Женская полигамия: кому не хватает одного мужчины в жизни

Автор: Comode
792 0 Мужчина и женщина
Сколько мужчин нужно женщине для счастья? Принято считать, что одного вполне достаточно, и объяснение даже есть: женщина по природе своей моногамна. Оспаривая эту "истину", мы навлекаем на себя не только праведный гнев моралистов всех мастей, но и подозрения в образе жизни, далеком от культа семейных ценностей. Comode разбирается, как эти вещи связаны между собой.

Этому вопросу столько же лет, сколько всему человечеству. Всегда были и будут женщины, которых не стесняют нормы морали и предписания общества, требующего блюсти честь и хранить верность одному мужчине. Не углубляясь в вопросы морали, хочется прояснить значение термина "женская полигамия", или, говоря языком психологов, "полиандрия".

Почему вполне благополучной в браке или отношениях женщине мало одного мужчины? Что толкает ее на поиски приключений, романов и мужчин? Насколько это вообще свойственно нам – тонким, женственным, деликатным и высокодуховным существам? Это патология или разновидность нормы? 

Мужчины как наркотик

Своим стилем жизни, который разнится с общепринятыми нормами морали, делится привлекательная и жизнерадостная Асия:

"Внимание мужчин я всегда расценивала как ценный приз за природную красоту, грацию, привлекательную внешность и обаяние. Очень скоро это внимание стало моей самоцелью и настоящим наркотиком. Чем больше поклонников, тем больше внимания! И не беда, что все они требуют времени, сил и энергии. Я еще молода, меня на всех хватит! Я приложила немало усилий, чтобы из гадкого утенка превратиться в шикарную сексапильную леди, и теперь могу выбирать. Все мои поклонники – люди не бедные, бизнесмены и чиновники со статусом. Если занят один, второй обязательно найдет время для встречи. Да и подарки никто не отменял. Получать их в двойном и тройном размере, разве не кайф?

Один любовник – это гарантия скуки и болезненной к нему привязанности. А зачем мне это? Я хочу взрыва эмоций, новых ощущений, яркой сексуальной жизни! Мужчины – это же наркотик! Попробуешь пару раз, и остановиться потом непросто. Это интрига, она словно игра в поддавки, когда ему кажется, что он сломал твой бастион, а ты отказываешься от второго свидания, чтобы немного его помучить. А чтобы не было скучно, заводишь новый роман.

Всегда кажется, что новый кавалер будет лучше, а старого желательно тоже не терять из виду, потому что неизвестно, как сложится с новым. Скрытый смысл всего этого в том, что ты никогда не перестаешь наслаждаться тем, что нравишься такому количеству мужчин. Самооценка растет, соотношение прямо пропорциональное – чем больше ты любишь себя, тем большее количество мужчин ты заставляешь любить тебя".

Если верить откровениям нашей героини, такой образ жизни – вечный праздник жизни, сплошные позитив и романтика. Но в бочке с медом не обошлось и без ложки дегтя. В обществе традиционной морали на такие вольности отваживаются отчаянные женщины, и даже они стараются не афишировать своей склонности к полигамии. И, конечно, они не питают иллюзий по поводу глубины и качества таких отношений, понимая, что все это легковесно и недолговечно.

Асия призналась, что, встретив своего единственного и неповторимого, сообщила об этом остальным поклонникам и погрузилась в настоящий роман без оглядки на прошлое.

Одна в толпе поклонников

Анна всегда мечтала об одном мужчине – единственном, любимом на всю жизнь, но судьба распорядилась иначе. Первый брак по большой и, как казалось девушке, взаимной любви расстроился по вине ревнивой свекрови, не желавшей делить единственного сына с невесткой.

Выкарабкавшись из депрессии после развода, Анна устроилась на работу и первое время даже не помышляла о новых отношениях: дочь не оставляла ни времени, ни места в голове для фривольностей. Но время шло, и знакомство в ночном клубе с юным красавчиком Артемом вылилось в упоительный легкий роман, который закончился так же быстро, как и начался.

В планы бойфренда не входили серьезные отношения с разведенной женщиной с ребенком. А дальше постепенно и она стала нарабатывать опыт легких, ни к чему не обязывающих отношений… Случались и романы средней степени тяжести с жертвами и разбитыми сердцами, но до постоянной "пристани" дело не доходило.

Часто "в обойме" новой Кармен оказывалось несколько мужчин. Не мешая друг другу, они скрашивали будни и праздники Анны. Случалось – она всерьез увлекалась одним мужчиной, но раздавался звонок старого друга, и она, не желая терять эту связь, тоже находила для него время.

Подруги, упрекая Анну в легкомыслии, грозили ей одиночеством в старости. И это был повод для раздумий, но сойти с прежних рельс не получалось. Каждый мужчина в ее "коллекции" был чем-то примечателен: в одном подкупала бьющая через край мужская энергия, но недоставало ласки и заботы, в другом – находились искомые параметры, плюс – ум, эрудиция и энергия, но не было молодой бесшабашности и авантюризма, в третьем было столько щедрости, что об отказе от него не могло быть и речи.

И все же в минуты отрезвления Аня понимала, что все ее личное благополучие мнимое, и на самом деле, растрачивая себя на "чужих", в сущности, мужчин, она не получает всего, о чем мечтала. Сейчас Анна посещает психолога, который помогает ей избавиться от страха остаться одной – ведь именно он мешает ей без сожаления расставаться с любителями легких отношений без обязательств.

Одна словоохотливая знакомая рассказывала, что на многочисленные измены она решалась из-за невыносимой скуки супружеских отношений, другой было катастрофически мало секса и адреналина. В любом случае, исключая клинические случаи, чаще всего в основе неправедного образа жизни лежит неудовлетворенность личной жизнью. Не находя свой идеал в одном мужчине, женщина "собирает" его черты из разных личностей. Зачастую совершенно неосознанно.     

Комментарий психолога Марины Житковой: "Современное общество находится в бесконечном дисбалансе, и понятие нормы в контексте отношений приобретает новые  грани. Безусловно, полигамия среди женщин есть. Она всегда была и продолжает сохраняться. И, безусловно, современное общество, меняя границы нормы, диктует новые стандарты отношений. Но, на мой взгляд, гармоничная личность не нуждается в полигамных отношениях. Ведь полигамия – путь к множественным контактам на поверхностном уровне. И полигамная женщина автоматически становится в лидерскую позицию, сама принимает решение, с кем ей сегодня быть.

С одной стороны, это хорошо, но с другой – такого рода взаимоотношения лишают партнеров максимальной глубины. Партнеры в таком союзе имеют возможность избегать кризисов и развития отношений, ведь это болезненно и трудно. Видимая легкость отношений оборачивается против таких партнеров, лишая их самого ценного – взаимного глубокого чувства.

Что касается самого желания иметь несколько партнеров, то самая частая причина – неудовлетворенность одними отношениями, и тогда другие – дополнение (эмоциональное, сексуальное, финансовое)".

Автор: Светлана Умыргалеева


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий