Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Салат "Ташкент" от Анель Ариновой

Автор: Aina Dosmakhambet
4608 0
Comode продолжает знакомить вас с традициями в семьях казахстанских звезд. Сегодня мы беседуем с талантливой певицей и заботливой мамой Анель Ариновой и готовим салат "Ташкент".

В детстве мы каждые выходные собирались дома у бабушки на обед. Никто никогда не опаздывал. Во главе стола всегда сидел дедушка, а за самоваром - бабушка. Начинал трапезу самый старший. За столом мы все делились новостями, а после основной еды накрывали стол для чаепития со сладостями. Бабушка пекла свои фирменные пряники и яблочный пирог. Чай всегда наливала в маленькие пиалушки, понемногу - на 3-4 глотка. Кстати, вставали все из-за стола тоже после старшего. Я очень скучаю по ним.

Это было хорошее время, беззаботное. Помню уютные теплые застолья дома, игру на домбре братьев, пение папы под гитару,  юмор и смех наших гостей, которые даже и не думали расходиться по домам. Помню как мама хозяйничала на кухне, а мы бегали и расставляли все по местам. Различные салаты, холодные закуски: казы, карта, жая, соки, морсы. Бешбармак, сорпа. Сейчас вспоминаю и слюнки бегут! Затем следовал небольшой перерыв, после которого накрывали стол к чаепитию: сладости, орехи, курага, изюм, мед, варенье, пирожные, баурсаки, чак-чак... Еще мне безумно нравился процесс встречи гостей, шумный, радостный и в основном сладкий. Гости приходили, приносили гостинцы и приветствовали друг друга: "Ас-саламалейкум! Уа-алейкум ас-салам!"  

Мама всегда успевала все: работать, уделять внимание домашним и проводить время на кухне. А мы, будучи маленькими, забегали на кухню, хватали вкусности со стола, забивали рот и бежали дальше. Безумно нравились ее рыбные котлеты, молодой барашек, зажаренный в казане в собственном соку, пироги мясные, манты, плов, бешбармак.

Себя я не считаю себя гурманом и не скажу, что я супер-повар. Готовлю сама. Моей семье всегда все нравится. Может потому, что готовлю с любовью. Коронного блюда у меня нет. Я - мясоед, без мяса и сорпы не представляю свою жизнь.

А вот к питанию сына отношусь очень ответственно. Утром обязательно каши: рисовая, гречневая, манная овсяная, пшенная, перловая, ячневая. Яйца чаще перепелиные, они не такие сухие, как куриные. Сейчас Имрану почти два года, и мы все также употребляем достаточное количество кисломолочных продуктов: свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков. Молоко у нас в рационе ежедневно.

Кубики и приправы не использую, колбасами не питаемся, жареное не готовлю, кушаем обычную здоровую еду. Варю супы: борщ, фрикадельки (с рисом или кеспе), супы из курочки или перепелки, бульоны из баранины, говядины и конины. Варю овощи следующим образом: бульон сливаю в чашку, измельчаю блендером до однородной массы, постепенно вливаю бульон до получения желаемой консистенции супа. Режу хлеб (Имран больше любит черный хлеб) или просто сухарики, добавляю в тарелку с супом-пюре или в любой другой суп. Шоколадки и различные сладости Имран еще не пробовал, если только чуточку мед и сахар в кашах. Ну и естественно ежедневно в рационе фрукты: яблоки, сливы, персики, виноград, банан и т.д.