Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Чак-чак от Гульназ Жолановой

Автор: Aina Dosmakhambet
2492 0
Гульназ Жоланова - актриса, телеведущая и победительница казахстанского конкурса красоты "Қазақ аруы", главным требованием которого является знание казахских традиций и обычаев. Но как выяснилось, Гульназ хорошо знакома и с восточной кухней. Актриса решила поделиться с нашими читателями рецептом сладкого десерта многих тюркских народов "чак-чак".

Как в любой казахской семье, в нашей семье в состав почти всех блюд входило мясо. Как сейчас помню, практически каждую неделю хотя бы раз мама готовила бешбармак. Наш дастархан всегда был очень традиционным, редко когда на столе появлялись блюда европейской кухни. Позже, когда я подросла, научилась готовить и познакомилась с интернетом, наш рацион стал более разнообразным. Я любила искать разные новые рецепты и готовила по ним. Так что можно смело утверждать, европейскую кухню в нашу семью ввела я.

Праздничный дастархан в нашей семь был традиционным. Обязательными блюдами были бешбармак и куырдак. Для особых гостей, конечно же, зарезали отдельного барана. Иногда вместо бешбармака мы готовили манты, что тоже считается праздничным блюдом.

Моя мама очень любит жаркое. Все мое детство ассоциируется с этим блюдом. До сих помню, как мама готовила жаркое в своем большом чугунном казане. Закрою глаза и как будто даже могу почувствовать запах жаренного мяса с картошкой! М-м-м! Сейчас я живу отдельно от мамы, и если быть откровенной, мне порой очень не хватает ее. И если я скучаю по какой-то маминой еде, то это именно мамино жаркое.

Но мы с мамой, конечно, разные. И любим готовить разные блюда. Как я уже говорила, она больше готовит традиционную еду. На столе у нас всегда присутствуют баурсаки или другие национальные закуски, сладости и десерты. А я все-таки больше люблю овощи, травы, какие-то редкие ингредиенты. Да и с тестом, в отличие от мамы, почти не дружу. Знаю, умею, но так, как у мамы - легко и быстро - получается редко. Ведь тесто любит настроение, тепло рук и надо уметь "чувствовать" тесто. Так что блюда или десерты из теста я готовлю в исключительных случаях.

В силу своей работы я не часто бываю на кухне. Могу с утра до глубокой ночи пропадать на съемочной площадке. Тут уже не до готовки. Но когда есть время и желание, обязательно готовлю домашнюю еду. Люблю побаловать себя и гостей чем-то интересным и оригинальным.

На съемочной площадке порой бывает не до еды. Есть такое понятие, как кинокорм. Те, кто хотя бы раз снимался в кино, знают о чем я говорю. В хорошем случае два раза в день, в худшем случае один раз в день актерам в одноразовой пластиковой посуде приносят еду. Обычно это что-то из домашней или столовой еды. Чаще всего, это, конечно, восточная кухня. Например, плов. Но если актер сидит на диете, то это обязательно учитывается, и для него привозят еду, приготовленную на пару или в духовке.

Моя любимая еда - все что готовится из рыбы. Наверное, это из-за того, что я выросла на берегу Каспийского моря. Рыба в любом виде - моя слабость. На западе даже готовят бешбармак из рыбы. Это нечто! Обязательно попробуйте это блюдо, если будете в Западном Казахстане. 

Я была в разных странах Европы и Азии, но все равно считаю, что наша еда - самая лучшая.