после родов? Считате ли вы, что муж должен ждать столько, сколько необходимо времени жене, чтобы подготовиться к первой после родов близости морально? 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 9
Надежда 555

Я считаю ,что нужно дать женщине время восстановиться. так как сама пол года назад родила замечательного сынишку. но, с интимной близостью думаю не стоить затягивать слишком долго, так как муж то не "железный" и вам самой нужно отвлекаться от ребенка. Я думаю оптимальное время после родов - 2 месяца.
Мне мама дала такой совет " когда ребенка кормишь грудью , одной рукой гладишь ребенка, другой мужа и тогда будет в семье мир и согласие"

Yuliya

молодец, мама!

Shyn

есть, да еще какой! главное, восстановиться, ну и чтоб муж был не придурок.

Yuliya

думаю, любящий мужчина поймет и подождет

Zhannet Ali

за то потом какая страсть! после времени ожидания ухххххх

ip-unusualgirl

malades mama

byrjan alimgerey

есть такая тема

andy-stewart

Эта статья попала на сайт "ответы на самые популярные вопросы о сексе" где вы можете прочитать другие лучшие ответы и статьи на интересующую вас тему
адрес сайта - http://sexzakladka.ru/

Yuliya

платите )

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий