Салат "Ташкент" от Анель Ариновой

Автор: Aina Dosmakhambet
5643 0
Comode продолжает знакомить вас с традициями в семьях казахстанских звезд. Сегодня мы беседуем с талантливой певицей и заботливой мамой Анель Ариновой и готовим салат "Ташкент".

В детстве мы каждые выходные собирались дома у бабушки на обед. Никто никогда не опаздывал. Во главе стола всегда сидел дедушка, а за самоваром - бабушка. Начинал трапезу самый старший. За столом мы все делились новостями, а после основной еды накрывали стол для чаепития со сладостями. Бабушка пекла свои фирменные пряники и яблочный пирог. Чай всегда наливала в маленькие пиалушки, понемногу - на 3-4 глотка. Кстати, вставали все из-за стола тоже после старшего. Я очень скучаю по ним.

Это было хорошее время, беззаботное. Помню уютные теплые застолья дома, игру на домбре братьев, пение папы под гитару,  юмор и смех наших гостей, которые даже и не думали расходиться по домам. Помню как мама хозяйничала на кухне, а мы бегали и расставляли все по местам. Различные салаты, холодные закуски: казы, карта, жая, соки, морсы. Бешбармак, сорпа. Сейчас вспоминаю и слюнки бегут! Затем следовал небольшой перерыв, после которого накрывали стол к чаепитию: сладости, орехи, курага, изюм, мед, варенье, пирожные, баурсаки, чак-чак... Еще мне безумно нравился процесс встречи гостей, шумный, радостный и в основном сладкий. Гости приходили, приносили гостинцы и приветствовали друг друга: "Ас-саламалейкум! Уа-алейкум ас-салам!"  

Мама всегда успевала все: работать, уделять внимание домашним и проводить время на кухне. А мы, будучи маленькими, забегали на кухню, хватали вкусности со стола, забивали рот и бежали дальше. Безумно нравились ее рыбные котлеты, молодой барашек, зажаренный в казане в собственном соку, пироги мясные, манты, плов, бешбармак.

Себя я не считаю себя гурманом и не скажу, что я супер-повар. Готовлю сама. Моей семье всегда все нравится. Может потому, что готовлю с любовью. Коронного блюда у меня нет. Я - мясоед, без мяса и сорпы не представляю свою жизнь.

А вот к питанию сына отношусь очень ответственно. Утром обязательно каши: рисовая, гречневая, манная овсяная, пшенная, перловая, ячневая. Яйца чаще перепелиные, они не такие сухие, как куриные. Сейчас Имрану почти два года, и мы все также употребляем достаточное количество кисломолочных продуктов: свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков. Молоко у нас в рационе ежедневно.

Кубики и приправы не использую, колбасами не питаемся, жареное не готовлю, кушаем обычную здоровую еду. Варю супы: борщ, фрикадельки (с рисом или кеспе), супы из курочки или перепелки, бульоны из баранины, говядины и конины. Варю овощи следующим образом: бульон сливаю в чашку, измельчаю блендером до однородной массы, постепенно вливаю бульон до получения желаемой консистенции супа. Режу хлеб (Имран больше любит черный хлеб) или просто сухарики, добавляю в тарелку с супом-пюре или в любой другой суп. Шоколадки и различные сладости Имран еще не пробовал, если только чуточку мед и сахар в кашах. Ну и естественно ежедневно в рационе фрукты: яблоки, сливы, персики, виноград, банан и т.д.