7 рецептов соусов, которые
подаются к лапше

Автор: Zhanat
18037 0
Сложно представить кухню любой страны без ароматных и пряных соусов. Они заставляют даже обычные ингредиенты звучать по-особенному. Соусы помогают придать блюду из одного и того же продукта совершенно новый вкус. Ярким примером может служить лапша. Меняя соусы к лапше, каждый раз можно получить новое невероятно вкусное блюдо. Мы собрали 7 самых популярных рецептов соусов, которые подаются к лапше.

Томатный соус

Томатный соус для спагетти – это овощная смесь, которая прекрасно дополнит любые блюда из макаронных изделий, придавая им насыщенный аромат и кисло-сладкий привкус. В Италии его называют «Домашний Маринара» и часто используют в приготовлении пиццы.

Ингредиенты:

Помидоры – 300 гр.

паста томатная – 2 ч. л.

лук репчатый - 1 шт.

чеснок – 1 зуб.

масло оливковое – 4 ст. л.

базилик, орегано, майоран, розмарин – по вкусу

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть на небольшие кубики. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем 2-3 минуты нарезанный лук до мягкости. Затем отправьте к нему мелко измельченный чеснок и готовьте их вместе еще 2 минуты. После этого добавьте в сковороду нарезанные помидоры и приправьте их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушите овощи на среднем огне 15 минут, часто помешивая. Затем  добавьте в полученную смесь по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшите огонь на самый минимум, снова все перемешайте, прикройте крышкой и готовьте соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения. Дальше выключите плиту и дайте ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут.

Сливочный соус

Сливочный соус – нежный, бархатный и очень вкусный станет дополнением к любому основному блюду. Идеально подходит для макаронных изделий или мясных блюд. Блюда, приготовленные с таким соусом, отличаются нежностью и воздушностью.

Ингредиенты:

жирные сливки – 250 мл

сливочное масло– 50 гр.

бекон или ветчина – 150 гр.

сыр – 150 гр.

чеснок – 1 зуб.

тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками бекон. Когда бекон немного обжарится, налейте сливки и варите 5-7 минут. Натертый сыр всыпьте в кипящие сливки. Выдавите чеснок, добавьте специи. Хорошо перемешайте. Как только сыр растворится — соус готов.

Соус "Болоньезе"

Этот итальянский мясной соус родом из Болоньи что в Северной Италии. Он идеально сочетается практически с любым видом лапши. Традиционным является соус "Болоньезе" для спагетти, он придает насыщенный, густой и ароматный вкус.

Ингредиенты:

чеснок – 2 зуб.

оливковое масло – 1 ст.л.

масло сливочное – 25 гр.

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

бекон – 100 гр.

фарш мясной (свинина и говядина) – 250 гр.

молоко (или нежирные сливки) – 300 мл.

вино сухое (белое или красное) – 300 мл.

томатная паста – 2 ст.л.

помидоры в собственном соку без кожицы – 1 банка

соль, перец – по вкусу

сыр твердый – 100 гр.

смесь итальянский трав – по вкусу

Приготовление:

Мелко измельчите чеснок и обжарьте его на оливковом масле с добавлением сливочного. Затем добавьте в скороду нарезанные овощи и бекон, обжарьте их около 10 минут. Теперь добавьте свиной и говяжий фарш. В течение 5 минут жарьте фарш, постоянно помешивая на большом огне и разламывая ложкой комки. Когда корочка фарша приобретет красивый коричневый цвет, уменьшите огонь. Затем влейте в сковороду молоко, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите фарш с молоком минут 10-15, пока все молоко не впитается в фарш. После влейте вино и повторите весь процесс тушения фарша, как с молоком. Далее добавьте помидоры, томатную пасту, итальянские травы, половину чайной ложки соли и черный молотый перец. Доведите все до кипения на сильном огне, непрерывно помешивая и попутно разминая помидоры при помощи ложки. Спустя минут 10 поставьте сковороду на самую маленькую конфорку на маленький огонь. Накройте крышкой, а чтобы соус не выкипел – оставьте небольшое отверстие между крышкой и сковородой для выхода пара. В таком виде нужно варить соус в течение 2-х часов. При этом нужно каждые 20 минут постоянно помешивать соус. В итоге "Болоньезе" должен получиться очень блестящий и густой. Уже готовую пасту с соусом посыпьте тертым сыром.

Соус «Песто»

"Песто" – это зеленый итальянский соус с насыщенным ароматом базилика и чеснока. Его изобрели в Генуе, в области Лигурия, что расположена на севере Италии. Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать.

Ингредиенты:

зеленый базилик – 100 гр.

оливковое масло –  150 мл.

сыр пармезан – 30-40 гр.

кедровые орешки –20-30 гр.

чеснок – 1-2 зуб.

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Удалите у базилика самые жесткие части стеблей, порубите зелень и чеснок. Натрите пармезан на мелкой терке, орехи чуть-чуть обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Сложите базилик с чесноком и щепоткой соли в ступку или блендер и начните измельчать, постепенно добавляя небольшими порциями масло. Затем добавьте орехи и снова измельчите получившуюся смесь, влив все оставшееся масло. Добавьте в песто тертый пармезан, поперчите и посолите. Храните "Песто" в стерилизованной банке в холодильнике не дольше недели.

Соус "Лазджан"

Соус "Лазджан", также называют "Лазы", "Лаза", "Лазо", "Ласжан", используется во многих блюдах азиатской кухни. Лазджан обязательно подают к мантам, лагману, мампару и другим мясным блюдам.

Ингредиенты:

стручковый красный жгучий перец – 8 шт. или пакетик молотого красного перца

чеснок – 1 головка

растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

Мелко нарежьте красный перец, смешайте с протертым на мелкой терке чесноком. Либо все измельчите в блендере. На сковороде прокалите масло до дымка. Залейте маслом смесь перца и чеснока. 

Соус "Карбонара"

Паста с соусом "Карбонара" – это сытное и вкусное блюдо. Историки до сих пор не определились, где и когда родилась эта паста. Если перевести с итальянского, карбонара — паста угольщиков. По одной легенде, ее любили рабочие, обжигавшие древесину под Римом. Другая история гласит, что пасту так густо приправляют черным молотым перцем, будто ее присыпали углем (карбоном на латыни). 

Ингредиенты:

ветчина - 250 гр.

сливки 20% жирности – 200 гр.

оливковое масло – 4 ст.л.

сыр пармезан – 120 гр.

яйца - 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Разогрейте оливковое масло вместе с дольками чеснока. Затем нарежьте ветчину мелкими кубиками и добавьте в разогретое масло. Смешайте сливки с яйцами, посолите и поперчите, затем нагревая на очень маленьком огне, добавьте к ним натертый сыр. Лучше приготовить эту смесь на водяной бане, но если нет такой возможности, можно просто нагревать очень медленно, чтобы яйца не свернулись. Когда сливки загустеют, смешайте их с оливковым маслом, впитавшим в себя запах и вкус чеснока, и ветчиной. Соус готов!

Грибной соус

Грибной аромат и вкус придают лапше особенную пикантность, уже один только запах вызывает аппетит. 

Ингредиенты:

белые сушеные грибы – 30 гр.

сливочное масло – 3 ст. л.

оливковое масло – 3 ст. л.

луковица – 1 шт.

помидоры – 600 гр.

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В воде, доведенной до кипения, замочите на час грибы. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода, но бульон не выливайте. Просушите грибы на бумажной салфетке, мелко порежьте. Процедите грибной бульон. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте оливковое, потом измельченный лук и тушите его до прозрачности. Затем добавьте протертые на терке помидоры, грибы и бульон. Смесь посолите, поперчите. В течение 40-45 минут соус варите на очень медленном огне, постоянно помешивая.